昼に訪れた後、直ぐ夜の利用 : 海人酒房 八重洲地下街

海人酒房 八重洲地下街

(ウミンチュシュボウ)

2023/02訪問2回目

昼に訪れた後、直ぐ夜の利用

二つ前のREVIEWでUPした沖縄料理の店に、二人のよく知る同僚と3人で出向いた。仲良しで過去に夫々は時代が違うが一緒に仕事をしていた。それが今の様に離れても、稀にではあるが誘いがあって、愚にも付かない世迷いごとを言って飲むのは、翌朝にきちんとその有様を覚えていて、宿酔いで、胸がむかつき頭が割れ鐘でなければ、概ね、楽しい一時である。どれだけ酔っても、殆どのことは翌日に覚えているが、歳のせいか、少し断片的に逸していることもあるが、この際は健全で、心地よい酔いだった。

沖縄料理の奥義はとんと知らない。宮廷料理の様なものは勿論、知る由もないし、凡そ同じ料理の数十種の中から、幾つかを選ぶだけだが、一つの日本の地方の料理としてその種類は多岐に亘るし、そう頻繁に食べる訳でもないので、いつでも楽しく食べている。沖縄料理を食べて飲むのは、鎮痛な面持ちでは似合わない。最初はそうであれ、飲むに連れ楽しく、カチャーシーを踊る訳ではないが、基本的に「陽」であるものだと確信している。元来、食べるということ自体がそうであり、其れが小さな日々の糧ということでの喜びであろうが、あの、疑いの無い太陽の元で自然の恩恵、畏怖共々に生活をしている中では、
そうなることは自然の摂理であろう気がしている。

地下の店で、普通の居酒屋だが、やはり、楽しく泡盛を飲んで下らない会話をして過ごした。そうした本来を此処でも楽しめた。沖縄料理を食べる時には、少しばかり沖縄の文化、歴史、雰囲気に思いを馳せながら、各自の沖縄を語りながら飲み食いするのが良いだろうし、そうであるべきだ。沖縄は日本の中でも際立った特別な場所である。

お店からの返信

2023/05/24

ご来店いただきありがとうございました。
お楽しみいただける空間をご提供できますよう努めてまいります。

またのご来店をお待ちしております。
ありがとうございました。

2023/02訪問1回目

沖縄そば

カフェパウリスタでサンドイッチを食べた後に、銀座四丁目の教文館へ。この本屋は大きくはないがその品揃え、置いてある本のセンス、陳列の良さもありとても良い本屋である。此処で1時間程本を物色。2冊求めて、中央通りを日本橋の方ぶらぶらと散歩。途中で明治屋も冷やかし、八重洲へ。この日は朝食は食べていない。ほんの数時間前にサンドイッチを食べたばかりだが、小腹が空いた。沖縄そばが食べたいと思い地下街へ。4時頃である。

この時間帯なので非常に空いていた。3組程の客がいるだけである。迷わず沖縄そばを頼む。ここではソーキそばはない。
少し待ったが、その間に求めた本をぱらぱらと見ていた。
運ばれたそれは、最初から紅ショウガが乗せてあり、豚肉2枚に蒲鉾、葱である。沖縄そばはらーめんの様に千差万別ではなく凡そ一様であるが、それだけに店によって味の良し悪しもわかり安い。ここのものは牛肉が幾分薄い感じがするが、小腹が空いた程度なので特段の不満もない。スープの味は比較的淡白な方だが、こーれーぐーすを多めに入れて風味を立たせて、殆ど飲み干した。沖縄そば、ソーキそばは偶に食べたくなる。そうした欲求には素直に従い満たすことにしている。侘しい単身生活の休日である。些やかな其れを満たすことに何の文句が出ようか。

腹が満ちたので、水道橋まで歩いて其処からJRで家に戻った。

お店からの返信

2023/05/24

ご来店いただきありがとうございました。
常にご満足いただけます様、より一層努めてまいります。
またのご来店をお待ちしております。
ありがとうございました。

covakazu

covakazuさんの他のお店の口コミ

covakazuさんの口コミ一覧(2796件)を見る

海人酒房 八重洲地下街(ウミンチュシュボウ)
ジャンル 沖縄料理

03-3510-2035

WEB上で空席がない場合でも、時間帯によってご予約を承れる場合がございます。お電話にて、お気軽にお問い合わせくださいませ。

東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 外堀地下2番通り

東京駅直結の八重洲地下街

東京駅から251m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

施設に準ずる

お酒をご利用のお客様に、お通し(税込427円)頂戴しております。

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる

健康・美容メニューあり

沖縄料理と厳選泡盛が気軽に楽しめるお店♪

◆◆◆厳選された泡盛と昔ながらの沖縄料理が揃う沖縄居酒屋♪◆◆◆
豊富な泡盛と昔ながらの伝統的な沖縄料理を、沖縄の民家を思わせる店内で楽しめるお店です。

nozopoonozopoo(564)