口コミ一覧 : しうまい家 松富

口コミ検索

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

118 件を表示 18

表示件数:

2022/11訪問3回目

しうまい家 松富 しうまい定食 #おっさんの昼メシ

11時30分頃昼メシで訪問。
1番乗りだったようだ。

ここではドライカレーがお気に入りで、そればかり食べてたので、初めてしうまい定食1,000円をいただきました。

しうまい3個、割と大きい。
油あげと小松菜のおひたし、蕪の漬物、ご飯とお麩とわかめの味噌汁。

しうまいは味がしっかりで硬め。噛めば噛むほどうまい系。
副菜も美味しく。次からどちらにするか悩む。

今日も美味しくいただきました。...

2022/06訪問1回目

しうまい家 松富 で『 しうまい御膳 』食べました♪

日本橋に用事が有り、お昼になったので何処かでランチをしようと思い、食べログで近くのお店を探してみたら、まだ行った事の無い『しうまい家 松富』が有ったので行く事にしました♪

お店に着き、店内に入ると先客は居なく、空いているカウンター席に座ります♪
ランチのメニューを見て『しうまい御膳 1,000円』を注文して待ちます♪
今日の付合せは『小松菜とちくわの炒め煮』でお米は『山形県産 はえぬき』になっていますね♪

少しまってしうまい御膳が来ました♪
特許しうまい3個、小松菜とちくわの炒め煮、山形県産 はえぬきのご飯、味噌汁、漬物がセットになっていますね♪
早速特許しうまいから頂きま...

• しうまい家 松富 - しうまい御膳 1,000円 ♪
  • しうまい家 松富 - 特許しうまい、味噌汁 ♪
  • しうまい家 松富 - 小松菜とちくわの炒め煮、漬物、特許しうまい ♪

2021/11訪問1回目

特許しうまいと新米に満足

日本橋駅近くのさくら通りから路地に入ったところお店はあります。

「特許しうまい」と書かれた看板が気になります。

お店に入ると席に座る間もなく「カレーとしうまいとどちらにします?」と聞かれます。

店内はザ・小料理屋さんの雰囲気です。手書きのメニューが印象的です。

シュウマイは株式会社飛天が、原材料や調味料の配合比や挽肉の大きさに特長を持たせたり、撹拌工程や出来るだけ製造途中で素材に熱を持たせないようにした工法で35年ほど前に特許を取ったそうです。

急速冷凍により旨みや栄養分を閉じ込めたシュウマイは、ジューシーさよりも肉肉さを感じます。ごはんがすすみます。
山形県産...

• しうまい家 松富 - 外観
  • しうまい家 松富 - しうまい御膳
  • しうまい家 松富 - 内観

3.1

2013/07訪問1回目

...カレーが美味い、シウマイ家...

2016/06訪問1回目

日本橋裏路地で見つけた肉厚の ”特許しうまい" ライス

日本橋高島屋の反対側一角の裏路地にある当店にランチ飛び込み。
小雨パラつく中、15m先には「つじ半」の長蛇の行列が見える。

当店の小奇麗な佇まいと、”特許”の文字に誘われての飛び込み。
11時半前だったのでランチ一番乗りでカウンター席に陣取る。
誰もいなかったので大将に「何ゆえ、特許なの?」と質問。

「飛天しうまい」のWEBを見ていただければすぐ分るとのこと。
業務用しうまいを製造している中で製法特許をとっているらしい。
話しているうちに次々にお客さんが入ってくる。

お盆に乗って定食が供される。
大きなお盆には、豆腐、揚げ、水菜の味噌汁、揚げ出し豆腐、こんにゃく、...

