駅直結、夜景がきれいな正統派モダンフレンチでディナー☆ルシェクリ : ルシェクリ

この口コミは、Fueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

9月は私の中でグルメ月間。
暑さに弱い道産子なので、涼しい季節じゃないと食べ歩き無理で夏はおとなしくしていましたが、食欲の秋、グルメ月間のスタートは京橋にあるルシェクリ。

銀座で検索してヒットしたモダンフレチは京橋駅直結に惹かれたのです。
駅直結で素敵なレストランって絶対便利。
昨年の12月12日にオープンしたウエディングレストラン。

週末にゆっくりディナーしたかったのでウエディングレストランは土日は予約無理かな?と思ったけれど仏滅は狙い目。
土日で予約できる日の最短は予想通り仏滅でした。(苦笑)

ゆっくり週末ディナーが目的なので日柄は関係ないのです♪

ディナーコースは3種類、
7350円、10,500円、13,650円 (サ別。10パーセント)
シェフお任せのコースが気になりましたが、初訪問のお店なので1万円のコースで予約しました。

わー銀座中央通りがキレイ!
駅直結、ウエディングレストラン、価格で選んだので
席に案内されて銀座中央通りの夜景がきれいに見えるのにびっくり!

銀座中央通りを流れる車を眺めながらの食前酒。
もちろんシャンパン。

★アミューズブーシュ
とうもろこしのスープにグレーフフルーツの爽やかな香りで登場。

モダンフレンチと謡っていますが、正統派のフレンチがきちんとベースになっていて、調理法や素材が今風になっている私がもっとも好むフレンチ。
和食に近い創作フレンチも好きですが、やっぱり基本のフレンチの調理法やソースには忠実であって欲しいのです。

前菜からは2種類〜3種類用意されていて選べるので二人とも別なものをお願いしてみました。

★鴨フォアグラとサツマイモのムース ミュスカとトリュフのジュレ

見た目にも美しい。ミュスカは甘めなワインとのことで、嫌味のない甘さと鴨のファグラがマッチし、秋トリュフのジュレが香りを添えます。

★パン  ハードなミニサイズのバケットとあおさのパン
歯ごたえがあり、モチモチしている。噛むほどに味わいが深まるパン

実は私最初バターに気をとられました。
美味しいバターだけどエシレやカルピスバターとは違う。
後で知ったのですが、北海道の四つ葉バターなのだそうです。
どおりで!!私は数年まで札幌在住なので四つ葉バターをよく使っていました。
乳製品が美味しい北海道のでも美味しいバターとして定評があるブランドが帯広の四つ葉です。

しっかり厳選した美味しい素材を選んでいるシェフだとなと感じました。

★秋トリュフ リンゴ セロリラーブ マーシュ 秋のサラダ トリュフとアルガンオイルのヴィネグレット(連れのお皿)
秋トリュフがたっぷり。久々にこんなにたっぷりトリュフがのったお皿をみました!トリュフの香るリンゴがサクサク美味しそう〜〜。

★鮑のコンフィールとルッコラのフリカッセ 肝のサブレ
鮑大好き。鮑の肝を使ったソース。ルッコラが長かったのでクルクルにしてお口にポン。

★帆立ムースドームとほうれん草 ソースヴァンショーヌ
帆立ムースのグルグルはパスタです。
70〜80年代のクラシッククラシックフレンチを意識したソースなのだそうです。
そう!モダンなお皿なのですが、味が懐かしく、そして美味しい。最近の軽めなフレンチソースと違ってフレンチ!みたいなソースが美味しい。

★メイン(魚)ヒラメと季節のキノコとタイムのプレゼ そのエッセンスのソース
ソースは平目をプレゼしたときの汁を使った作ったソースなのでお出汁がいい。

★アマダイのポワレとキャビヤドオーベルジーヌ フヌイユのジュとバニュルス
アマダイのウロコを松笠焼きのようにパリパリにしてあります。
ヴァニュルスビネガーを使ったソースが美味しそう。

