『♪地中海の漁港でいただく気分、八重洲で絶品シーフード料理♪』 : TOKYO Mar Mare

2019/03訪問4回目

再訪☆

マルマーレおじさんのお店“東京マルマーレ”。ほかにも表参道、直近では横浜にもできたようです。“ビストロシンバ”でいただいたブイヤベース、また食べたい、と思った時、浮かんだお店。ランチで、食べたいと思うけれど、ブイヤベースは、なかなかないので貴重です。(二人以上でとかね)

<ランチ>名物・濃厚ブイヤベース、サーロインステーキ、エビとそら豆のクリームパスタ、週替わり・スズキのオーブン焼き、若鶏のフリット、牛すじのストロガノフ。サラダバー&ドリンクバー&スープ・パン、ライス付(お代わり自由♡)

私のメインは、ご自慢のブイヤベースを注文、㋪さんも、同じ選択。
オーダー後は、サラダバーやドリンク、ごはん、パンをセンターに取りに行きます。

【サラダバー】
「葉野菜、レタス、たまごサラダとポテトサラダのミックス、オニオンスライス、カボチャのグリル、トマト、ブロッコリー、水菜、オクラ、わかめ、コーン等」
「サウザン」「ごまドレッシング」「青じそドレッシング」「シーザードレッシング」

【スープバー】
「わかめ入りコンソメ」

「フォカッチャ」
ウェッテイな布巾をかぶせて乾燥させない。ブイヤベースのスープに必要不可欠。

【ライス】
『白米』
なんと斬新、自分でジャーから盛ります。こちらも優秀なふっくら、コシのある、つやつやしたごはん。冷めてもおいしい。大盛りにしていただきました。

「濃厚ブイヤベース」
こちらのは、サフランを使わずに仕上げた、フレッシュトマト入りのさわやか、さっぱりめのブイヤベース。真ん中は「真鯛」その周りをたっぷりムール貝やイカ、ハマグリ。伊勢海老入りではなくても充分、色々な魚貝の旨味がしみ込んだスープが深い味わいで美味。具がなくなった「スープ・ドゥ・ポワソン」にごはんを入れてリゾット風にしたり、パンをひたしてみたり、とエンジョイ♪できます。
♪マルセイユではブイヤベースには地中海沿岸の岩礁に生息、定められた魚から最低4種類は使う貝類・タコ・イカ・カニなどは入れない、「ブイヤベース憲章」。これって、最近タコを食べるようになったフランス人はどう思うのかしら。貝も入れたら、エキスで美味しいじゃない。

【ドリンクバー】
「ホットコーヒー、アイスコーヒー、アイステイー、紅茶、オレンジ、グレープフルーツジュース、アップルジュース」
「アイスコーヒー」「オレンジジュース」

ここはとにかくシーフードがおいしくて、がっつりボリューム。しかもお値段手ごろな八重洲価格。外見も内装も、マルセイユの漁港にあるようなキュートなお店です。 充実したランチ、来週は何かな。映画会社のご経営ゆえ、是非動画でマルマーレおじさんのムービーをご覧ください。ほのぼのと癒されます。

