日本橋兜町にひっそりとある和菓子店。夏場限定の水ようかんは絶品です… : ときわ木

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/06訪問1回目

4.3

2016年6月17日、35年ぶりの訪問。

日本橋兜町の鰻屋さん『松よし』さんで昼食を済まし、もう1軒忘れてはいけないお店がこちらのです。
兜町の首都高のガード沿いのビルの1階にひっそりとあります。
注意していないと通り越してしまうかも知れません。

こちらも、なんと35年ぶりの訪問になります。
当時、証券マンだった自分が、先輩社員のお供で立ち寄ってました。
店内では食べらないので、買って会社で頂きました。

お店に入ると、奥からお店の方が出て来て、カウンターの木箱を開けると、中には今日の菓子が並んでいます。

お目当ては、夏場限定の水ようかん

当時身近にあったのは、水ようかんというと“栄太郎”の缶詰の水ようかんくらいの時代でした。

もちろん頂いたは、
『水ようかん』(270円)…最初に食べたいときの衝撃は今も鮮明に記憶しています。

しつこい甘さがまったくなく、まさに水のように口の中で溶けて、小豆の良い香りが口の中で広がります。
35年前変わらずの味でした。

また近くに寄った際は伺います。

• ときわ木 - 水ようかん

水ようかん

• ときわ木 - 口の中で消えてしまいます

口の中で消えてしまいます

• ときわ木 - チープなパッケージですが

チープなパッケージですが

• ときわ木 - 包装紙

包装紙

• ときわ木 - お品書き代わり

お品書き代わり

• ときわ木 - 落ち着いた店内

落ち着いた店内

• ときわ木 - 日本橋兜町のガード横にひっそり

日本橋兜町のガード横にひっそり

☆まっちゃん

☆まっちゃんさんの他のお店の口コミ

☆まっちゃんさんの口コミ一覧(1694件)を見る

ときわ木
ジャンル 和菓子

03-3271-9180

東京都中央区日本橋1-15-4

東西線茅場町駅徒歩5分

日本橋駅から187m

taro2taro2(3)