素晴らしいハイコスパ居酒屋さん : 魚錠 八重洲店

4.1

2015/04訪問1回目

4.1

素晴らしいハイコスパ居酒屋さん

☆平成27年4月23日(木)訪問

この日は、職場外の知り合いとのサシでの会食でした。東京駅近くでの勤務で横浜方面に住んでいる方だったので、利便性を考えて、私からこちらのお店を提案。
もちろん、私も行ったことがあるわけではなく、食べログの点数、レビュー内容からの判断で決めた次第です。
呉服橋交差点近くの共同ビルの一階にお店はあります。
八重洲口というとディープなお店がかなり多いエリアですが、今回は、あまり冒険をしませんでした。

魚錠は、魚屋の居酒屋という修飾語のついているお店で、本店は日本橋にあり、支店である当八重洲店との二店経営です。
この日の時点での食べログ評価は、本店3.15点に対し、こちらは3.56点。この乖離の大きさにはやや不安が無いではないですが、ものは試しということで、利用することにしてみました。

18時半の約束で、念のため予約したところ、カウンター席のご案内となりますとのことでした。

ということで、カウンター席に2名で並んでの宴席開始です。
中ジョッキで乾杯して、まずは料理を4つほど頼みました。ところが、「まずは」と申し上げたのですが、出てきた料理はどれも立派な料理ばかり。結局「まずは」で始まり、それで終わってしまいました。
その4品ですが、本気の刺し盛り@950円。これが素晴らしいの一言。どの刺身も3切れづつなので、二人では持て余すくらいの量です。魚の質も素晴らしい。数日前に神田で行った演出先行の某店とは中身が違います。
二品目は、本日のあら焼き。この日は、ブリとすずきだったのですが、680円のすずきのあら焼きがこれまた絶品です。コリコリで旨み十分。
三品目は、カリカリジャコの大根サラダ。これが唯一チェーンの居酒屋風のメニューですが、ジャコとドレッシングはかなりこだわりがあり、並のチェーン居酒屋のサラダとは質が異なります。
最後が明太チーズ出汁巻き玉子ですが、これが厚手の出汁巻き玉子にたっぷり明太とトローリチーズの相性の良い質量ともに十分の内容でした。
これらの料理ですからかなりお酒も進んで、それで会計は一人3500円少々ですので、コスパも文句無しです。

今回は試しにということで利用しましたが、なかなか素晴らしい居酒屋さんですね。八重洲の一等地に近い立地もいいですし、接客、オペレーションもなかなかでした。これは是非仲間にも紹介したくなるお店です。
ただ、木曜のこの日も19時以降は予約無しでは入れない様子でしたので、平日で例え少人数でも予約は必須だと思われます。
冒頭に記した本店との点数差のなぞは解けませんでしたが、こちらのお店は十分点数だけの価値のあるお店だと思います。

• 魚錠 - お通し

お通し

• 魚錠 - カリカリジャコの大根サラダ@560円(税抜き)

カリカリジャコの大根サラダ@560円(税抜き)

• 魚錠 - 本気の刺し盛り@950円(税抜き)

本気の刺し盛り@950円(税抜き)

• 魚錠 - 明太チーズ出汁巻き玉子@680円

明太チーズ出汁巻き玉子@680円

• 魚錠 - 明太チーズ出汁巻き玉子のアップ

明太チーズ出汁巻き玉子のアップ

• 魚錠 - スズキのアラ焼き@680円(税抜き)

スズキのアラ焼き@680円(税抜き)

• 魚錠 - メニュー①

メニュー①

• 魚錠 - メニュー②

メニュー②

• 魚錠 - お店の入り口

お店の入り口

• 魚錠 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9111件)を見る

閉店 魚錠 八重洲店

ジャンル 居酒屋

東京都中央区八重洲1-4-21 共同ビル1F

JR東京駅八重洲北口より徒歩3分
東京メトロ東西線日本橋駅A3出口より徒歩3分

日本橋駅から345m

[月~金]
    11:30~14:30(LO 14:00)
    17:00~24:00(LO 23:30)

[土]
    17:00~24:00(LO 23:30)

日・祝

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(VISA、Master)

(カウンター18席、テーブル82席)

ランチタイムは全面禁煙となります。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2011年3月

mono_masamono_masa(6)