• しうまい家 松富 - 特許しうまい
  • しうまい家 松富 - ランチメニュー
  • しうまい家 松富 - 特許しうまいライス

2016/04訪問1回目

東京メトロ銀座線日本橋駅:『松富』    路地裏にある隠れ家的なお店でいただく「しうまいライス」

...種類
当然、欲張りなワタシはその両方がいただけるカレーセットを… と言うのが常なのですが、今日はシウマイ好きの方が勝って「しうまいライス」をいただきます

お店の設えも落ち着いた感じですし...これは仕入先でもあるシウマイ工場が製法特許を取ったものだそうで...

2015/02訪問1回目

特許しうまいライス

さくら通りの幸楽苑の横の路地を入っていったところ、
八重洲北口通りに出る手前にあるしうまい家 松富です。

3階建ての建物の1階部分に、和風の落ち着いた佇まい。
こぢんまりとした店内は、カウンター6席とテーブル2卓。
お寿司屋さんとか小料理屋さん的な雰囲気です。

平日ランチタイムに伺いました。

ご主人と女将さんで切り盛りされてました。

カウンター前のネタケースには、
タコやサーモンが並んでました。

ランチメニューは3種類。

特許しうまいライス: 850円
 欧風カリーセット: 1,000円
 欧風カリーライス: 700円

特許しうまいライス...

• しうまい家 松富 - 特許しうまいライス:850円
  • しうまい家 松富 - 路地裏に和風の佇まい
  • しうまい家 松富 - 特許しうまい家 松富

3.1

2014/11訪問1回目

特許シュウマイは業務用、で肩透かし・・・・

以前から、特許のシュウマイが気になっていたのだが、
いかんせん連れを巻き込んで試すには、
決定打がないまま、やっと念願叶って(?)初訪問。
つじ半の大行列を横目に路地を進むと、当店。

ランチはシュウマイ定食、欧風カレー、欧風カレー+シュウマイの3種
夫婦と思しき2人で営業している。
カウンターに6、7席とテーブルに8席くらいのこじんまりとした構え。
店内は清潔感あり。

シュウマイ定食はシュウマイ3個に小鉢の煮物、水菜とジャコのサラダ、
ダイコンと油揚げの味噌汁、ダイコンの漬物。
おかみさんに特許について質問したら、製法特許との一言だけ。
・・・・ちょっと萎みつつ、...

• しうまい家 松富 - ランチ シュウマイ定食
  • しうまい家 松富 - シュウマイ

2014/10訪問1回目

特許のしうまい、うまい!@しうまい家 松富 in 日本橋・八重洲

八重洲の路地裏にひっそりと「しうまい家 松富 」
なんでも製法特許?をとった「しうまい」を食べさせてくれるお店。

6人掛けのカウンターにテーブル2卓の店内、
温厚そうなご夫婦らしきふたりで切り盛りしてます。
ほんわりとした空気が店内に漂い、これだけでごはんが美味しく感じられそう。

「特許しうまいライス」@850円。
大ぶりのしうまい3ヶに1品ついた定食です。

甲殻類と豚肉のしうまい、添加物の雑味を感じさせないピュアな味。
ほんのり感じる海老の味を豚肉の旨みがおおってます。

タケノコと厚揚げの煮付けも薄味で美味しいです。
決して手を抜いてない料理、好感が持てま...

2014/09訪問1回目

特許しうまい@しうまい家 松富|☆☆Food&Travel ☆☆

今日のランチはフレンチビストロみたいな店に行くつもりで会社を出たのですが、
行ってみたら「休業」の張り紙が・・・

仕方ないので、すぐそばにあった店に入ってみることにしました。
しうまい家 松富

まだ新しいのか、きれいなお店でした。テーブル席2つと5~6人掛けのカウンターだけの
小さなお店。

ランチメニューは3種類あり、私たちは「特許しうまいライス」 というのにしました。
「え、特許???」

焼売(しうまい)の他に、煮物、サラダなども付きボリュームあります。

しうまいは特許取っているだけあって(笑)なかなか美味しかったです。

他にメニューは欧風カリーラ...

