【再訪】どら焼きの皮のパンケーキとランチ : 文明堂カフェ

【宴会大歓迎・飲放題付コース4980円】

文明堂カフェ

(BUNMEIDO CAFE)

関連店舗

この口コミは、しゃぼんだまさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

しゃぼんだま

しゃぼんだま(486)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・千葉県

~¥999 ~¥999

2013/06訪問

【再訪】どら焼きの皮のパンケーキとランチ

【2013年6月】
ランチで訪問。
12時前に入店できたので、5人でも何とかすぐに座れた。
訪問したのは平日週末12〜13時のランチタイムだったが、常に満席。
この時間は予約は不可のようなので、並ぶ覚悟で行くべし。

今回はランチを頂いた。
ハンバーグやハヤシライスなど「ザ・洋食」っていうメニューがなかなか魅力的。
が、私は本日のパスタ850円をチョイス。サラダと選べるドリンクもついてこの価格はなかなかお得。
この日は、ナスとモッツァレラのアラビアータだとか。
アラビアータ好きだから嬉しい!
パスタは細く、短くカットされているのかな?フォークに巻きつかない感じ。
アラビアータとは言ってもそんなに辛味はなくて、アッサリ。
でも、意外と量があって完食出来なかった。

サラダはリーフが中心の生野菜。
これにかかったドレッシングが、にんじんをすりおろしたような感じで、美味しかった。

食後のホットカフェラテは、きめ細かいフワフワの泡も美味しくて、まろやか。
食後にホッと出来た。

友人が頼んでいたハンバーグは、中にチーズが入っていて、見た目以上に食べ応えがあったという。

ランチもなかなかいいです。
接客は好感もてるし、明るい雰囲気はステキ。
おひとりさまも大丈夫な雰囲気だし。
テラス席もあって気持ち良さそう。
混んでなければ、なぁ。

【2013年3月】
再訪しました。
今回も夜に。
どら焼きでもカステラでもなく、普通にタルトを頂きました。
頂いたタルトは、季節限定という苺のタルト。
ドリンクはショコラオランジェというフレーバーティー。
セットで880円です。
タルトなんだけど、ザックリというよりはしっとりとやわらかな生地。
上には大粒の苺がたっぷり乗っていて食べ応えあり、満足!
バニラアイスも添えられていて、どら焼きパンケーキよりもこちらの方が食べ応えある気がしました。

この時間って、とても空いていていいです。
奥様グループ数組がお食事されていましたが、なるほど年配の方がくつろげそうな雰囲気ですものね。
ちなみにお手洗いもとっても綺麗でしたよ(^O^)

【2013年2月】
こちらはカステラで有名な文明堂東京さんのカフェ。
お昼はスパゲッティやサンドイッチなどのランチメニュー、ティータイムにはカステラなどのスイーツ、夜はアルコールにあうおつまみ系や、ちゃんとした食事ができる肉・魚料理など、とても和菓子屋さんとは思えないメニューの豊富さ。

その中で特に私が惹かれたのが、パンケーキ!
和菓子屋さんのカフェのパンケーキ、その生地はなんと「どら焼き」?!
これは新しくて面白そうだな、と思って、平日の夜にひとりで寄ってみた。

販売スペースを通り抜けていくと、奥に喫茶室がある。
左手にはオープンキッチン、右手にはカフェ風のテーブル席が数席。
さらに奥左手の方にはゆったりめの席があるエリアになっている。
私が案内されたのは目の前がキッチンになっているカフェっぽいテーブル席。
ただ、出入口の近くの席はダイレクトに風が吹きこみ、真冬で風が冷たかったこの日は、扉が開くたびに寒さに震える状態。
ブランケットや店内の暖房など、気を遣って頂いたから気持ち的に救われたが。

デザートセットはパンケーキの他、名物のカステラなどもあり、かなり魅力的なラインナップ!(詳細はホームページのメニュー見てね)
結局注文したのは初志貫徹で、デザートセットで「焼立て“三笠”パンケーキ」。
こちら単品で680円なんだけど、ドリンクがセットになって880円。
(ちなみにこの「焼立て“三笠”パンケーキ」は14:00~21:00限定での提供だそう。)

下記3種類よりトッピングが選べる。
・白玉と黒みつ(抹茶アイス添え)
・メープルとバター(バニラアイス添え)
・自家製ストロベリーソース(バニラアイス添え)

ストロベリーソースは季節限定とのことで、ちょっと惹かれたが、やっぱり初回は和のパンケーキを楽しもう、と「白玉と黒みつ」に。

ホットドリンクは、グレープフルーツフレーバーの緑茶をホットで。
ホットドリンクはポットでの提供で、カップにたっぷり2杯分。
ドリンク単品だと630円だけど、プラス250円でデザートがつくことを考えると、やっぱりドリンクはつけた方がお得な気がする。

