ビストロの唐揚げも美味しいよ! : Bistro B.V.

この口コミは、palogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

palog

palog(2085)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/12訪問

ちょっとしたディナー難民になってしまった土曜日の夜。フォローしていたBistro BVのInstagramで「本日空きがあります」とあったので早速訪れてみると、みんな考えることは一緒なのか、急に満席になっていた。やっぱり人気のビストロ。

忙しいときは、さっと出せるけど、ゆっくり楽しめるものをオーダーするのが吉だ。この日は「シャルキュトリ盛り合わせ」と「前菜の3種盛り合わせ(お野菜)」を先に頼んでおいて、ビールでゆっくりと。

続いてはヴァン・ムスーを飲みながら、「エビとマッシュルームのアヒージョ」。パンをオリーブオイルに浸しながらゆっくり最後まで拭うのがアヒージョの楽しみ方だ。メインはスペイン産「イベリコ豚 ベジョータ」肩ロースのロースト。これには赤ワインを合わせたいということで、岡山のワイナリー「tetta」のロゼをいただきつつ。味わい深いイベリコ豚だが、ロゼとの相性もバッチリだ。
メインは終わったけど、ちょっと食べたりないね、、ということで、「サルシッチャ入り ペンネアラビアータ(1,200円)」もいただくことに。最後はヌガーグラッセでごちそうさま。

今日も満足なBistro B.V.でした。

2021/10訪問

ビストロの唐揚げも美味しいよ!

若干の制限はあるけど、お店でお酒が飲めるようになったのは嬉しい。ということで、久しぶりのBistro B.V.。まずはCAVAで乾杯。食べたのは比較的スタンダードな感じで、冷前菜から前菜の盛り合わせ。あとは温前菜から「秋鮭と九条ネギのアヒージョ」。これに合わせるのはやっぱりパン。

メインの前に少し腹ごしらえをと、「ビストロの唐揚げ」を。これは豚もも肉を使った唐揚げで鶏とはちょっと違った旨さがある。最後のメインは鴨胸肉のローストを。たまに食べたくなる鴨肉。トリュフを使ったソースの芳醇な味わいがいい。

最後はお決まりのマールを。EAU DE VIE、まさに命の水。こういうので食事をシメられるようになって本当に嬉しい。ちょっとデザートの「ヌガーグラッセ」をもらったけど、これもいいよね。マールによく合う。

2021/02訪問

久しぶりのぶーみん。緊急事態宣言下ということもあり、閉店時間が早まっているのでその分早い時間から。最初の乾杯は泡から。メニューには載っていなかったが、MARCのロゼがあるということでそちらを。細かいながら力強い泡。黒ブドウと白ぶどうのバランスが良く、どんな料理にでも合いそう。
最初は前菜3種盛り合わせ。そして肉系(サラミ、生ハムなどなど)の盛り合わせを。やっぱりぶーみんといえば肉だよね。初めてのお客さんは何を頼んで良いのかわからなくなると思うけど、困ったときはシャルキュトリがおすすめです!
この日は、他にメインディッシュから鴨胸肉のロースト(トリュフソース)と山形県産豚(ぶーみん豚)の肩ロース ローストを。火入れが丁寧なので、どちらも食べやすい!メインのお肉も迷ってしまうけど、好みを伝えたら間違いがないのでぜひ。
つまみ代わりにもう1種類お願いしたのが「フライドポテト アンチョビバターのせ」。ビールなんかを飲みながらでもいいし、ワインともよく合う、たっぷりポテト。おすすめです。
最後は食後酒。ぶーみんってハードリカーもたくさん揃っている。いつもはウィスキーを頼みがちだけど、この日はオー・ド・ヴィーのダルザス。アルザスのマールを。後味が爽やかで最高。
何もかも満足なぶーみん。健在です!

2020/10訪問

ワインも肉も美味しい

久しぶりのBistro B.V.。肉付きが集まったら、お肉が美味しいビストロに行くというもの。この日も楽しく肉三昧。最初の前菜盛り合わせからして肉が多い目。中央に鎮座するパテドカンパーニュを始め、サラミ、生ハムなどなど。もちろん、キノコのマリネ、キャロットラペ、ラタトゥイユも美味しい。合わせる泡はクレマン・ド・ブルゴーニュ。

この日は牛肉を挟んで、メインにぶーみん豚を。やっぱり肉料理美味しいよね。シェフは変わったけど、クオリティが安定しているのはさすが。肉ばっかり食べてしまったけど、他の料理も美味しいのでぜひ!

あと、この日はワインも当たり揃い。岡山のワイナリー「tetta」のロゼはスッキリと飲みやすく、アルボワ(Jura)のシャルドネはサヴァニャンかと思うぐらいの芳醇さ。最後に頂いた食後酒はアルザスのオードヴィー。ワインに迷ったら、お店の方に聞いてみよう。質は高いけど、リーズナブルなワインが揃っています。

2019/09訪問

安定のビストロ、Bistro B.V.