2013/04訪問1回目

【八重洲和食ランチ】気になる特許シウマイ・・・どのあたりが特許かと申しますと・・・

...

さて、そんな1軒目は・・・

特許シウマイで有名なのか?
お馴染みなのかは不明であるが・・・
こちらである。

12時も半ばにつき、一回転が終わったあたりを狙って入ってみると・・・

ん!ノーゲスである。。。
うっ、大丈夫か。。。

まずは女将さんに、シウマイライスをオーダー!

しかしですな、1対1というのは緊張しますぞ。
行きつけの店ならばまだしも、初めてでは・・・

さて、奥のセイロからシウマイがセットされて・・・

登場~!!!

・ご飯
・大根と油揚げの味噌汁
・大きめなシウマイ 3個
・小鉢(キンピラ・厚揚げ煮・ポテサラ)...

• しうまい家 松富 - 特許しうまいライス850円!
  • しうまい家 松富 - 特許・・・みたいです。。。
  • しうまい家 松富 - カレーも気になりますが・・・
  • しうまい家 松富 - アシカ的・八重洲割烹街!

2012/10訪問1回目

美味しいシュウマイと上品な定食

特許しゅうまい”の文字に引かれて行ってみました「しうまい家 松富」さん。

店の外のランチメニューによれば特許しゅうまいライス850円、欧風カリーセット1,000円、欧風カリーライス700円の3つのみ。
要するにはしゅうまいとカレーを仕込んだらあとはそれらを提供するだけという、比較的シンプルなメニューと営業方針のようだ。

折角ならカレーとしゅうまいの両方を味わえる欧州カリーセットにするべきか悩んだが、ここはシンプルにこの店の一押しのしゅうまいライスを注文する。

まずは味噌汁を頂く・・・
う~ん、しっかりと出汁が利いていて野菜やわかめの具もたっぷりで、上品なお味です。
...

• しうまい家 松富 - 看板
  • しうまい家 松富 - ランチメニューは3種類

2012/09訪問1回目

特許? しうまい? 日本橋路地裏探訪♪

所用ありて日本橋。
まだまだ残暑厳しき折、八重洲地下街に逃げ込んだ方がいくらか涼しいとは思いつつ、
何度かの日本橋訪問で すっかり路地探検が好きになってしまいました。

日本橋地上には 上下3~4車線の大きな道路と、車がすれ違える程度の道路と、
一方通行の道路と 歩いてしか入れない路地があり。
今日は、多少どぶ臭いこともある路地を何本も歩いています。

夜になれば雰囲気もガラリと変わるんでしょうけど、
2つ並んだドア、どちらが勝手口かわからないスナックや、
店前に何やらひみつの小箱が置かれている(たぶんオープン前に納入される何かを入れるんでしょう)お店や、
ここ香港か?...

• しうまい家 松富 - 特許しうまい?!  でもなんかちょっと素敵♪
  • しうまい家 松富 - 路地にあります
  • しうまい家 松富 - ランチメニューは3種類

2012/07訪問1回目

しうまいうまし

銀座松富との関係はどうなっているのか知らないが、肉の味を純粋に楽しめるしうまいである。

ここに来ると女性はかくもしうまい好きなのかと再認識させる、それほどの女性客の入りようである(ランチ)

向かいの今は閉店した海鮮のフライが美味かった今泉や2Fにあるえん山にはよく鮪ぶつ定食か煮込み定食
を食べに行ったものだが、その当時はこちらは無かったように思う。比較的新しい店のようだ。

ランチで欧風カレーセット(1000)、連れは特製しうまいライス(850)を。
カレーは欧風と謳うだけにベースがまろやか。

メインのしうまい、肉メインに海老と蟹入りらしいが肉の味が圧倒。
粗挽...

