「ぜいたく丼」とは言うものの…質も量もそれほど「ぜいたく」ではないような。 : 日本橋海鮮丼 つじ半

この口コミは、LifeTeriaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

LifeTeria

LifeTeria(189)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• 夜の点数:-

2014/06訪問

• dinner:-

【2014年6月訪問】
水曜日の夕飯はひさしぶりに日本橋にて。
昼どきも夕飯どきも常に行列の海鮮丼専門店「つじ半」へ向かいました。
このお店、飯田橋が本店のラーメンの「二代目つじ田」と、行列天丼屋の「金子半之助」のコラボレーションによるもの。「二代目つじ田」の「つじ」と「金子半之助」の「半」で「つじ半」ってことですね。

20時過ぎに到着するとお店の前には10人程度の行列。
列に最後尾に並び始め、ぼくの後ろに2名並んだところで本日分の丼は完売となりました。あぶないあぶない(笑)。

開店当初は980円の丼のみの一本勝負でしたが、最近は松竹梅と複数のお品書きが用意されています。
この夜はベースとなる「梅」に蟹が加わる「竹」をチョイス。

・ぜいたく丼 竹(1,450円)

例によってご飯の上にうずたかくのせられた具材。
鮪、貝類、魚卵などにやや多めの葱が加えられています。そして丼とは別に鰹、鯛の刺身が添えられています。
オススメの食べ方によると、まずは海鮮丼を平らげ、その後に空の丼を差し出すとご飯と鯛出汁を入れてくれるので、それに刺身をのせて鯛茶漬け風に食べると良いとあります。

それではまずは普通に海鮮丼を頂きましょう。
この海鮮丼、こんもりと盛られた具材のビジュアル的なプレゼンテーションがキモで、実際はご飯の量に対してそれほど「ぜいたく」な量ではないのですよね。

では魚の質が「ぜいたく」かと言うと、いずれの材料も細かく刻まれてよくわかりませんが、正直、質についてもそれほど…ではないでしょうか。

ただ、もちろんマズいわけではなく、値段なりに十分にウマく頂けますし、この界隈で1,000円代というのはアフォーダブルなお値段と思います。

鯛出汁も特段ウマいとは思いませんが、ひと粒で二度おいしい、的な楽しさがあってこれはこれで悪くありませんね。

暑い時期寒い時期にはちょっとキツいですが、いまくらいの気候なら行列してもいいかな、と思える海鮮丼です。

───────────────────────────────
・店名   つじ半
・住所   東京都中央区日本橋3-1-15
・電話   03-6262-0823
・備考   行列覚悟で。
・オススメ ☆★★★★
      (1点:お好きな方はぜひ!)
・参考記事 2012年11月01日「日本橋 つじ半」

全文はこちらから…毎日更新LifeTeriaブログ。

• 日本橋海鮮丼 つじ半 - ぜいたく丼 竹【2014年6月】

ぜいたく丼 竹【2014年6月】

03-6262-0823

東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル 1F

日本橋駅B3出口から徒歩2分
東京駅から徒歩5分
東京八重洲地下街22番出口から3つ目の道を右へ。
京橋駅から徒歩6分

日本橋駅から316m

[月~金]
[土・日・祝]

(カウンター12席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

SoftBank、au、docomo、Y!mobile

日本酒あり

魚料理にこだわる

2012年9月13日

メニューは松竹梅の3種類。
梅が基本9種類。竹は+蟹・イクラ増、松は+蟹・ウニ。
季節によって内容が変わります。

山さん(元祖)山さん(元祖)(233)

「日本橋海鮮丼 つじ半」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら