【タンポポ/印度カリー】|カレーなる日々~entre curry et vin~ : タンポポ

土・日・祝

この口コミは、聖流さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

聖流

聖流(155)さんの口コミ東京都

• 夜の点数:-

2013/03訪問

• dinner:-

2013-03-1511:15:00【タンポポ/印度カリー】テーマ:【専門店】のCURRY【販売店】カレー タンポポ
【価格】\900

JR新日本橋駅から神田駅に向うメイン通りの中央通りと昭和通りの間の路地にある、カレーライスの専門店です。

特に入り組んだ場所ではないのですが、こんな店があるなんて全く知りませんでした。

手書きのメニュー看板は、何気に味がありますね(°∀°)b

メニューの中でも一際異彩を放つ“印度カレー”に惹かれ、いざ店内へ!

店内は食堂と喫茶店を足して割った様な空間で、レストラン風の外観とは裏腹に庶民的なお店の雰囲気です。

席に着き、早速“印度カリー”を注文すると、おもむろにカエンペッパーと漬物類がドォォ~ン!

GABANのカエンペッパーの大きな缶がそのまま出て来るのは、小細工なしで潔しですね。

暫くすると、おばちゃんがサラダを運んで来てくれます。

フレンチドレッシングの掛かったセットのサラダは、今では珍しい“サラダスパゲティ”です。

サラダをパクつく間もなく、注目の“印度カリー”が登場!!

荷崩れたのか、すりおろしているのかは不明ですが、見た目的にはモッタリとした印象のカレーライスです。

ザラザラ感が残るカレーは、見た目通りのモッタリ感で後味に辛さが若干残るチキンカレーは、どこか懐かしさがあります。

どうやら野菜類はペースト状にしているようですね(°∀°)b

目だった具材は鶏の手羽元のみ!!

ホロホロに煮込まれた手羽元は美味い!!

実は私の実家のカレーの定番は手羽元入りなんです。

なので、手羽元入りのカレーは小さい頃から慣れ親しんだ一皿なんですо(ж>▽<)y☆

なんだか懐かしさを覚えたのは手羽元のお陰かも知れません。

付け合せに出てきた“セロリの漬物”は、カレーの付け合せとしては最適!

和風に味付けされた浅漬け風なのですが、かなり良く出来た付け合せです。

ちょっと敷居の高そうな外観ではありますが、私達が慣れ親しんだカレーライス”が楽しめるお店でした。

江戸っ子風のおばちゃん2人の愛想の無さもまた愛嬌(°∀°)b

日本のカレーライスの原点を再確認すると言う意味で、時々食べたくなる様なクラシカルで家庭的なお店です。

【満足度】★★★☆☆

• タンポポ -

聖流(155)さんの他のお店の口コミ

聖流さんの口コミ一覧(732件)を見る

「タンポポ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   タンポポ

ジャンル カレーライス

東京都中央区日本橋本町4-3-2

新日本橋駅から120m

土・日・祝

[昼] ~¥999

九龍九龍(518)

「タンポポ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら