今回はクラテッロとパンチェッタを購入。食材購入なら三越の店舗がオススメです。 : イータリー 日本橋店

2020/10訪問3回目

久しぶりに旨い生ハムが食べたい、そう思って週末のこの日は東京駅の丸の内地下改札外グランスタにあるイータリーに伺いました。

でも旗艦店のはずなのに、グランスタの店は今一つ活気がありません。生ハムのオーダーカットコーナーには店員さんはいないし、狙っていたクラテッロ・ディ・ジベッロは欠品。入荷の見通しも無いとのことでした。

2017年8月にオープンした当時は品揃えも充実。結構な賑わいだっただけに様変わりの印象です。当時と比べると力が入っていない感じが否めません。

仕方がないのでその足で日本橋三越新館地下の系列店に移動。こちらの方がお客さんも多いし、生ハムやチーズのコーナー等、店員さんも要所要所に配置されています。

生ハムのコーナーにはちゃんとクラテッロもあって100g 4000円強。事情があって100gと50gの二つのパックに分けてスライスしてもらいました。後はパンチェッタのブロック約100gで1000円弱。最近少しはまっているカルボナーラ用です。

クラテッロはモモ全体を使う普通のプロシュートと違って尻の部分だけを十数ヶ月熟成させたもの。ポー川西岸ジベッロ周辺だけで作られるイタリア最高峰の生ハムです。

成城石井で買ったマスカルポーネチーズ、クラッカーと合わせて家で食べましたが、やはり旨い。口に入れると鼻孔にふわっと抜ける香りが素晴らしくて舌に感じる味も芳醇の極み。思わずうっとりとしてしまう旨さです。

パンチェッタは生、カルボナーラ、パンチェッタエッグで食べましたがどれも旨い。スモーキーフレーバーが無くてハーブやスパイスが効いているのがベーコンとの違いです。

生クリーム使わずに卵黄とチーズだけで作ったカルボナーラはその辺のお店のとは別格。とても美味しく頂きました。

最近オープンした原宿の店もイートイン主体だし、丸の内も食材販売は今一つ。イタリア食材・食品を買うなら日本橋三越新館地下が断然オススメです。

• イータリー - 自宅にて

自宅にて

• イータリー - 自宅にて

自宅にて

• イータリー - 自宅でカルボナーラ

自宅でカルボナーラ

• イータリー - 自宅でパンチェッタエッグ。パンはバゲットラビット

自宅でパンチェッタエッグ。パンはバゲットラビット

お店からの返信

イータリー 日本橋店

2020/11/19

Schnitzel様

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
丸の内店への貴重なご意見も重ねてお礼申し上げます。
またのご来店心よりお待ちしております。

イータリー日本橋店スタッフ一同

2020/08訪問2回目

5年ぶりに赤唐辛子入りのチーズ、『モンタナーラ・アル・ペペロンチーノ』を買いました。

日本橋三越本店新館地下一階にあるイタリア食材店です。2015年3月にイタリア本社資本100%の日本法人から三井物産マジョリティーの合弁会社イータリー・アジア・パシフィック社に運営が切り替わるのと前後して国内店舗は大幅に縮小。一時は東京駅とここだけになっていましたが、最近原宿にも店舗ができて今は三店体制になっています。

以前は代官山の旗艦店をはじめ、あちこちの店舗を利用していた気に入りの食材店なので、何とか盛り返して欲しいところ。

今回売場を覗いていて発見したのは5年前に横浜ポルタの店舗(今は閉店)で一度だけ買ったことのある『モンタナーラ・アル・ペペロンチーノ』というチーズ。赤唐辛子を練り込んだチーズです。以来このチーズを見かけたのは初めて。5年前に買って美味しかった覚えがあるので早速70g弱の塊を一つ購入しました。

家で食べましたがやはり旨い。唐辛子がピリリと辛い上に、ベースのチーズがコクがあって旨い。ビールに辛口の白ワインに最高のオツマミです。

唐辛子系の辛いチーズといえばモントレージャックに赤唐辛子や青唐辛子を練り込んだアメリカのペッパージャックや雪印の「避けるチーズとうがらし味」がありますが、それらより旨い。

