☆家庭的なインドレストラン、初心者からマニアにも充実したメニュー☆ : スーリヤ 東京八重洲店

スーリヤ 東京八重洲店

(SURYA)

2018/04訪問3回目

☆再訪

インドカレー修業中の私。いろいろお店を回りたいのですが、本日同僚のお兄さんたちのリクエスト「ナンもライスもあってお代わり可能、」という条件。秋葉原とか新橋ならばともかく、両方そなえて代わり可能って以外にない。京橋の有名店(DとかDとか)は両方あるメニューだと定番でないのでデラックスすぎて予算外らしく、(高給なのにね?)でこちらへランチ。

ランチメニューから、おとこ3人、おとこまえの私ともみんな、何でもそろうFレディースランチセット。(2種類カレー・ライス、ナン、ソフトドリンク・ガーリックチキン付)。。
お二人はチキンと本日の(茄子とキーマ)、おひとりはチキンとキーマ。私はマトンと本日の(茄子とキーマ)でも辛さマイルドで。

【レディースセット】
丸いプレートに、カレー2種類と骨付きチキン、ナン、ナンの下にライスが乗っています。後はサラダとドリンクです。

【サラダ】
キャベツ、レタスの上に、玉ねぎ、トマトが載っています。表面いっぱいのドレッシングの味付けは、みんな美味しいという、独特オリジナルのお味。

「ナン」
ナンは焼き立て。生地は、フワッとして、底はカリッと。おかわりは、さらに出来立て焼き立て熱々でギィの風味があり、おいしかった。

【漬物】
「アチャール。」
玉ねぎのアチャールが食べ放題。辛くないのでいくらでもおいしくいただけます。しゃきしゃきで新鮮オニオン。
「チャトニー」

【メインプレート】
「ガーリックチキン」
肉がパサパサしてない、柔らかく骨離れがいい。味は、スパイシー際立つタイプでないけれど、適度な味付けで仕事の間のランチにはありがたい。

【ライス】
「ターメリックライス」
ターメリックライスとライスとミックスベジタブルの炊き込みピラフ。サフランかも。。ごはんは、固めに炊かれてもっちもち、好み好み、カレーソースにも単独でもおいしい。

【2種・カレー】
「マトンカレー」
マトンはとても柔らかでクセがなく、スパイスを始めトマトの旨味を感じます。グレービーとカレーソースが濃ゆい味を出しているようで、マトン肉の塊が大きく食べた食べた、という満足感。
「本日のカレー・茄子とキーマのカレー」
ナスと荒めのひき肉のカレー。他と比較しても、表面張力たっぷり入った挽肉、かなりの粗挽きなので、食べ応えありました。香りが良いな。

「アイスコーヒー」
いつもながら、さわやかマイルド。。終わったころ見計らってタイミングいいサービス。

ここはきちんと、スパイスの調合もソースの色も違うことから、それぞれ仕込みされているようで信頼がおけます。(当たり前のようでそうでない)ただ、面白いのはここの支配人さま、江戸前の頑固職人のように「無愛想」なんです(笑)いえサービスが悪いとかの意味ではない“まじめ”なのです。どこのインド料理屋さんも、いろいろチヤホヤお世話してくださったり“どお、おいしい?”とか、ひとなつっこい方が多いのに。その厨房は逆でにぎやかで、帰りがけ“おいしかったあ、またくるね”というとみんなで“アリガトー”と。駅前なのでテイクアウトして駅弁にしてもいいですね。ああ楽しかった。

♡♡♡♡♡前回のレビュー♡♡♡♡♡
★2018/03/1(木)