♡♡♡前回のレビュー♡♡♡♡♡
★2017/9/29

• TOKYO Mar Mare - 八重洲ブックセンター近く

八重洲ブックセンター近く

• TOKYO Mar Mare - おいしいおこめ

おいしいおこめ

• TOKYO Mar Mare - フォカッチャも

フォカッチャも

• TOKYO Mar Mare - 人格が出ますね。

人格が出ますね。

• TOKYO Mar Mare - 盛った

盛った

• TOKYO Mar Mare - テーブルがいっぱいいっぱい

テーブルがいっぱいいっぱい

• TOKYO Mar Mare - ポワソン

ポワソン

• TOKYO Mar Mare - 魚貝

魚貝

• TOKYO Mar Mare - ㋪さんの

㋪さんの

• TOKYO Mar Mare - 〆のアイス

〆のアイス

• TOKYO Mar Mare - この方がマルマーレおじさん

この方がマルマーレおじさん

• TOKYO Mar Mare - お祭りのようですね

お祭りのようですね

2017/09訪問3回目

4.2

『♪港・漁港でいただく気分、東京駅八重洲で絶品シーフード料理♪』

再訪☆

うかがうと、いつも粋で元気なスタッフの気持ちの良い歓迎、短いランチタイムが楽しくなります。

私のメインは、ご自慢のブイヤベースを注文、真由ちゃんは“熟成ローストビーフ”を選択。

「フォカッチャ」
今日は乾燥させない工夫が施されて“もっちり度”は保たれてミはしっとりしてました。

【オードブル・サラダバー】
「レタス、たまごサラダ、オニオンスライス、ツナのサラダ、わかめ、コーン、かぼちゃロースト、春雨サラダ」
「イタリアンドレッシング」「醤油ドレッシング」「シーザードレッシング」
“ツナサラダ”・きゅうりと共にクリーミーマヨネーズがしっかり絡んでます。定番だけど改めて、“おいしい”。
“たまごサラダ”・業務用(失礼)、でもおいしいサンドイッチフィリングそのもの、好物です。
これだけ食べたいと思うことよくある。自分ではできない、酸味と甘味のベストバランス。

【スープバー】
「ミネストローネ」
“ごちゃまぜ”の意。トマトの濃厚な深い味、さらにたっぷりのお野菜に、しっかり味があっておいしくいただく。(おかわり自由スープのって期待に反する味の薄さの驚く方が多いもの、ここはおいしい)。

「濃厚ブイヤベース」
最近ブイヤベース三昧。こちらは失礼ながらもけっして、ガストロノミックではないのに本場ブイヤベース専門のお店ビストロも顔負け、のお味。今日の「濃厚ブイヤベース」はご担当シェフが異なるのか、今までとは、かなり違ったもの。
本日は「鱈」、主役は煮込まれたお魚ではない、「鮮魚のポワレ・ブイヤベース仕立て」の感じ。
うつわいっぱいのトマトソース自体は、たっぷりムール貝やイカ、身の大きなハマグリ、トマトを煮詰めて仕上げられたスープ、うま味の宝庫。香りも良く高揚します。
トマトソースの上まん中に大きなタラが丸ごと一匹のせてある。魚はポアレし、フリットされたかくらいパリッとさせた皮目、スープにひたひた、でなく程よく浸み込んである。これはこれで美味しく焼きの入ったお魚とともに魅了されました。

ご一緒の【メイン】「熟成ローストビーフ」
肉厚のお肉。肉汁がぶわっと溢れ出しておいしそう。ソースがかかったローストビーフはジューシーで食べ応え十分ですね。

≪本日のメニュー(週替わり)≫鶏の唐揚げバルサミコソース、赤魚の西京漬け焼き、いろいろきのこのペペロンチーノ、柔らか牛スジカレー。

【ドリンクバー】
「アイスコーヒー」
芳醇な香り、すっきりとした後味

美味しいだけでなくそれぞれポーションもしっかりしていて、野菜もたっぷりと採れるし、ヘルシーランチも可能。コストパフォーマンスが良くかなり居心地もいいし、“理想のランチ”ができます。

♡♡♡♡♡前回のレビュー♡♡♡♡♡
★2017/9/8(金)

• TOKYO Mar Mare - エントランス

エントランス

• TOKYO Mar Mare - もう酔っていらしてます

もう酔っていらしてます

• TOKYO Mar Mare - 店内♪

店内♪

• TOKYO Mar Mare - たらちゃん

たらちゃん

• TOKYO Mar Mare - はじっこすき

はじっこすき

• TOKYO Mar Mare - フォカッチャ♪

フォカッチャ♪

• TOKYO Mar Mare - 三回目

三回目

• TOKYO Mar Mare - 四回目

四回目

• TOKYO Mar Mare - ローストビーフ

ローストビーフ

• TOKYO Mar Mare - にく!肉!

にく!肉!

