日本酒に合わせて料理を楽しむか、料理に合わせて日本酒を楽しむか、それが問題だ‼︎ 雰囲気の良い古民家で素材にこだわった和食とバリエーション豊かな日本酒で至福のひととき‼︎ : 縁 銀座

公式

この口コミは、Racco903さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Racco903

Racco903(460)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/09訪問

東銀座で古民家を利用した和食バル、先週伺ったワインバルの隣にあった系列店のこちらにどうしても行きたかったので、店を出た後すぐにこの日の予定に合わせて予約しておいたのです。思いの外時間がかかった所用を済ませ、予約時間ギリギリに入店でした。あらかじめ予約していたのでカウンター席に通されます。2階は座敷のようですね。本物の古民家なので掘りごたつ式にはできないのでしょう。
こちらは日本酒バルなので最初から日本酒でいくことにしました。相方は暑さをクールダウンのためビールで乾杯‼︎ スタッフに選んでいただいた 文佳人 980円 は高知のお酒らしくキリッとしたスターターとしてぴったりです。お通し 500円 は食前酒と切り干し大根、特に切り干し大根がさらっとした仕上がりでいいですね。少し歯応えがあるのはおでんの材料である大根から出る皮も使っているからだそうで、食材を無駄にしないのはとても良いことだと思います‼︎
最初は 酒肴三種盛り 1180円、梅水晶、カツオの酒盗、ホタルイカの沖漬けが可愛い器に盛り付けられています。酒盗は鬼おろしとともに出されて、塩分緩和でちょっとヘルシーな気持ちになれます。ホタルイカは立派な大きさで噛むとプチュっと塩辛のエキスがほとばしるプリプリさが素晴らしい‼︎ 梅水晶はうっとりするくらい上品、これが美味しいお店は外れがない、という持論はここでも証明されそうです(^ ^)
季節の先取りで 秋刀魚刺し 1280円、あわび茸ステーキ 780円 でスタートです。今年の秋刀魚は不漁が懸念されていますが、この日いただいた秋刀魚は程よく脂がのり、クリアな無添加の醤油でスッキリとキレの良いお造りになっています。あわび茸ステーキは大きな笠が素晴らしくジューシー、噛めばエキスがほとばしるキノコ好きには堪らない食感と風味で日本酒が進みますσ(^_^;)
またまた季節の先取りとして汁もの代わりにおでんをいただくことにし、盛り合わせ(小) 1180円 をお願いしました。牛すじと大根と玉子は是非外さないでとお願いできたのは嬉しいサービスですね‼︎他にこんにゃく、はんぺん、ちくわという王道の取り合わせのおでんは、芥子の代わりに赤柚子胡椒でいただきます。これがホットな辛さの中に仄かな柚子が香り、ちょっと贅沢なおでんでした。もちろん出汁のきいた澄んだツユを飲み干してしまったのは言うまでもありませんσ(^_^;)
煮物は野菜としても期待大な 里芋と緑茄子の揚げだし 880円、大きめにカットされた緑茄子と里芋の素揚げが出汁で煮浸しになっています。茄子はネギと、里芋は酒盗おろしを添えていただきます。この変則的な取り合わせは面白いと思いましたが、里芋はそのまま出汁でいただくのも捨てがたい‼︎
メインは熱海の藤間さんの干物の中から 脂カマス潮干し 1680円 をチョイス、じっくりと焼き上げられたカマスは、箸を入れるだけでポクポクとほぐれ、ふっくらした白身は淡白なのに脂がのって味が濃く感じられます。魚の持つ旨味が凝縮しているのでしょう、これは素晴らしい一品でした。
〆は 比内地鶏卵かけご飯 600円、連れは 生わさび飯 680円、それに本日の味噌汁 400円 です。卵には無添加醤油の出汁醤油をかけてサラサラといただきました。卵が濃くて美味しい‼︎ 生わさび飯は静岡産、鼻に抜ける刺激がたまりません。味噌汁は揚げと焼きを入れた豆腐、薬味は三つ葉にゴマという手が込んでいて上品な一杯でした。

こちらで9年開業されており、ワインバルの系列店は後から隣に引っ越してきたとのこと、そのおかげでワインセラーはワインバルにお任せできたのだそうです。ということは、こちらでワインをお願いするとオーガニックワインになるのですね(^ ^) 日本酒の揃えもなかなか面白いものがあり、最後に頂いた貴醸酒の来福Mellowはまるでデザートワインのようなテイストで初めての経験でした。スタッフも気さくで素材に関する知識も豊富、全てにこだわりがありますが押し付けることもなくとても楽しく食事ができました。まだまだ試してみたい日本酒があるので、機会を作って再訪します‼︎

Racco903

Racco903(460)さんの他のお店の口コミ

Racco903さんの口コミ一覧(1475件)を見る

店名 縁 銀座 (エニシ)
ジャンル 居酒屋、割烹・小料理、日本酒バー

050-5868-9647

※混雑時は2時間半制となる場合がございます
※席種別は予告なく変更になる場合がございます
※キャンセルに関しましては、ご予約日の二日前まで、個室貸し切りの場合は一週間前まで承ります。
それ以降はご予約人数×2000円のキャンセル料、コース当日キャンセルは料金100%頂戴いたします。
※プレミアムクーポンはご予約時または来店時にご提示ください(他割引との併用不可)。

東京都中央区銀座1-22-12

東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩5分(370m)
都営浅草線 / 宝町駅 徒歩6分(410m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩6分(480m)
都営浅草線 / 東銀座駅 徒歩7分(490m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩7分(490m)

新富町駅から321m

=== 通常営業再開のお知らせ ===
2021年6月2日(水)より、通常営業を下記の通り再開致します。

17:00 ~ 23:00(L.O.22:00)

●●● 酒類の提供も再開です ●●●

ご来店心よりお待ちしております。

※食材が無くなった場合、早仕舞いする場合がございます。

不定休(お電話でご確認いただくと助かります)

チャージ料として、お一人様500円いただいております、ただしコースのお客様は頂いておりません。

(8人可、10~20人可)

個室のご予約は基本8名様より承ってございます。 上限は12名様を目安にお願いいたします。 曜日により少ない人数でも貸切いたします。 応相談。 個室貸し切りの場合はキャンセルは一週間前まで、それ以降はキャンセル料はご予約人数×2000円頂戴いたします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

docomo、au、Y!mobile、SoftBank

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

2011年7月7日

050-5591-0334

・混雑時は2時間半制となる場合がございます。
・プレミアムクーポンはご予約時もしくはご来店時にご提示ください。それ以外ではご使用いただけません。また割引上限は1万円です。※他割引との併用不可。
・持ち込みに関しましては、四合瓶一本3000円頂いております。
・キャンセルに関しましては、ご予約日の二日前まで、個室貸し切りの場合は一週間前まででございます。

おかみんおかみん(158)