• スーリヤ - やえす

• スーリヤ - 薬味♡

薬味♡

• スーリヤ - これマストうまし

これマストうまし

• スーリヤ - ひんやりお水

ひんやりお水

• スーリヤ - 茄子キーマ

茄子キーマ

• スーリヤ - なすなす

なすなす

• スーリヤ - ひきにくたぷり

ひきにくたぷり

• スーリヤ - うまーい

うまーい

• スーリヤ - チキン

チキン

• スーリヤ - 骨の周りもうまし

骨の周りもうまし

• スーリヤ - 発酵絶好調

発酵絶好調

• スーリヤ - あちち

あちち

• スーリヤ - ふっくら♪

ふっくら♪

• スーリヤ - アイス

アイス

• スーリヤ - おいしいね

おいしいね

• スーリヤ - ありがとう

ありがとう

2018/03訪問2回目

☆再訪

東京駅前スーリヤ。ここは八重洲口正面にあるのに、会社のみんなは結構知りません。会社同僚とのランチ。
まんねんクリスマスデコレーションに出迎えられつつ、螺旋階段で地下へ。伺うと真面目なインドの方々。ここには常連さんが多く、おひとりさまも多く居心地もいいです。

ランチメニューは、種類も多いのですが、ひととおり何でもそろうFレディースランチセット(2種類カレー・ソフトドリンク・ガーリックチキン付)。これがおすすめ。
私たち女性も男性の方も、F レディースランチセット。チキンとキーマにします。

2種のカレーは選択肢・本日のカレー(茄子とキーマのカレー)、チキン、野菜、豆、キーマ、マトンから。ちなみに日替わりカレーは、月曜日 バターチキン火曜日 ほうれん草とえびカレー水曜日 シーフードカレー木曜日 茄子とキーマカレー金曜日 プローンマッカニ

【レディースセット】
直径30cmほどの丸い金属性プレートに、カレー2種類とチキン、ライス、ナン。後はサラダとドリンクです。

【サラダ】
ミックスサラダ。キャベツとかレタスに、白味噌のような真っ白ごま味の濃厚ドレッシングがかかり、もったりと超あまいあまい面白い味、でも意外と合って美味しかった。

「ナン」
ナンは焼き立て。 ナン生地は、厚くてもっちりフワッ、のタイプではなく、薄くてぱりっと軽い味わい。ギィが利いてて美味い上の部分はクレープのようで、下の部分・底はカリッと焼けて香ばしい風味が楽しめます。
小さめゆえ、もう1枚とお願いした。ご一緒のみいちゃんは“ハーフ”オーダーしますと、まっぷたつ!

【漬物】
「アチャール」
玉ネギの辛いピクルス、とおもいきやケチャップ味に近い甘め。味変に。
「チャトニー」

【メインプレート】
「ガーリックチキン」
アルミホイルで持ち手をきちんとサービス。すぐおいしいと思えるほど鶏肉の身がしっとりしている。ガーリックチキンというほどインパクトのあるニンニクの香りとかは、なくスパイスのピリッと辛味が利いて、味付けのバランスが良い、普通の「チキンティッカ」。

【ライス】
インドの炊き込みご飯はビリヤニ、プラオとかあるけれどそれとも違うみたいですね。
炊き込みピラフ。味付けそのままいただいても美味しい。ミックスベジタブルがいろどりきれい。全く脂っぽくないし食感も楽しい。カレーをこのライスにかけていただくと、さらに絶品ジャストな味わいに変わります。

【2種・カレー】
「チキンカレー」
食べやすいサイズの鶏肉は、しっかり火が通っている。突起したとか複雑なスパイスの香りと言うより、優しい味わい。あまり油っぽくなくスープのような、サラサラしたカレーソースでグレービーも感じない、ほどあっさり。これはこれで日常毎日カレーに適した非常にシンプルな味でいい。

「キーマカレー」
生姜、クミンも利いて、しっかりスパイス。挽肉からカレーソースに出たグレービーの旨味。 挽肉は、かなりの粗挽きなので、旨味がしっかり食べ応えあり。挽肉グレービーが、ソースをおいしくしておりました。あまめマイルドでオーダーしたのでワンランク上の「カレー風ミートソース」