• TOKYO Mar Mare - ガルニ

ガルニ

• TOKYO Mar Mare - アイスコーヒー

アイスコーヒー

2017/09訪問2回目

4.2

『祝・再開ランチ!♪港・漁港でいただく気分、絶品シーフード料理♪』

☆再訪

しばらくお休みされていたこちらのランチが復活とのニュース、「シーフード」に特化され、ランチにも堪能できる貴重なレストラン、さっそく伺ってみます。外見もお店の中もマルセイユ港にあるような漁港レストランの風情。元気なスタッフの気持ちの良い歓迎に、ランチが楽しくなります。

<ランチ>
サラダバー&ドリンクバー&スープ・パン、ライス付(月~金)
≪定番看板メニュー≫魚:マルマーレ名物・濃厚ブイヤベース・肉:熟成!自家製ローストビーフ、ほかには本日のメニュー(週替わり)各種とあります。

私のメインは、スペシャリテ“濃厚ブイヤベース”と愛ちゃんは“本日のパスタ”を選択。

「フォカッチャ」
外はしっかりパリッと、ミはしっとり、もっちり感。乾燥気味だけど風味が良い。オリーブオイルを付けてしみ込ませていただきます。ライスも用意されております。

【オードブル・サラダバー】
「レタス、ゴボウサラダ、オニオンスライス、ペンネのマカロニ&ハムサラダ、わかめ、コーン、レンコンのトマト煮」「イタリアンドレッシング」「醤油ドレッシング」

“ゴボウサラダ”・マヨネーズでとろーりとなったごぼうは美味しいに決まっています。
“ペンネのマカロニ&ハムサラダ”・マヨネーズの酸味と甘味のバランスがペンネに絡んでおいしい。ハムもたっぷりで歓声。
“レンコンのトマト煮”・ほくほくしたレンコンに濃厚トマトソースが染みて最高。ガーリックも大量投下、おいしい。

【スープバー】
「わかめスープ」
とっても澄んだ綺麗な色をしていて、しっかり暖かい。おおきなジャーにあるので保温がしっかり。

「濃厚ブイヤベース」
芳しい香りのお皿。大きなタラが丸ごと一匹。それにムール貝やイカ、ハマグリ、具だくさんで彩りも豊かな贅沢ブイヤベース。トマト自体からも、すごい旨味があってフィメドポワッソンのフォンと合わさって、こっくりとした濃厚なスープは、深い味わい。魚の身にもしっかり味が浸み込んでいるし、もちろん煮崩れしていないのでそれぞれ下ごしらえと火入れをしている、手間ひまかけた一品です。しっかりダシ、魚介の旨みがとれたスープでビッフェ台のゴハンでリゾットにしていただいて最高!スープに浸すためのパンも付けて、食べすぎました。

☆ムール貝、イカ、が入っている時点でブイヤベース憲章には、当てはまらない。アイヨリソースも付いていないのでオリジナルにシフトされたもの。でも理論より味、がこくうま、とっても美味しいからいいんです。ランチのブイヤベースってなかなかない、ありがたい。

ご一緒愛ちゃんの【メイン】「小エビといんげんのトマトソーススパゲッテイ」
エビたっぷり、の旨みと、トマトソースが、ジャストアルデンテな麺に良くからんでおります。こちらもガーリックたっぷりなトマトソース。おいしそうでした。

メイン他の選択肢
<ランチ>
サラダバー&ドリンクバー&スープ・パン、ライス付(月~金)≪定番看板メニュー≫魚ランチ:マルマーレ名物・濃厚ブイヤベース・肉ランチ:熟成!自家製ローストビーフ
≪本日のメニュー(週替わり)≫チキンステーキガーリックソース・タチウオのオーブン焼き和風オニオンソース・小エビといんげんのトマトソーススパゲッテイ

【ドリンクバー】
「アイスコーヒー」
香りと味わいが深くて美味しいです

新鮮で良質な魚貝を使って、手間隙を掛けて調理したことが伺え、凝ったソースなど、期待を裏切らないお料理、シーフードを味わうことができます。ランチには、5種類のメインから選べて、お替り自由のパン、ライス、数種の惣菜サラダ、ドリンク数種が付いてこの値段であればかなりリーズナブル。お洒落に、楽しめます。
この八重洲ブックセンター脇の道。エドグランへ続く裏道ながら、すごいストリート「どのお店も一流店せいぞろい、グルメストリート」なのであります。

• TOKYO Mar Mare - エントランス

• TOKYO Mar Mare - 貝もいっぱい

貝もいっぱい

• TOKYO Mar Mare - イカとかムール

イカとかムール

• TOKYO Mar Mare - おおきな裏(失礼)

おおきな裏(失礼)

• TOKYO Mar Mare - アイス

ボリューミー

• TOKYO Mar Mare - 具もいっぱい

具もいっぱい

オレンジ

• TOKYO Mar Mare - 華やかパーテイ!!

