ケーキがおすすめ、家庭的なレストラン : ル・スーヴニール

2023/04訪問2回目

3.9

ケーキがおすすめ、家庭的なレストラン

日本橋にあるブラッスリー「Le Souvenir (ル・スーヴニール)」

ブラッスリーでありながら自家製ケーキが評判。

平成22年(2010)に東京・日本橋に開店したフランス家庭料理のレストラン。

国立市で24 年間洋菓子店を営んでいた葛西由利さんが、フランスの家庭料理も提供したいと考えてオープンしたお店。

Le Souvenir、とは思い出。最初に伺ったときから、何年も経っていました。

ランチメニュー。
カルボナーラ、和牛ラグースパゲティなど、パスタ各種、カレー、ハンバーグ、本日のプレートランチ(この日はトマトとラグーのチーズドリア)など。全てサラダ付き。

「深谷ネギとキノコの和風パスタ」とアイスコーヒー、友人は「特製スパイシーチキンカレー」。

【サラダ】
「コールスローサラダ」
キャベツやきゅうりの千切りに、カレー風味のビネグレットドレッシングを馴染ませたサラダ。

【メイン】
「深谷ネギとキノコの和風パスタ」
きのことたっぷりのネギ、鶏肉に生姜きかせて炒め、細いパスタに和えて。透明になるまで炒めたネギの美味しいこと!胡椒と生姜の効果でパンチのある味付け。体がポカポカです。

【食後の飲み物】
「アイスコーヒー」

友人のスパイシーカレーも量がたっぷり。マダムお一人でお調理、お手伝いの女性が一生懸命サービスのお二人体制。
常連様であっという間に満席でした。ワインや料理といろいろあり、デザート目当てにいらっしゃる方も多いそうです。

2018/01訪問1回目

3.9

『おしゃれな街角レストランで”アプレミディ』。

八重洲におでんの名店とか洋食の老舗とかある通りにとても落ち着くカフェがあります。 店内に入るとここは八重洲とは思えない“家庭的なカフェ”。

久しぶりに訪れたら素晴らしいケーキがたくさんで、興味を惹かれました。

ランチメニューは、カレー、パスタが数種、限定日替わりランチプレートにしました。

【前菜】
【コールスローサラダ】
ドレッシングをしっかりとまとったキャベツがフレッシュ。酸味も程よくスパイス使いもちょうど。

バゲット、と思われたものは『砂糖がけラスク』。

【スープ】
「じゃがいものポタージュ」
じゃが芋の風味とブイヨンの美味しいスープ。

【メイン】
「トマトとラグーのドリア」
グリルしたなすとブロッコリー。これにたっぷりラグー・ミートソース、仕上げにとろけたチーズがライスに乗っています。ライスにはトマトの酸味がアクセント、コクのあるトマトソースがひたひた、たっぷりでリゾット風に仕上がっていました。

【デザート】
「レモンのパウンドケーキ」
レモンの風味がふんわりと。カトルカールとかウィークエンドですか、と伺うと異なるそうです。レモン果汁を生地に練り込みんだものだそう。バター香るしっとりとしケーキでした。

八重洲の裏道、静かな一角。昭和の雰囲気で店内も穏やか、優しく幸せな感じ。
開かれているお料理教室の事を伺うとパンフレットをくださいました。国立で24年間も洋菓子店をされていたお母さま葛西由利さんが、パテイシェ・講師さんです。

• ル・スーヴニール - 地下です

• ル・スーヴニール - 店内

店内

• ル・スーヴニール - おひとり

おひとり

• ル・スーヴニール - ごきげんよう!

ごきげんよう!

• ル・スーヴニール - サラダ

サラダ

• ル・スーヴニール - 添えは?

添えは?

キラキラ♡

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3943件)を見る

ル・スーヴニール(le souvenir)
ジャンル ビストロ、ワインバー、バル

050-5597-4991

※ネット予約に関してはディナー券、ギフト券など使用不可となります。
お電話予約にて承っておりますので、予めご了下さい。

【席のみ予約について】
※席予約のみ、お通し代400円を頂戴いたします。

東京都中央区日本橋2-2-16 共立日本橋ビル B1

◆最寄駅:地下鉄・日本橋駅
最寄出口:B0、もしくはB3
ベルリッツの角を八重洲方面に曲がって右手ビルの地下1階
駅から徒歩2分。

◆最寄駅:東京駅
八重洲北口から徒歩4分

日本橋駅から209m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

ランチ  11:00~14:00(L.O.14:00)
    カフェ  14:00~17:00
    ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)

(VISA、Master)

お通し代400円を頂戴致します。

(20人~50人可、20人以下可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

2009年10月20日

03-3231-7808

※席予約のみ、お通し代400円を頂戴いたします。
※クレジットカードにつきましては、5000円以上より承ります。

たからぶねたからぶね(145)