• しうまい家 松富 - 欧風カリーSet かなり満腹感あり
  • しうまい家 松富 - 特製しうまい
  • しうまい家 松富 - 特製しうまい断面

2010/06訪問1回目

肉にくしいしゅうまい

餃子専門店はあるが、しゅうまいを看板メニューにしているなんて珍しい。特許をとったしゅうまいを食べてみたくなった。店内は狭くカウンター六席、四人掛けテーブル二つとなっている。お隣さんカレーを食べていて美味しそうであった。しゅうまいのセット1000円のようである。しかし、しゅうまいを食べなきゃいけないと思いしゅうまいランチ850円をお願いした。厨房には大きな蒸し器があり出来たてのしゅうまいが食べられるかと期待してしまった。
「これ女性の」と何の差があったのかは気になる。何か少し少ないのか?隣の人のお膳を比べてみたらお皿がちょっと大きかった気がする。テーブルに来たお膳の上には、しゅうまい三個、味噌...

• しうまい家 松富 - じゅうまいランチ
  • しうまい家 松富 - ランチメニュー

2009/12訪問1回目

飛天の特許しうまいのランチ

日本橋高島屋から東京駅八重洲口に向かう通りの狭い横道に、小さな飲食店が並ぶ一角があります。
フライの美味しい今泉の真向かいに1年ほど前に新しくしゅうまい屋が出来ていたことは知っていたのですが入ったことはありませんでした。

この日は今泉の牡蠣フライを狙っていったのですが、なんと臨時休業だったので、お向かいのこの店に入ってみました。

13時半くらいのランチのピークを過ぎた時間帯でしたが、カウンター8席とテーブル7席の小さな店はほぼ満席で、女将さんが「あいにくしゅうまいが売り切れて、これから蒸すので15分ほどかかります。」とのことでした。
幸い時間は有ったので蒸したてのしゅうまいが食べられるなら...

• しうまい家 松富 - 特許しうまい
  • しうまい家 松富 - おばんざい(きんぴら、大根)
  • しうまい家 松富 - 特許しうまいセット

2.6

2009/02訪問1回目

しゅうまい家 松富で特許をとったシュウマイを頂いてみました(しゅうまい家 松富@日本橋)

美味しいもののためならどこまでも。資格ゲッターにして食いしん坊な私の日記
狭い路地。
今泉さんと向かい合わせの位置にお店を構えます。
見間違いかなぁと思いましたが。
何度見ても「しゅうまい」の左脇にあるのは「特許」の文字。
特許なんて比較的簡単に取れるものですが、それにしてもしゅうまいに特許って一体どうゆう事なんでしょうか。。。。
この「特許」の文字がどーしても気になり、入ってみてしまいました。
後からふと思ったのですが、ランチメニュ「三種類」といっても、シュウマイとカレーと、最後の一つはその...

• しうまい家 松富 - 松富1
  • しうまい家 松富 - 松富2
  • しうまい家 松富 - 松富3

2011/01訪問1回目

なぜ!?しうまい

「しゅーまい」じゃないんだ・・・・・・
崎陽軒は確かに「しうまい」なんですよね
でもその理由は、初代社長のなまりからのはず・・・
それとも、「うまい」をかけてるのかなぁ
今度聞いてみよう(笑)

さてさて、東京駅から程近くの屋号通りしうまいがウリのお店
大きめでジューシー確かに美味!
納得の肉しゅうまいでした

そして、それ以外の料理がこれまた秀逸
究極のアジフライ
焼き空豆
う巻き
等々
何を食べても美味い!コストパフォーマンスも悪くない

難点は、なかなか入れない・・・・・
カウンターとテーブル2つしかないのでいたしかたありませんが、
行くときは予約し...

しうまい家 松富(しうまいや まつとみ)
ジャンル 日本料理、飲茶・点心、海鮮

JR東京駅八重洲北口から徒歩2~3分

日本橋駅から297m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター6席、テーブル8席)

近隣にコイン・大型パーキング等あり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2007年9月

takekodatakekoda(543)

日本橋・京橋のレストラン情報を見る