美味しいワインと料理と楽しい時間! : 俺のイタリアンバル 八重洲

2019/06訪問2回目

5.0

美味しいワインと料理と楽しい時間!

USCのバックリー教授との会合が終了した後、小川先生が一杯飲みませんか?と誘われた。この店は以前にも彼に御馳走になった店で、本来であれば今回は私が何処かに彼を案内するべきなのだが、何分、私は東京には知っている店が無いので、今回もまた小川先生に甘えることになってしまった。小川先生は私より年下だが、私より遥かに優秀な先生で、私の息子も何かと小川先生の話を出してくるほどだ。しかし、この店は居酒屋感覚で美味しいワインとお洒落な料理を楽しむことが出来る。小川先生自身フランクな先生だが、なんかとっても楽しい時間を過ごすことが出来た。うん、御馳走様でした!

2016/01訪問1回目

5.0

ビニールの暖簾の内側で素晴らしいワインと美味しい料理いただく、なんか無茶苦茶楽しかったです!

土曜日の夜はヨシダが主催する新年会があって先輩方や友人達との再会を楽しんだが、小川洋一先生が「先生、もう明日帰っちゃうんですか?」と尋ねるので「折角の連休なんで東京にもう一泊する」と話すと「じゃあ、明日の夜、一緒に食事しましょう!車をホテルのフロントに回しておきますので6時になったら玄関の前の車に乗ってください」とのことだった。時間になってホテルの玄関で「吉岡なんだけど、小川先生が車を用意してくれている筈なんだけど?」と尋ねると黒塗りのハイヤーが扉を開けてくれたので乗り込んだ。行く先は小川先生が既に伝えてあったようで、何も指示しなくても店の前に車は着いた。

さて、なんか不思議な店だ。店の中から小川先生が飛び出してきて「先生、こっちこっち!」と席に通された。この席は道路に面した席でビニールで戸外と接している店だ。ただ、この店の中では椅子が確保できる席としては非常に貴重な席だ。足元に電気ストーブがあるが、最初の椅子の位置だと足を火傷してしまうので、椅子の位置を少々ずらした。

小川先生は私より4歳年下で大学は明海大学という私の大学とは姉妹校の後輩だ。昔から彼のことを知っているが、素晴らしい仕事をする素晴らしい歯科医師だ。以前に彼が大きなステージの上で講演したのが大成功を祝して、ホテルの外のガーデンレストランでシャンパンで乾杯したことを昨日のように思い出す。彼は何時も最高の笑顔で周りの人を楽しませてくれる。

この店は彼のオフィスのすぐ裏で、彼は常連だ。ソムリエが4本のワインを持ってきたが、最初にアロースコルトン後からイタリアのメルロをいただいた。さて、ワインはとても美味しく、料理も素晴らしく美味しかったが、何と言っても彼の笑顔が最高だ!チーズとハムを食べながら話が弾む!うん、可笑しい!面白い!彼は、歯科医師になるより、芸人になった方が大成するのではないか?という程、面白い歯科医師だ。

さて、フォアグラにはアイスクリームが添えられるが、この暖かいフォアグラと冷たいアイスクリームの組み合わせが美味しい!エスカルゴが無茶苦茶美味しい。また、肉がジューシーでとても美味しい。メルロはデキャンタしてもらったが、非常に高貴な香りのするメルロで素晴らしい。安い甘さでは無く、非常に上品な味わいだ。肉の添え物のフライドポテトがこれまた美味しい!鴨もとても美味しかった。また、デザートのアフォガードは一人一皿頼んだが、量がたくさんあった。ところが、これまたとっても美味しく大満足だった。お勘定は小川先生が払ってくれたのでいくらなのか分からないが、とっても楽しい時間をすごせるお店ということに間違いなさそうだ!

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

閉店 俺のイタリアンバル 八重洲

ジャンル イタリアン、バル、居酒屋

東京都中央区八重洲2-6-4 松岡ビル 1F

・JR東京駅 八重洲南口 徒歩5分
  (八重洲ブックセンター側です)
・銀座線 京橋駅 8番出口(エドグラン方面)から徒歩3分

京橋駅から204m

1月1日~3日
    11:30~14:00(L.O13:15)16:00~22:00(L.O21時)
    ■ランチ
    土日祝
    11:30~14:00(L.O13:15)
    アラカルトメニューとなります
    ■ディナー
    月~金
    17:00〜23:30(L.O22:30)

16:00~23:30(L.O22:30)
    日・祝日
    16:00~22:30(L.O21:30)

祝前日は23:30まで営業しております。

無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

アミューズ¥330 ワンドリンク制(ソフトドリンクOK)

(着席テーブル40席)

着席時 4人

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、デリバリー

当店は『イタリアン バル』の為、
椅子に高さがございます。
小さなお子様連れのお客様は、
ご予約の際にお申し付けください。
また、店内のベビーカーでのご利用はご遠慮いただいております。あらかじめご了承くださいませ。

2011年12月5日

▼公式予約サイトはこちら▼

関連店舗情報 俺のイタリアンの店舗一覧を見る

voodoohoodoovoodoohoodoo(4)