まずは、ドリンクから。
水色(すいしょく)は透き通ったキレイな黄緑色。
でも、香りはグレープフルーツ!
口に入れるとまたグレープフルーツの爽やかな柑橘の香りが、喉から鼻に抜けて、あとにグレープフルーツのさわやかな苦みが舌にとどまる。
同時に喉には緑茶の心地良い苦みも残る。
グレープフルーツ食べているんだか、緑茶飲んでるんだか、ちょっと混乱しそう。
でも、余韻はグレープフルーツの方が強いかな。
緑茶の苦みも渋みも感じるけれど、爽やかさの方が印象に残る。
面白い組み合わせ〜(^O^)
二つとも苦味がある飲み物だから、こういう甘いデザートと一緒に頂くには、ピッタリ。
パンケーキの生地がどら焼きだから、緑茶との組み合わせが意外と合うんだと思うな。

パンケーキは、小ぶり。
まさにあのどら焼き「三笠山」の皮を剥がした感じね。
そのまま頂くと、どら焼きの皮!
間違いない。
それだけでも甘くて美味しいんだけど、黒みつをかけてみる。
すると、黒みつがパンケーキ(というかどら焼きね)にグングン染み込んでいって、食べたら黒みつ味しかしなくなっちゃってた(;_;)
ホイップクリームは滑らかな舌触りで、甘さがなくあっさり。
このホイップクリームと一緒に食べてもやっぱり黒みつ味だった(;_;)
単調になりがちなこの黒みつ味を引き締めてくれたのが、付け合わせのイチゴとブルーベリー。
量は少しだけれど、このフルーツの酸味は強力な助っ人となってくれてよかった!
余った黒みつをつけてモチモチの白玉頂き、〆に甘さ控え目の抹茶アイスを頂き、口の中は和風モードになったところで、緑茶を飲んで、ホッ(^.^)
と思ったら、グレープフルーツがすごい主張してきた!

最後まで楽しませてくれるね、この組み合わせは。

どら焼きパンケーキ、独創的でなかなか面白い。
ただ、やっぱり普通のどら焼きが食べたくなり、帰りに販売スペースをのぞいた。
思わず普通のどら焼きを買おうかと思って手にとったが、今日はカフェ利用のみだったはず、と思い直した。
おっと!そういう作戦だったのか!
うまいなぁ、文明堂東京さん^_−☆

そうそう。
店員さんは、カフェも販売もみなさん優しく温かい接客で、良かったです。
お土産買う機会があったら、相談しようかなぁなんて思ってます。

• デザートセットのパンケーキ(白玉&黒蜜)とドリンク

• ドリンクメニューの一部

• 苺のタルト

• ショコラオランジェ

• ランチの本日のパスタ

• ランチのカフェラテ

しゃぼんだま

しゃぼんだま(486)さんの他のお店の口コミ

しゃぼんだまさんの口コミ一覧(1539件)を見る

店名 文明堂カフェ (BUNMEIDO CAFE)
ジャンル カフェ、洋食、パンケーキ

050-5869-5146

□ネット予約はディナーのみ対応しております。
□ネットに空席がない場合はお電話にてお問い合わせください。
□お日にちの迫った予約内容変更はお電話にてお願いします。
□テラス席のご予約はお電話にて承ります。
■平日利用ご予約は14:00~お受けします。
■土日祝利用ご予約は終日お受けします。
※混雑時お電話が繋がりにくい場合がございます。
■宴会のご利用は時間外等もご相談ください。

東京都中央区日本橋室町1-13-7 PMOビル 1F

三越前駅から124m

【営業日・・・無休】
【営業時間・・・11:00~23:00】
-日曜・祝日は21:00閉店-
(但し連休の場合、最終日以外23:00閉店)
※ランチタイム:毎日11:00~15:00
※焼立て“三笠”パンケーキ:毎日14:00~LAST

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

【無休】※年末年始要確認

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

カード

(VISA、MASTER、JCB、Diners、AMEX)

【無料】

(【テラス席有】【貸切・立食パーティ】もご利用いただけます)

(30人以上可)

【フロア毎に貸切承ります。】 約18名様~ ■プロジェクター 無料 ■マイクスピーカー 無料

(20人~50人可、20人以下可、50人以上可)

完全禁煙

【屋内喫煙ルーム有】

【近隣コインパーキング多数有】

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、子供可、テイクアウト

お子様同伴

【大歓迎】

【自由】

2013年2月4日

03-3245-0002

◆併設の「文明堂ギャラリー」では、伊東深水画伯や著名画家の作品を月毎に展示しています。ぜひご見学ください。
◆交通カード(Suica/Pasmo)ご利用いただけます。

関連店舗情報 文明堂カフェの店舗一覧を見る

しゃぼんだましゃぼんだま(486)

全部で5枚のクーポンを全て見る

050-5869-5146