八丁堀でわいわい系フランス料理: フードアナリスト世界の旅 : ビストロ ガール・ド・リヨン

この口コミは、maidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

八丁堀でわいわい系フランス料理: フードアナリスト世界の旅

昔の仕事仲間の友人が日本の遠いところから仕事で東京にやってくるということで、久々に何人か集まってお食事

その人は、海近くに住んでいるので、お魚のおいしいところは地元でということで、それだったら久々にフランスを味わっていただこうと、こちらのお店にしてみました

GaredeLyon

このお店は、東京メトロでは八丁堀駅近く、都営浅草線では宝町近くにあるんですが、この界隈に7店舗、それぞれコンセプトの違うお店を出しているLyonBlueInternationalグループ店の一つで、
どの店もすんごく流行っていてなかなか予約の取れないお店の一つです。

今回も、この中のどこでもいいから空いてるとこと言って予約を取ったそうで、たまたまここが空いていたのでここにしたってわけですね

ちなみに前行ったお店はここで、飲み仲間の送別会はやっぱり

その前行ったお店はこちらでハタハタの後は肉とワインで

それ以外にも、PontduGard

curryetlesvinsPAUL

とか

GinzaTermini

・・・

あと、ここだけ行ってないなぁBraceeVinoGigino

そのうち行こ

というわけで、お店に入って...

テーブル席が数席で、20席ほどのこじんまりとしたお店

フランスのリヨンにある気軽に入れる定食屋というコンセプトのもと、着実にリピーターを増やしているお店の一つです

メニューも黒板に書かれていたりしてね。

でも日本語だからわかりやすい

壁には店名の由来というかもとになった、パリのリヨン駅の風景が映し出されていました。

一瞬LIVEかなと思って自分の時計を見て時差を計算して...

でも、ちょいちょい見てたら同じシーンが繰り返し放映されていたっぽいので、やっぱりエンドレスのビデオかと。

どこで気づいたかというと、
列車の配置が同じ場面が何度かあったもので...

ま、そんな話は置いといて。

まずはスパークリングワインでのどを潤しながら、

シャルキュトリー盛り¥1,630

シャルキュトリーってのは、以前ここの記事で書いたので、ちょっと見てくださいね

ま、飛ぶのがめんどくさい人は、簡単に書くと、

シャルキュトリ...charcuterieって書いて、食肉加工品全般の総称です。

chair(肉)+cuite(火を入れる)が語源で、ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなどの総称をこう呼ぶみたいです

今回出てきたのは、もちろん生ハム、レバーのムース、リエット、パテ・ド・カンパーニュ...などなど

ビストロの定番はまずこれですね

外せません...

厳選されている食材でおいしいですよ。

そして、7種の野菜のグリーンサラダ¥800

やっぱり野菜は大事ね

ほうれん草とプティサレのソテー¥1,080だったかな?

イベリコ豚ロースのロースト¥2,080

もう、どれも絶品ですなぁ...

ワインの写真は撮ってなかったけど、この後、白ワイン、赤ワイン数種類とガンガンいきましたよ。

なかなか仕事でこういうお店に行っても、そないにガンガンワイン飲めるわけではないので、ここぞとばかり...ってわけではないけど、ワインとお食事とめちゃ合わせながら、また、
同じ食事でもワインの種類を途中で替えることによって違う味わいを楽しんだりと、いろいろと楽しめますね

のん兵衛が複数人いたらボトルで頼んでいろいろな種類が楽しめるし

というわけで、お食事続き

牛カイノミのステーキ&フリット¥2,250

こちらは調理にお時間がかかるということで、
入店の一番初めのオーダーのときに注文しておきました。

ちょうど宴もたけなわ...くらいに出てきていい感じでした

とまあこんな感じで、飲んで食っておしゃれに騒いで...

久々に会った友人の近況を聞いたり、こちらの近況を伝えたりと盛り上がった食事でした。

やっぱり
共通の懐かしい話題を提供してくれたこのお店にしてよかった

お店
名前 : GaredeLyon
住所 : 東京都中央区八丁堀3-3-9張ケ谷ビル1F
TEL : 03-5541-4343
営業時間 : 17:30〜25:30 【平日】
16:00〜23:00 【土・日・祝日】
年中無休
URL :http://www.garedelyon.jp/

都営浅草線宝町駅A2番出口より徒歩3分、東京メトロ日比谷線八丁堀駅A3番出口より徒歩6分
こじんまりと目立たないような感じであるお店です。フランスのリオンにある定食屋、またはワイン居酒屋をイメージしたというより、そのまま東京に出現したようなお店。気軽な感じでみんなでわいわいとにぎやかにワインを飲む。料理もおいしくて、店員さんも気持ちのいい接客なので、ついつい長居してしまう居心地のいいお店です。人気店なので予約は必須です。

maido

maidoさんの他のお店の口コミ

maidoさんの口コミ一覧(566件)を見る

ビストロ ガール・ド・リヨン(Gare de Lyon)
ビストロ 百名店 2021 選出店

食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ、居酒屋、バル

050-5589-7202

ワインとビール以外の飲物はありません‼️
【電話予約は13時以降が繋がりやすいです】
【ネット予約も出来ます】
※ネット予約のキャンセルはネットでお願いします
※到着時間の遅れや人数変更必ずご連絡ください
ご連絡がない場合はキャンセル扱いとし、
次のお客様をご案内させて頂く事があります。
※連絡無しのキャンセルは姉妹店舗含む全店で
今後ご利用ができなくなる場合があります。

東京都中央区八丁堀3-3-9 張ケ谷ビル 1F

・「宝町」駅A2口から徒歩3分
・「八丁堀」駅A3口から徒歩6分
・「東京」駅八重洲南口から徒歩13分

宝町駅から158m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休です。

(VISA、Master)

パン代として¥300(おかわり自由)

(店内14席、テラス2席店内席の間隔を充分取り営業してます。)

ワインあり、ワインにこだわる

2007年3月16日

03-5541-4343

ミン尚宮ミン尚宮(16)