華やかパーテイ!!

2016/04訪問1回目

ランチでいただける究極のシーフード料理「本格魚貝のブイヤベース」

表参道の方は以前うかがったことがあり、お昼にブイヤベースをいただけるレストランというのは、思ったより数少ないので、夢中になりました。
会社の近くにも発見!一度伺わなくては!と仲良しさんと伺いました。

八重洲ブックセンターを目印に!おお、ここは八重洲なのに「地中海の海岸」か!?と錯覚をおこす趣ある建物です。
気分はもうアマルフィイ(おおげさか)でもニースにもマルセイユにもあったよ、こういう漁港風情のレストラン!
もうリゾート気分でございます。(店員さんたちもマリンルックで統一されています!おしゃれ!)

メニューは、ランチでも種類多いです。パスタ、日替わりお肉、お魚等、ございまして友人はビーフちゃん、
わたしは、迷わずブイヤベースにいたしました。
待っている間に、カウンターにあるいろいろなサラダを取りに行きます。
スープもセルフ、ドリンクも並んでおります。
カウンターでは、厨房が見えて忙しそう!ランチの時間は、大変でしょうね。。。「新鮮なサラダ」たくさんいただき、マス。
スープは、おおきい業務用お鍋からいただきます。

メインが運ばれてきてオドロキます。おおきなオーバル皿にたっぷりの二人分くらいのブイヤベース。
具材が多い分、下ごしらえが大変なブイヤベースですから、ふつうレストランで、夜だったら、もっともっとプライスお高いです。
うれしーい。エビも貝柱もたこさんもシーフードメンバー勢ぞろいされており、パンと一緒にいただくとお魚のおだしで濃厚になったスープとぴったりマッチ!堪能できます!!

大好きな「海の幸」満載の逸品に、充実したランチになりました。ブイヤベースお好きな方は、ぜひおすすめでございます。
「魚貝とワインとスプリッツ」トーキョーマルマーレ!がんばれマルマーレ!

店長さんには、ちょっとしたハプニングがありましたが、お見送りしていただいてランチ時忙しいのに丁寧な心使い、粋な計らい、わざわざありがとうございました。温かいおもてなし感謝です。

船上、いえ戦場に戻らなくては!!(仕事場)の。。。

ショップカードのイラスト可愛らしいので調べました。マスコット「マルマーレおじさん」ほんとうにシシリーにいらっしゃるかも!
(会社のHPからマスコットイラストお借りしアップさせていただきました)

• TOKYO Mar Mare - ムッシュー、今度ご一緒しましょうね☆

ムッシュー、今度ご一緒しましょうね☆

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3890件)を見る

移転 TOKYO Mar Mare(トーキョー・マルマーレ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はMar Mare(マルマーレ)をご参照ください。

ジャンル バル、スペイン料理、イタリアン

東京都中央区八重洲2-5-12 プレリー八重洲ビル 1F

JR東京駅 八重洲南口 徒歩3分(八重洲ブックセンター側)
地下鉄銀座線京橋駅 徒歩2分(8番出口・エドグラン方面)
地下鉄都営浅草線宝町駅徒歩5分

京橋駅から178m

[月~金]
    ディナー・17:00~23:30
    [土・日・祝]

無休

(PayPay、d払い、au PAY)

当店のチャージ⇒マグロのタルタルと自家製フォカッチャが550円で食べ放題!!(コース利用時は無し)

(貸切利用ご予約受付中!)

着席時 60人、立食時 70人

(6人可、8人可)

マルマーレ半個室【6~最大10名様まで】TVモニター付き。結婚式2次会では新郎新婦控室やクロークとしてご利用いただけます。

(20人~50人可、50人以上可、20人以下可)

近隣にコインパーキングあり(20台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、立ち飲みができる、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

カジュアル/フォーマル

2012年7月20日

【Mar Mare(マルマーレ)】は北青山に移転しました!外苑前駅からすぐ~港区北青山2-7-25~

【Mar Mare】は北青山に移転しました!外苑前駅からすぐ~港区北青山2-7-25~

christianbalechristianbale(569)