江戸桜通りの、夜桜の下で。 : カフェ エメ・ヴィベール コレド室町

この口コミは、AGE♪MAKIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

江戸桜通りの、夜桜の下で。

花ばかり さくら横ちょう
想い出す 恋の昨日(きのう)
君は もうここにいないと
ああ いつも 花の女王
ほほえんだ 夢のふるさと
会い見る時は なかろう
「その後どう」「しばらくね」と
言ったって
はじまらないと 心得て
花でも 見よう

日本橋の街頭に
江戸桜は満を持してふるふるとその姿を辛うじて留めるほどの
風もなく穏やかな・・・春の宵だった。

演奏会が終わり、劇場最寄り駅の半蔵門駅から地下鉄に乗り
安堵した気持ちと空腹を串揚げとスパークリングワインで満たしてからのスイーツ。

そういえば、一昨年の演奏会後はここでひとりランチしたっけ。

ナッツとバナナのタルト、アイスティーのストレートを。
一緒の人はビールで。
都会的な鋭角の、それでもしっとりしたタルト。
控えめでも上品な香りのアイスティー。
楽屋では緊張のあまり、楽器の職人さんに差し入れてもらったアイスティーは半分も飲めずにいたのがほんのさっきのことだったのが嘘のようだ。

その後どう?
しばらくね
・・・と言ったって始まらないと心得て
花でも見よう・・・

中田喜直の歌曲「さくら横ちょう」。
私が大学時代に勉強し演奏した日本歌曲であり
半音の下降進行を駆使した陰音階の流れる様な妖艶さはせいぜい二十歳前後の私には到底表現しきれなかった・・・まあ、今でもそうではあるけれども。

歌詞の世界観そのままの
気怠さと懐かしさとの中心に・・・江戸桜通りの桜があった。

早春の伊豆の海の色と同じ色の着物に
早春の伊豆の芽吹いたばかりの新緑のような道行きを引っ掛けては桜の下で写真を撮ってもらった。
頬はちょっぴり時間を遡って紅色の河津桜のように上気している・・・安心と安堵で久しぶりにじっと染み入るように飲んだからだ。

花でも見よう。
さくら横ちょうで。
桜の、下で。

来年も、見よう。

2017/06訪問1回目

日本橋の真ん中で束の間のマダム気分。

TOHOシネマズ 日本橋でこの日公開の映画「花戦さ」の前に
実は日本橋 大勝軒に行くつもりで気分は「シューマイ定食に瓶ビール」だった。
しかしここは神田に近いという場所柄、土日ランチはお休みという事が移動中の地下鉄の中で分かり方向転換しようかと表に出た。
梅雨入り前の日本橋の街はからりとした気持ちの良さ。
買い物を楽しむ上品なマダムが初夏の薄い羽織ものの裾をひらひらさせ、はためかせながらオープンカフェに吸い込まれている。
センスの良いテラスに磨かれたワイングラスが下がる店へ私もまた、吸い込まれた。
シャンソンが背後に流れる。
ピアフの歌声がほつれかけた夜会巻の端っこを撫でつけるようで
リアル日本橋マダムの中で私はひとり、田舎のおばちゃんであることを忘れているのかとも思えたが、
一杯のグラスワインでそのような夢幻に酔うことが出来た。

店内の鏡に映った、いかにもな私が滑稽なようで
それでもどこか馴染んでいるかのようで。

デミタスカップに入ったヴィシソワーズを指三本でちょいっと摘まむ。
私の左手の指三本は桐の木の楽器に張った糸を3点押しで押すので指先が潰れているのだが。
しっとりとした小さなパンにぐるぐるスープを付けては楽しんでいると
お願いした蚕豆のグラタンが供された。

天辺にはふんだんなチーズ
二層目に滑らかなマッシュポテト
土台は上品なミートローフが旬の終わりの熟した蚕豆に、時々茸と一緒にじゅるりと相まっていた。
「よし町」由来のシュウマイが食べたかった、そんなちっぽけな思いはここで難なく吸収され、落ち着いた。

外を見遣れば、梅雨入り前の日本の真ん中はほんとうに綺麗・・・なんて綺麗なんだろ。
日本橋を行き交う人も、その風景もまた、話す言葉もまた。
日本の商業施設のあけぼのの祖の系譜と息遣いがまだきっと・・・目で耳で、ここでは感じることが出来るのだろう。

ほんのおのぼりの、くたびれた田舎のおばちゃんひとりの私でもその中にいることが出来る
その空気感と味わいを感じ取ることが出来る幸せ。

心地よい風と立地、程よいサービスにすっかり気を良くして、
粗野な身の上に気後れをする前に
後ろの系列施設にある映画館へ「花戦さ」を観に向かった。

• カフェ エメ・ヴィベール - 蚕豆のグラタン

蚕豆のグラタン

• カフェ エメ・ヴィベール - ビシソワーズ

ビシソワーズ

• カフェ エメ・ヴィベール - 白ワイングラス

白ワイングラス

• カフェ エメ・ヴィベール - 惹かれた店内

惹かれた店内

• カフェ エメ・ヴィベール - 外観。

外観。

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ、カフェ、ワインバー

東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町 1F

東京メトロ銀座線三越前駅A6出口改札出てすぐにコレド室町の入口あり

三越前駅から54m

(ランチタイム)11:00~15:00
    (ティータイム)15:00〜17:00
    (ディナータイム) 17:00~23:00(L.O.22:00)

無休

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

サービス料なし、チャージ料なし

(10~20人可)

個室貸切の場合7万円(金曜8万円)以上のご利用をお願いしております。上記金額以上であれば、何名様でもご利用頂けます。

(50人以上可)

コレド室町駐車場 利用金額が1店舗3,000円ごとに1時間最大で2時間駐車料サービス有

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年10月28日

ランチのご予約は
12:00までの時間帯でお願い致しております。
ご了承くださいませ。

東京クラシック東京東京クラシック東京(91)