野菜たっぷりランチ : BRASSERIE D & SWEETROOM

この口コミは、しゃぼんだまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

野菜たっぷりランチ

久々に平日ランチで訪問。
前にひと組お待ちだったが、席の準備で数分待った程度ですぐ案内された。
ひとりのためカウンター席へ。

ランチは1000円越えのリッチなランチから、パスタランチ、メイン1種のランチの1000円未満のランチまで、それぞれ数種類用意されている。

●シーザーサラダのランチ
●ドリンクセット(ハーブティー)
合計 税込950円

先にパンが到着。
ソフトフランスパン、という感じか。
シンプルな味で料理を邪魔しない。
卓上のオリーブオイルをつけても美味しい。

まずは、カボチャのスープ。
円やかなカボチャの甘さでホッとする味。

メインはサラダ。
この野菜不足の時に、たっぷりフレッシュなグリーンの山!
嬉しい♫
お腹いっぱいフレッシュな野菜が食べたかったので。

レタス、ルッコラ、水菜、紫玉ねぎ、トマト、レンコン、などの野菜に、ゆで卵、鶏肉のソテーのたんぱく質。

野菜だけじゃなくて、鶏肉や卵など食べ応えのある食材があると、味や食感の変化もあって、最後まで飽きずに食べられる。

お肉よりもお野菜の量が多いのだが、完食する頃にはお腹いっぱい!

食事といっしょにお願いしたハーブティーは、カモミールティーだった。
ポットサービスだったので、カップにたっぷり2杯以上。

平日の限られた昼休みランチでは、ゆったりお茶を楽しむ余裕はなく( ; ; )
慌ただしく、それでもなんとか2杯流し込んで、テーブルにてお会計。

店員さんは皆さんとっても元気で愛想良く、お店全体に活気がある。

訪問時たまたまひとり客は私くらいだったが(・・;)
カウンター席もあるし、店員さんも優しいし、ひとりランチでも大丈夫なお店。
野菜もりもり食べたい時は、サラダランチをチョイスしたい。

• BRASSERIE D & SWEETROOM - シーザーサラダランチ

シーザーサラダランチ

• BRASSERIE D & SWEETROOM - ランチセットのスープ

ランチセットのスープ

• BRASSERIE D & SWEETROOM - ハーブティー

ハーブティー

2012/06訪問1回目

この雰囲気とお料理が、平日950円なんて安すぎる!

YUITOの3F、エスカレーターで上って行くとすぐ。

まず目に飛び込んできたのは、キラキラの店内。
ピンク色のソファー席やイス。
ワインセラーを壁面のように見せていたり、ガラス張りの厨房になっていたり。
本当にお洒落で、女子ならずともうっとりしちゃう雰囲気が印象的。

高そうだけれど、実はリーズナブル。
平日の一番安いランチが↓
「パスタランチ950円」
パスタは5種からチョイス可能で、他に、前菜・パン・スープとドリンク。
ドリンクは、コーヒーか紅茶かハーブティーかジンジャーエールから選べる。

今回は以下のようなメニュー。

・前菜(レタスの上にひじきの白和え)

ひじきの白和えという和のおかずが見事に洋風になってる!
 もしかして、醤油やゴマや味噌を使うところを、オリーブオイルなんかに変えていたりするのかしら?
 これは新しい洋風白和え。

・パン(バゲット1切れ)

このバゲット、1切れというより1かたまりといった方がいいくらいの量。
 パン好きな私には嬉しい大きさ。
 ほんのり温かくって、卓上のオリーブオイルをつけるとまたおいしい。
 (このオリーブオイル、かなり気に入ったぞ!)

・スープ(ソラマメのスープ)

エスプレッソが入っていそうなかわいいカップに入ってる。
 スプーンなしで、ゴクリと飲む感じ。
 すっきり夏らしいソラマメを優しく感じるまろやか冷製スープ。

・メインのパスタ(5種の野菜とモッツァレラチーズのトマトソースリングイネ)

パスタがモチモチ~!
 量も適量。
 野菜はオリーブやトマトやインゲン系など(他にも入っていたけど忘れてしまった。。。)
 モッツァレラも一口サイズだから、全部の具材を絡めてパスタと一緒に一度に全部が口に入ってきてくれる。
 これはおいしいぞ~。

・ドリンク(ハーブティーをチョイス)

ハーブティーは、ポットサービス。
 カップに2杯くらいの量が入っててお得。
 ガラス製のポットだから水色(すいしょく)もよく見えて、とっても綺麗。
 このハーブティーがかなりおいしい。
 今までに飲んだハーブティーの中でベスト!
 独特のくせはなくって、やわらかいまぁるい味わい。
 ハーブティー苦手な人も大丈夫なはず。

お料理はどれもおいしくって、これが950円だって言うんだから、安い!!
1500円くらいは払ってもいいかなって思っちゃう。

しかも雰囲気がまたいい。
デートにもぴったりじゃないかな。

今回は平日のランチタイム(12時過ぎ)に3人で行ったけれど、案内されるまでに2~3分待ったくらいですぐに座れた。
空席はまだ残っていたので、満席で座れないということはなさそう。
一人だとちょっとさみしい感じもしなくはないが、実際おひとり様もいらしてたので、
平日ランチなら、おひとりさまだって躊躇なくいけそう。

ちなみに、テーブル会計。
「別々に」と口には出さなかったけれど、3人で1000円札3枚出したら、お釣りで一人50円ずつくださった。
私たちの雰囲気ややりとりを見て判断してくださったのだろうが、そんな店員さんの気遣いに感動!

ただ、1時間という限られた昼休みに行くには、ちょっと余裕がなかった。。。
最後のハーブティーをゆっくり楽しむ時間がなくって、残しちゃった(-_-;)
本当は最後までゆっくりと味わっていたかったのに。

ある程度時間にゆとりのある時に、行った方が絶対いい。
この素敵な雰囲気の中、平日ランチのバタバタ状態で伺ってしまうと、雰囲気を楽しむ余裕もなく、もったいない。

夜も素敵だろうな~。

しゃぼんだま

しゃぼんだまさんの他のお店の口コミ

しゃぼんだまさんの口コミ一覧(2625件)を見る

閉店 BRASSERIE D & SWEETROOM(ブラッスリー ディー アンド スウィートルーム)

ジャンル ビストロ、イタリアン、カフェ

東京都中央区日本橋室町2-4-3 日本橋室町野村ビルYUITO 3F

交通:
東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅(A9出口)直結
JR「新日本橋」駅徒歩1分
(駅地下道よりお越しいただけます)

三越前駅から99m

[月~木]11:00~15:00/17:30~22:00
    [金]11:00~15:00 /17:30~23:00
    [土]11:30~23:00
    [日・祝]11:30~22:00
    ※全日L.OはCloseの1時間前

無休

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

コペルト<席料>お1人様350円(17時以降)、深夜料金10%(22時以降)

(2人可、4人可、6人可)

※個室のご指定頂く場合、最低保証料金をいただいております。(ディナー2万円)

(20人以下可、50人以上可、20人~50人可)

YUITO駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

平日11:00~13:00のみ未就学児のお子様のご入店を制限させて頂いております。

2010年10月28日

ぶたやぶたや(76)