「アイスコーヒー」
すっきりしたマイルドなアイスコーヒー。

“スーリヤ”熱狂的支持者も多いようで、こんなに盛りだくさんでおかわり可能とコストパフォーマンスも良い。しかも駅前。最近のインド料理食べ歩き、すこし違いが分かってきた中途半端な頃、北と南のインド料理の魅力それぞれ楽しい。

♡♡♡♡♡前回のレビュー♡♡♡♡♡
★2017/05/10(水)

• スーリヤ - エントランス

エントランス

• スーリヤ - クリスマスおめでとう

クリスマスおめでとう

• スーリヤ - これね

これね

• スーリヤ - 日替わり

日替わり

• スーリヤ - よろしくね

よろしくね

• スーリヤ - 味変セット

味変セット

• スーリヤ - どろん

どろん

• スーリヤ - どろりいん

どろりいん

• スーリヤ - 長い

長い

• スーリヤ - 下から

下から

• スーリヤ - ごはん!!

ごはん!!

• スーリヤ - きれいですね

きれいですね

• スーリヤ - これはひき肉

これはひき肉

• スーリヤ - チキンカレー

チキンカレー

• スーリヤ - とり

とり

• スーリヤ - アチャール!

アチャール!

• スーリヤ - のせてもおいしい

のせてもおいしい

• スーリヤ - そのままでも♪

そのままでも♪

• スーリヤ - おいしいね

おいしいね

2017/05訪問1回目

4.2

☆家庭的なインドレストラン、初心者もマニアも惹きつける充実したランチメニュー☆

オーナーのバンダリは15歳から料理人としてホテルやレストランのシェフをやっていました。24年前日本に渡り、インド料理の経験を経て現在東京で3店スーリヤを営業。日本人の皆様のお口に合う味を目指しスーリヤの味を生み出しました。とのこと。2009年にオープンした八重洲店。八重洲口正面にあったのに知りませんでした。入り口はらせん階段と派手さにちょっとドキドキ。入るとほっこりする空間、スタッフ皆様の優しい歓迎に、こちらも「こんにちは~」。

ランチはすごい種類・
A.チキンカレーセットB.野菜カレーセットC.マトンカレーセットD.本日のカレーセットE.キーマカレーとチキンティッカのランチF.レディースランチ(カレー2種・ガーリックチキン・ナン・サフランライス・サラダ・ドリンク)G.ジェントルマンセットH.ミックス豆ランチI.ビリヤニランチJ.ココナッツ野菜L.キチャデイー(インドおかゆ)Ⅿ.ほうれん草サラダランチN.スパイシーチキンランチ

伺った4人ともレデイ―スランチに。
(カレー2種選択・ガーリックチキン・ナン・サフランライス・サラダ・ドリンク)

【サラダ】
最初にサラダがすぐ出てきます。胡麻ドレとおっしゃっていた。味濃いめ、甘め、の後を引く爽やかな味。結構野菜を補給できるサービス良い量。

【付け合わせ】
「タマネギの漬け物」
玉ねぎのピクルスがおいしかった。サフランライスにつけたり、カレーに混ぜてカスタマイズ、味変していただく。赤いけど辛くないもの。もうひとつ自家製のホットソースも加えてミックスしてさらに味わい増し楽しみます。これをタマネギのアチャール、っていう。

【サフランライス】
ナンの下から型抜きされたピラフが隠れておりました。白いせいかサフランは感じないですが炊き込みに近い様なバターピラフ。細かくお野菜いっぱい、お子様用ピラフの様に優しい味付け、食べやすい。

【ナン】
お店によって全く異なるナン。こちらのナンは皮メインでできている印象。身がつまっているタイプではなく皮が柔らかく中は空洞、ふわふわな感じ。のびる生地に食感ムチムチ。ナンはお替りできるけど間に合わない。時間があったら何枚もいけるのに。

【ガーリックチキン】
レディセットにガーリックチキン。ジェントルマンセットにはタンドゥーリチキン。この違いは何か理由あるのか。女性はガーリック気にするけど。でも好き。いただくと心配したほどガーリック臭もなく臭みのない“チューリップチキン”。軟骨もかみ砕ける、でした。