Stand B.V.からはしごで来たのがビストロB.V.。手頃なお値段で飲んだり食べたりできるお店がたくさんある八丁堀/新富町界隈っていいなぁ、と思う。まずはスパークリングで乾杯をしてから、定番の本日の前菜盛り合わせを。ビストロB.V.の前菜盛り合わせはお肉も野菜もたっぷりで、お値段も手頃なのでオススメ。この日は生ハムに加えて、サラミやキャロットラペ、白レバームースなど。マッシュルームのサラダなどきのこ類も充実してて、これだけで2杯ぐらいいけちゃいそう。という言葉通り、白ワインを頂いてからのメイン。

メインはオーストラリア産の仔羊のロースト。合わせるワインはスペインのエンロザード。ロゼのようだがロゼではない、オレンジワイン。ドライな口当たりだけど、香りはしっかりとあって飲みやすい。主役の仔羊は丁寧にローストされており、噛むと肉の旨味が滲み出てくる。肉の仕上げ方が上手い。

デザートを食べている人を横目に締めのウィスキーを。ビストロB.V.はワインの品揃えもいいけど、ハードリカーのラインナップもいい。いいというかちょっと変わってる。イチローズモルトも結構あったりする。この日は本坊酒造の岩井、ワインカスクフィニッシュを。ちょっと甘い目の口当たりから口に渋みが広がる、面白い味わいのウィスキー。こういった出会いがあるのもビストロやバルのいい点だよね。

2019/04訪問

新富町のぶーみんヴィノム(Bistro B.V.)も気づけばオープンして8年。少しずつ姿を変えながらも常にレベルアップし続けているのは素晴らしいことだと思う。大型連休の中日(4月29日)、肉の日ということで美味しい肉を食べるために。

こちらのお店には素晴らしいソムリエの方がおられて、少し個性的だがレベルの高いワインがずらりと揃っている。最近はハードリカーにもハマっているっぽくて、カウンターにはなぜかウィスキー(イチローズモルト)やジン(季の美)が。

まずはスパークリングで乾杯。この日はドイツのラビットリースリングゼクト。力強い泡、そしてスッキリ飲みやすい辛口。最初のスターターにはベストなセレクト。

前菜盛り合わせからスタート。ちょっと肉多い目。キャロットラペやサラミ、生ナム、リエット、ラタトゥイユ、ブロッコリ、マッシュルームなど。もう盛りだくさん。これを頼めば2〜3杯ぐらい行けるんじゃないだろうか。

続いて豚もつ煮込みのオーブン焼き。これにベストマッチなのがパンだ。じゅわっと染み込んで、もつの旨味が口に広がる。

最後に「GW限定 豚と牛のロースト2種盛り」を。牛はブラックアンガス牛の肩ロースと、豚は新潟県産越後もちぶたの肩ロース。どっちもうまい。限定価格2,980円はGW中だけ。さっそく食べに行ってみよう。

ちゃんとデザートもある。クリームキャラメル(プリン)。これをウィスキー片手に食べられるようになると、1人前(かもしれない)

palog(2085)さんの他のお店の口コミ

palogさんの口コミ一覧(1249件)を見る

Bistro B.V. (ぶーみんヴィノム)
ジャンル バル・バール、イタリアン、ワインバー

050-5594-0805

東京都中央区新富1-3-15 京橋プリズムビル 1F

メトロ新富町から徒歩3分 2番出口
日比谷線八丁堀から6分  A3出口
メトロ茅場町から11分 2番出口
宝町駅から279m A1出口

銀座や東京駅から歩いても15分程度となります。
仕事帰りにちょい飲みや仲間同士のパーティーなどお気軽にご来店くださいませ。
お一人様でもカウンター席がございます。ポーション少なめのお料理メニューもございます。
ナチュラルな『マキコレワイン』取り揃えております。

フレンチシェフとシニアソムリエがこだわる、料理とワインのマリアージュをお楽しみください。ワインのカーヴ(貯蔵庫)をイメージした店内で
大切な人とゆったりとくつろぎ楽しめるお時間をお造りいたします。

宝町駅から281m

【ランチ】11:30~14:30(LO14:00)
【ディナー】17:30~23:00(LO22:00)
【TAKEOUT】17:00~21:00

PayPay使えます!!

日曜日 祝日

利用金額分布を見る

チャージ料として440円(税込み)/パン代込・お代わり自由

(貸切時立食スタイルでしたら35人までOK!)

最大予約可能人数

着席時 16人、立食時 35人

(20人以下可、20人~50人可)

店内は完全禁煙、外に喫煙スペース有り※2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律が施行されます。正しい情報はお店にお問い合わせください。

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

2011年2月14日

03-3553-0850

テイクアウトも販売しております。メニューや詳細はホームページをご確認ください。

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

ティーTティーT(72)