: よもだそば

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BQグルメ王

BQグルメ王(630)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2019/02訪問

退院して食べたいもの!

年末年始をはさみ70日強の退院生活を強いられ、病院食を遵守する日々を耐え抜いた結果、募りに募った日本人の本能・欲望の本質は何と、「醤油の効いたソバつゆと焼きダレ」だと判明した。

最近の病院食では、塩分制限があってもカレーやラーメン、パスタや丼などの驚きのメニューが供され、飽きさせない患者への配慮や減塩なのに味の濃さを感じさせる技術の向上を感じるが、私の喜びは日に日に「ソバつゆに浸されたそば・うどん」、朝食のお浸し或いは無塩調理で供される焼・煮魚用の「減塩醤油パック」になっていった。醤油パックに至っては、これを投入したお浸しをご飯にオン、或いは直接満遍なく振りかけることで、不味いくらいに柔らかく炊かれた生温いご飯への満足度を劇的に変える、そんな奇跡のアイテムとあがめていた。
食事の満足度は、量とか素材の質とか、味とか食感とかで決まると思っていたが、日本人の私にとっては、「一定の塩分の醤油を主軸とした和ダシ、和タレ」、たったこれだけだったことがよく分かった!

だから、退院して食べたいものの中で、出汁が濃いめの立ち食いそばは大きな存在!

こちらのお店は、東京駅八重洲近くの仲通飲み屋エリア
の外れにある立ち食いそば屋の有名店。以前は東京駅近くで飲んだ帰りに締めで、ゲソ天そばとミニカレーを食べていた。この蕎麦ツユとカレーが入院中の夢に何度か出てきたのである。
今日はリハビリのコースを外れ、朝7:30頃来店。この時間で客は九割入なのでやはり繁盛店である。当然のように、ゲソ天そばとミニカレーを券売機で購入。いつもと違うのは滋養強壮のための卵を追加したこと。これで750円!券をカウンターに提出し、供されたそばとカレーを受け取り、カウンターに自分スペースを確保。

粗挽きの鷹の爪と七味をそばにふりかけ、早速そばを一口。立ち食いの麺に、コシや香りはそもそも期待していないが、こちらの特長である優しさをそばとツユの双方から改めて感じる。醤油以上に鰹以上に昆布の香りと味が引き立つダシと程よい太さで満足感の高い食感の麺が、他店にはない優しさを奏でる。しかし、ゲソ天の食感は寧ろ荒々しい。こちらのゲソ天は所謂ゴリゴリ系。ゲソ自体の歯応えの強さに加え衣が硬い!強力粉と油温がなせる技だと思うが、ツユを吸っても柔らかくなりにくい。優しいそばに、荒々しい天ぷらの二律背反が心地よい。

そして、もう一つの二律背反が、カレーである。こちらのカレーは、そば屋のカレーとはイメージが遠いかなりスパイシーなものだが、私は塩っぱさも特長だと思う。この塩っぱくてスパイシーなシャープな淡麗カレーを優しいそばツユと共に食す、これがいい感じである。この組み合わせ、ゲソ天は別として多くの人に知ってもらいたい二律背反である。

退院後の「本能が欲する醤油ツユ、タレツアー」第4弾は、退院後の体と気持ちに、優しさ&シャープな刺激の二律背反を与えてくれる立ち食いそばとカレーのセットでした!

BQグルメ王(630)さんの他のお店の口コミ

• 泰興楼390(東京、京橋、日本橋 / 餃子、担々麺、居酒屋)

泰興楼 - 料理写真:

夜の点数:4.0昼の点数:5.0

訪問: 2019/04

• 焼肉ここから18(人形町、水天宮前、浜町 / 焼肉、ホルモン)

焼肉ここから - 料理写真:

夜の点数:5.0

訪問: 2019/04

• いきなり!ステーキ50(大門、浜松町、御成門 / ステーキ、ハンバーグ)

いきなり!ステーキ - 料理写真:

昼の点数:3.5

訪問: 2019/04

• 峠そば145(虎ノ門、内幸町、霞ケ関 / そば、うどん、立ち食いそば)

峠そば - 料理写真:

昼の点数:5.0

訪問: 2019/04

• セントル ザ・ベーカリー771(銀座一丁目、有楽町、京橋 / パン、サンドイッチ)

セントル ザ・ベーカリー - 料理写真:

昼の点数:4.5

訪問: 2019/04

• 金沢まいもん寿司73(上野広小路、上野御徒町、御徒町 / 寿司、魚介料理・海鮮料理、回転寿司)

金沢まいもん寿司 - 料理写真:

昼の点数:4.0

訪問: 2019/03

BQグルメ王さんの口コミ一覧(341件)を見る

店名 よもだそば
ジャンル 立ち食いそば、カレーライス、そば

03-3273-0505

東京都中央区日本橋2-1-20 八重洲興業ビル1F

東京メトロ東西線、銀座線 日本橋駅 A3・A6出口より徒歩2分
JR東京駅 八重洲北口より徒歩8分

日本橋駅から216m

[月~金]
[土・日・祝]

(1階は立食、地下に4名×2席、2名×2席、立食スペースは詰め込んだら約25人程度収容可能)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

2007年1月

週替わり3兄弟として特別メニューも用意
■インターナショナルそば ■世界のカレーセット ■週替わりそば
Wi-Fi対応済み

ノバンディノバンディ(3559)