【カレー2種・野菜カレーと日替わりのシーフードカレー】
私はベースのカレーは、甘口にしました。理由は単純、辛レベルが不確定ゆえ。。
「シーフードカレー」は、スープ状、シュリンプもあさりとか入った風味のいいカレーでした。シーフードとカレーの奏でるハーモニーって、肉のコクとは全く異なるものですが、口当たりが優しく、贅沢な風味が好きなんです。
「野菜カレー」も濃厚さのたまらないもの。スパイスミックスレベル高い。いいコク。具材はカリフラワー、人参、じゃがいも、いんげん、なす等のオーソドックスなもの。
甘口だとやっぱりお子様カレー、マイルドで美味しいもののパンチがないのでスパイシー系ブラウンシチューに近いかも。
浩子先輩にも「甘口選ぶって辛いの苦手なの?」“確かに”真打に次回、中辛にします。

「アイスコーヒー」
おいしーい!どこかにインド風ありか?と想像したらナチュラルにおいしいコーヒー。

ご一緒の浩子さんは「3辛・野菜&シーフード」「ホットチャイ」
真由ちゃんは「3辛・シーフード&キーマ」「ラッシー」
愛子ちゃんは「2辛・シーフード&キーマ」「アイスチャイ」
実は「キーマ」がとっても美味しかったそうで、次回の注文に決定しました。

スーリヤとは、太陽神、古代インドの聖典「ヴェーダ」もっとも重要な神様の1人。
斬新とか洗練されているとかはないところが長所、インド人が日常食べる料理にちょっと日本人にも大丈夫アレンジのお料理、香辛料の扱いセンスのよいインド料理、ぶれはありません。駅前なので立地条件も超便利、ドリンクも付いてこのプライスは絶対魅力です。なによりも優しい笑顔のスタッフがいいインド料理屋さん、稀少かも。行く価値ありです。

• スーリヤ - もう?まだ?いいよね、きれいだし

もう?まだ?いいよね、きれいだし

• スーリヤ - すっきり店内

• スーリヤ - 愛子さんの

愛子さんの

• スーリヤ - 浩子さんの

浩子さんの

• スーリヤ - たっぷり、うれしい

たっぷり、うれしい

シーフード

• スーリヤ - 甘め

甘め

野菜

• スーリヤ - 海老!

海老!

• スーリヤ - からくない

からくない

• スーリヤ - ガーリックチキン

ガーリックチキン

• スーリヤ - 美味しい鶏

美味しい鶏

• スーリヤ - やわらかい

やわらかい

• スーリヤ - これつけてね

これつけてね

ラッシー

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3936件)を見る

掲載保留 スーリヤ 東京八重洲店(SURYA)

ジャンル インド料理、インドカレー

東京都中央区八重洲1-6-18 友日ビル B1F

JR東京駅八重洲北口(大丸の方)を、出て、
横断歩道を渡って、薬のトーシンの地下。
極細のらせん階段降りる。

(グラントーキョーノースタワーの向かい)。

東京駅から250m

Lunch Time 11:00~15:00
    Dinner Time 17:00~22:30(LO)
    ※日曜ランチ無し

元旦

(2名×17席)

(20人~50人可)

近くに大型、コイン等多数あり。

落ち着いた空間

2009年11月24日

本店は東麻布、他に日本橋店あり。

本格インドカレー、インド料理を八重洲で堪能するならココ!!

メディアでよく取り上げられているお店、スーリヤ。 心も体も満足できるものを提供しています。スパイスは天然のものを使用。お子様や辛いものが苦手な方でも、あなたのお好みに合わせて辛さを調整いたしますので、どなたでも本格的なカレーをお召し上がりいただけます。一つ一つ丁寧に仕上げたお食事はどんな方にもきっとご満足いただけます。

rumbarumba(1468)