というか、一番近いのは大昔に雪印から発売されていたブロック状のピメントチーズ。まだナチュラルチーズが普及していなかった昭和30~40年代前半にはチーズといえば雪印のプロセスチーズか6Pチーズくらいのものでした。

そのプロセスチーズのバリエーションとして存在したのが、スモークとピメント。当日は未成年だったので酒のつまみにはできませんでしたが、とても美味しかったことを記憶しています。

雪印さんには是非復刻版の発売を考えて欲しい。それをつまみに酒を飲んでみたいものです。

お店からの返信

イータリー 日本橋店

2020/10/09

Schnitzel様

この度はご利用頂きありがとうございました。
また長らくイータリーをご愛顧くださっているとのことで、とても光栄です。
またのご来店心よりお待ち申し上げております。

イータリー日本橋三越スタッフ一同

2017/01訪問1回目

残された唯一の物販店で新春特別セット購入。旗艦店はいつまで待てばいいんだろう

新春恒例の箱根駅伝の観戦ポイントとして今年選んだのは三越本店新館横の通り。読売新聞本社まで最後の直線にあたる場所だし、直前まで三越の送迎バスの待合室でTV中継を見ていられるのでとても便利です。

見終わった後でせっかくなので新館地下一階のこちらのイタリア食材店に伺いました。2015年3月にイタリア本社資本100%の日本法人から三井物産マジョリティーの合弁会社に運営が切り替わるのと前後して国内店舗は大幅に縮小。

今やこちらとイートイン主体の横浜ポルタのお店だけになってしまいました。その場で切ってもらえる生ハムやチーズのラインアップが充実していた代官山の旗艦店に足しげく通っていたのにとても残念。2015年の段階で近々都心に新たな旗艦店を開業すると発表されていましたが、いまだにその気配はありません。いったいどうなっているんだろう。

それはさておき、今回頂いたのは生ハムとワインの新春特別セット。100セット限定で2017円です。生ハムはパルマのルリアーノ社のもの。ワインはカンティーナディリミディブランドの赤のスパークリングワインでした。

家で食べてみると、やや厚切りの生ハムは香りが良くて深い味。かなり熟成期間が長い印象です。やっぱり美味しい。

一方のワインはグラスに注いだ見た目は色といい、泡立ちといいファンタグレープ。最近とんと見かけなくなったひげ男爵が思い出されます。飲んでみるとフルーティですが、そんなには甘くない。

ランブルスコ種で作ったワインというと普通微発泡でかなり甘め、アルコール度数10%未満というのが自分のイメージですが、それに比べると発泡強め、辛め、アルコール度数高めというのがこのワインです。ランブルスコの赤は今までそんなに美味しいと思ったことはありませんが、これなら悪くない。特に女性にはオススメです。

後で調べてみるとワインはヴィノス山崎価格で1080円なので、そんなにお買い得感が高くはないけれど、ともかく買って正解のセットでした。

それにしても新旗店はいつ何処に出来るんだろう。早く開業して欲しいです。

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5000件)を見る

イータリー 日本橋店(EATALY)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

03-3527-9660

東京都中央区日本橋室町1-3-10 日本橋三越本店新館 B1F

東京メトロ銀座線・半蔵門線、三越前駅 徒歩1分
東京メトロ銀座線・東西線、日本橋駅B12出口 徒歩5分
都営地下鉄浅草線、日本橋駅 徒歩5分

三越前駅から140m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

■マーケット 10:00~19:30
    ■カフェ   10:00~19:30 (LO19:00)
    ■レストラン 11:00~20:30(LO19:30)

日本橋三越営業日に基づく

(20人~50人可)

日本橋三越本店の駐車場をご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、アレルギー表示あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用のイスや、食器などもご用意しております。
週末はご家族で賑わっておりますので、遠慮なくスタッフまでお問い合わせくださいませ。

特にございません。

2009年4月14日

上記URLからイータリーのHPがご覧いただけます。
ご予約も承っていますので、ぜひご覧ください。

毎月テーマを設けてコースメニュー(3,000~6,000円前後)をご用意しております。詳しくはスタッフにお声掛けください。

店内で販売されているワインもレストランにてお楽しみいただけます。
別途抜栓料を頂戴いたします(1本につき2,200円)

関連店舗情報 イータリーの店舗一覧を見る

disneyworlddisneyworld(94)