★和牛ヒレ肉のロティ ごぼうのキャラメリゼ イチジクヴィネガーのソース
なんという方法なのか忘れましたが、60度で時間をかけて手をかけて火入れしてあるのだそづえす。
生な感じはないのに食べやすく、お肉の美味しさをしっかり味わえるその不思議な火入れ加減が美味でナイフも入りやすくお肉がジュシーで噛みやすい。
ご高齢の方など万人に食べやすい火入れ方法が、ウエディングレストランなのですね。
使っているシルバーはクリストフルでしたよ。

★シャラン産 ビュルゴー鴨のロースト
鴨も柔らくてびっくり!同じ火入れの方法で60度にこだわっているのでしょう。
添え物が一緒なので、似たイメージになっていますが、ソースもまったく異なり、それぞれの素材を活かした味付けで、ソースもしっかり旨みが残りパンですくってたべました。

★5種のフロマージュ
私は手前の3種類をいただきました。
カマンベール(野生酵母)、エポワス、ミモレット、ブルーチーズ(ロックフォール)。
ミモレットをかぼちゃの種を切り抜くようにカットしていて面白い。
ドライフルーツはレーズンと杏とイチジク。

★お口直しのグラニテ
まるで生の巨峰を食べているようなジューシーさ。ナイフで削ったグラニテは口に入れると淡雪みたいに溶け舌にやさしい。

★栗と百合根の温かいモンブラン グラスメレンゲ
百合根のスイーツ最近多いけれど、百合根と栗って相性よいですね。
見た目もきれい〜〜〜。

★和梨のクイニャマンとフロマージュブランのソルベ
デセールはクイニャマンをおすすめしてくださったけれど、お腹いっぱいで重そうと、モンブランにしてみましたが、こちらも美味しそうだった〜〜〜。
私が食べたお皿は
一口スープ
鮑のコンフィールとルッコラのフリカッセ 肝のサブレ
チーズ各種
小さなデザート
栗と百合根の温かいモンブラン グラスメレンゲ
カプチーノ
食前酒にグラスシャンパンをいただきました。

★小菓子
ミニミニマカロン ゼリー 生チョコ

★カプチーノ
カプチーノにはアートはありますか?とお聞きしたらあるとのことで、クマさんをリクエスト。
ほっぺが紅く染まった?クマさんが可愛い〜〜。〆にほっこり。

大満足のコース。
フロマージュ込みのコースで1万500円!これはお得。
しかも京橋駅直結、夜景もきれい!

雰囲気よいし、デートにぴったりでコスパのよいレストランです。
昨年オープンしたばかりなのでここは穴場です。

お店エレベーターを降りたら結婚式場がライトアップされていて、きれいでした。
わー誰かここで結婚式する人、私を結婚式に呼んで!!!

• ルシェクリ -

Fueさんの他のお店の口コミ

Fueさんの口コミ一覧(2379件)を見る

閉店 ルシェクリ

ジャンル フレンチ

東京都中央区京橋3-7-1 京橋相互館110タワー 12F

東京メトロ銀座線京橋駅2番出口直結。
地上への階段をあがらずに通路奥の相互館110タワーエレベーターにて12階までお越し下さい。地上よりおこしの方は郵便局側に入口がございますのでそちらからエレベーターをご利用ください。(エレベーターに向かって左側2機をご利用ください)

京橋駅から95m

【月~金】
    11:30~14:30(L.O 13:30)
    18:00~23:00(L.O 21:00)※予約制

休日
    【土・日・祝】

【土・日・祝】

サービス料10%、チャージ料なし

(フロア30席、個室10席 50名様以上の場合は下の会場でのご案内となります。)

2室(1室4名様までの個室をつなげて、最大10名様の個室としてもご利用可能)個室に限り、お子様(12歳以下)のご利用可。個室料に関しましては店舗までお問い合わせください。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

12歳以下のお子様は個室のみご利用可
※金曜日、及び祝前日のディナーでのご利用は
 お断りしております
※個室利用に際し、コース料理の制限、個室使用料などがございますので予めお問合せください

男性:スマートカジュアル(サンダル・短パンはご遠慮頂いております)
女性:男性に準じた服装

2012年12月12日

リニューアル前の店舗情報を見る

50名様以上の場合、11F会場でのご案内となります。
お気軽にお問い合わせください。

どら身どら身(3638)