「ホヤ」を楽しみに訪れてみました : 仙台旬風 冨和利 日本橋店

この口コミは、八咫烏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八咫烏

八咫烏(448)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2019/12訪問

「ホヤ」を楽しみに訪れてみました

東京メトロ銀座線日本橋駅のB1番口から出て京橋駅方向に進みます。最初の信号を左折し30mほどの

ところにお店があります。階段を降りた地下が店内で和風のダイニングタイプのお店になります。

店名から推察できる通り東北の太平洋沿岸よりの料理を主に提供しているお店になります。その中でも

「ホヤ」の料理が色々あるという情報を聞いて、青森に長期滞在していた時のことが懐かしくなり訪れて

みました。

最初にお酒と「刺身の盛合せ」をお願いしてオーソドックスに始めましたが、この後はお目当てのホヤ

をいただこうとまずは『ホヤ天ぷら』そして『ホヤしゃぶ』をオーダーしました。

「ホヤ刺し」や「串焼き」などは以前に経験があったので、今回は食べたことのない料理を優先して選択

することにしてみました。

最初に提供された「天ぷら」は軽く衣をまとう程度に揚げてあったので中はレアの状態で、軽く潮の香りが

してホヤらしさが味わえました。

ただ次の「ホヤしゃぶ」の方は、加熱すると若干身が縮んで小さくなるので、なんかモツを食べているよう

な印象になってしまいイマイチ感がありました。もう少し大きくスライスできればいいのにとちょっと残念

でしたが、味はよかったですね。ただホヤを知らない人は、塩もつ鍋を食べているような印象をもちそうな

感じでした。〆にはうどんをお願いしましたが、これは○で雑炊にするより個人的にはおすすめと言えそう

でした。

食後には『ずんだアイス』をいただきましたが、こちらのはずんだが細かくちょっと滑らかすぎの印象で

もう少し荒い方がずんだらしさがあっていいかなとかなり贅沢でわがままな感想を抱いてしまいました。

十分に満足したところで次回来ることがあったら王道の「牛タン」を味わってみようかなと考えつつお店を

後にしました。

ずんだアイス

八咫烏

八咫烏(448)さんの他のお店の口コミ

八咫烏さんの口コミ一覧(4710件)を見る

店名 仙台旬風 冨和利 日本橋店 (【旧店名】すりみや 日本橋店)
ジャンル 居酒屋、焼鳥、日本酒バー

地下鉄銀座線京橋駅 6番出口 徒歩4分

日本橋駅から241m

[月~金]ランチ/ディナー

[土日祝]

当面の間、休業致します。

当面の間休業致します。

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、iD)

ランチ以外のご利用のお客様へは、席料・チャージ料として、お通しを450円で提供しております。

(6人可、8人可、10~20人可)

半個室でしたら6名席等もご用意できます♪

2020年4月1日以降は終日全面禁煙とさせていただきます。

近隣に多数あり

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

店内に少し段差がございますが、ビルにはエレベーターがあり、エレベーターを使っての店内への入店が可能です。

■ご予約に関するお願い。
・お席のご利用は2時間とさせていただきます。予約状況により延長はできますので、当日、直接ご相談くださいませ。
・開始時間は、時間厳守とさせていただきますので、ご協力くださいませ。
・お客様のご都合で遅れた場合の終了時間の延長はできかねますので予めご了承下さい。
・【お席のみのご予約】のキャンセルは前日までお受けいたしますが、当日分はお1人様につき1000円のキャンセル料を

只今休業中となります。お客様にはご迷惑おかけしますがよろしくお願いします。

≪今月の冨和利≫
■今月の逸品…仙台せり鍋、せりのお浸し、白子ポン酢、あん肝、鰹藁焼き、下仁田葱黒焼き他
■銘々盛り5000円/6000円/7000円/8000円
■季節酒入荷中♪
■2500円6品のお料理プラン登場
☆☆東京・日本橋・八重洲・京橋圏内☆☆
■こだわりの宮城地酒メニューは全30種以上!
■コースは1名様~OK!お料理は、銘々にてご提供中
■宮城料理と旬和食が旨い!牛たん、定義山△揚げ、炉端焼きなど

「楽座や」日本橋店「楽座や」日本橋店(11)