シンプル、素朴な江戸の鮨。地味だが基本はしっかり。 : 鮨 山沖

予算:
日曜日

この口コミは、joaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

3.9

シンプル、素朴な江戸の鮨。地味だが基本はしっかり。

約一年ぶり。ぼくらを含めて、最大7人のカウンターは満席。店内を見渡すと、真っ白い壁にかわいい神棚があったり、箸置きが可愛かったりと、意外にも今どきのカフェっぽいと言ったらいいのか、そういうのが面白い。

つまみから握りまでお任せで。最後に巻物を少々追加。

季節感を感じる素材とか工夫などは特に感じられない。また、見せるための工夫や技というのもなく、正直なところ面白みには欠ける。貝類用に煎り酒を使うというのは美味しいし工夫があって良かったとは思う。

とはいえ、鮨自体はしっかりとした技術に支えられているのか、握り、巻き物ともに安定して美味しい。追加もして、お酒もビール、日本酒、梅酒といただいて、一人あたり15,000円を切るのだから、ありがたい存在ですね。

2016/05訪問1回目

3.9

日本橋の魚河岸跡のほど近くで「古典的江戸前鮨」を握る小さな鮨屋。ほっこり安心できる味。

日本橋のなかでも、三越のある室町周辺は、最近はCOREDOが出来て結構にぎわいを見せている。そしてその裏側にも徐々に賑わいが。関東大震災以前の建物(鳥肉の卸し?の鳥萬さんとか。向かいの大勝軒はもっと新しいようだが。)もまだ一部残っていたりするが、天丼 金子半之助など行列店の登場で、裏路地にも結構人が入り込み、以前より人の流入が増えたのは確か。

当地から歩いて数分の日本橋のたもとには、江戸時代以来、関東大震災を契機に築地に移転するまでは魚河岸があり、東京の食の中心地だったのだ。そんな当地の周辺には、吉野鮨本店蛇の市 本店など江戸前の寿司を標榜する古くからのお寿司屋さんがある。特に吉野鮨さんは最近なかなか予約が取れなかったりするほどの人気。

こちらは、そんな室町の一角、そばの老舗・利休庵さんの少し先をさらに路地に入ったところ。開業9年だそう。恐らく出来立ての頃に二度ほど伺ったきりになっていた。この辺りで知人と会うこととなり、ふと思い出して選んでみたのがこちら。

ネットで色々調べてみると、こちらの大将は、ここからほど近くにあったらしい「千八鮨」という江戸前の寿司屋のご出身らしい(こちらに詳しいです。勝手ながらリンクを貼らせていただきます。http://www.tokyoartantiques.com/about-sushi-craftsman-nihonbashi-muromachi/)。

カウンター7席。僕らを含め6席が埋まっていた。軽いつまみから握りまでを、おまかせで。さらに握りを幾つか追加した。つまみはげそ、鰆、白身(失念)、蝦蛄、そして握りに入る前に鉄火巻き。そして、握りは小肌、鮪の漬け、赤貝、雲丹、海老、鰯、浅蜊、穴子、卵焼き(つまみ)、干瓢巻き。ここまでがおまかせ。さらに、雲丹、穴子、中とろを。今日いちは浅蜊かな?それと穴子、鉄火巻き、赤貝、干瓢巻き。小肌。

全体として、煮切りの効いたしっかりした味で、舎利はやや大きめ、酢は優しい感じ。ほっこりして安心する味。決して濃すぎるわけではなく、懐かしさを感じるようで、とても心地いい味。今どきの高級寿司屋のような研ぎ澄まされ感はない。が、こんな寿司をいただいていると、高級な人気店の寿司が正しくて、素朴なものは邪道なんていう理由は全くどこにも存在しない、と改めて思える。

ビールと日本酒(2種類あり。三千盛ともう一つ)をたんまりいただいて、〆て一人15,000程度。とても満足でした。次回はお好みで色々と頂いてみたらより楽しめそうと思った。ご馳走様でした。

• 鮨 山沖 -

joaoさんの他のお店の口コミ

joaoさんの口コミ一覧(786件)を見る

JR総武本線 新日本橋駅 徒歩4分
東京メトロ東西線 日本橋駅 徒歩5分

三越前駅から121m

• 月・火・水・木・金

第4土曜・祝日不定休(日曜・祝日貸し切り応相談)

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター7席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2007年2月5日

ノバンディノバンディ(4297)