ギャップのあるカレーとツンデレの店主が最高 : 本石亭

この口コミは、たかはしよしあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

ギャップのあるカレーとツンデレの店主が最高

キーマカレー、ヒレカツトッピング。
前回平日夜行ったら満席で、予約一杯です、の一言でジ・エンドとなった因縁の店。
休日だからまた追い返されると思ったら…客が1人もいない!
店内禁煙という貼り紙の真下で、ガッツリ喫煙してドッシリ座ってる店主に、いらっしゃい、の一言を言われ、入店。
え、い、今タバコ吸ってませんでした…?というのはいいとして、メニュー拝見。
一番上の欧風カレーにしようと思い頼んだら、今日はキーマカレーの日です、の一言でキーマカレーで強制決定。
決まってるんかい!ならメニュー渡す前に言え!と、32年間生きてきて生涯10回もツッコんだことがないボケ担当の自分がツッコみたくなるマイペースな店主。
キーマカレー、辛いけど大丈夫ですか?と言われ、辛いの苦手ですと答えたら帰ってくださいと言われかねないと思ったので、全然平気と即答。
トッピングは自由とのことで、一番高くてトッピングの王様と書いてあるヒレカツを注文。
これで終わりかと思ったら、お客さん、ここはカレー屋じゃなくてバーなので、ワンドリンクとチャージ料かかります、とのこと。
え、カレー屋じゃないの!?
たしかに食べログにはバーと記載されてる。
チャージ料がいくらかわからないけど、ウーロン茶を注文。
注文して5分後、前菜としてチキンが出てきた。
辛いけど美味い!スパイスは効いてるけどチキンの肉は甘く、ネバネバしたオクラと卵の白身が辛さを中和してくれる。そして何とも上品な味。
その後10分ほどでカレーが完成、実食。
辛いけど美味い!そして改めて客に辛いけど大丈夫かと問うほどは辛くない。
キーマカレーの肉汁美味いなぁ。
驚くべきは野菜。
柔らかい!
デカくて硬そうなブロッコリーとニンジンが、スプーンを入れるとスッと切れてめちゃくちゃ柔らかい、この感触面白い!
トッピングのヒレカツも柔らかい。美味い!
カレーは辛そうに見えて実際ちょっとは辛いけど野菜や肉が辛さを中和してくれて甘い、硬そうだけど柔らかい野菜。
極め付けは、店主。
ずっと黙って料理を作っていて、実食中もこちらをじっと見て怖そうだったんだけど、自分が唸ってメモりながらカレーを食べるのを見て、うまい?辛くない?と一言。
メッチャ美味いです、と答えると、へへへ、と急に照れ出した。
なんなんだこの店主はーーー!
メッチャ可愛いではないかーーー!
その後、お店くる前に何してたのかとか、色々会話してくれて、すごく楽しかった。
週末久しぶりに人と話したなぁ。
なんだ、店主はいわゆるツンデレだったんだ。
カレーも野菜も見た目とギャップがあったけど、一番ギャップがありこの店の一番のコンテンツは店主だったんだ。と納得。
人によってはその一見怖そうな感じが誤解を生むかもだけど、逆に客を選んでいくスタイルとも感じるし、自分の世界観に合った客だけ来ればいいというスタイル、俺は好き。
店主カッコいい!
合計2550円で、キーマカレーとカツで1150円、ウーロン茶が600円だから、テーブルチャージは800円だったのかな?
そんなものなら全然安い。
ファンになってしまいました。

たかはしよしあき

たかはしよしあきさんの他のお店の口コミ

たかはしよしあきさんの口コミ一覧(3107件)を見る

本石亭

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル カレー、バー、インドカレー

03-3272-2909

東京都中央区日本橋本石町4-4-16

JR神田駅から徒歩5分程度。
常盤小学校の裏辺り。
江戸通り沿いにある八十二銀行横の一通を神田駅南口方向に左折、
そこから2本目の路地(白枠の路上パーキングを越えたところ)を左折、
突き当り手前右側手前の店(正面赤い屋根は違います)です。

新日本橋駅から273m

(JCB、AMEX、Diners)

(1階:2名×1席、カウンタ9席)

夜であれば、2階座敷席は4名以上のパーティメニューで貸切可能、要相談

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2005年

夜はバーです。夜もカレーは注文できますが、ワンドリンク、チャージ料金が別途掛かります。

ランチ時、2022年9月現在2階席の利用はありません。
またいつか復活する可能性はありますが、マスターが一人でランチ営業してる現在は1階席のみとなります。

コロタンコロタン(4093)