『名物チーズフォンデュがランチで楽しめる。夜はダチョウ料理も。』 : chez MACIO

parisjunko

parisjunko(2000)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2020/03訪問

八重洲パールホテルにあるカジュアルフレンチ【chez MACIO】でお昼ご飯にしました。

こちらの名物は『大地鳥(ダチョウ)フィレ肉のグリエ』、このお店が日本で広め伝えたというスイス直輸入エメンタールチーズを使用した『チーズフォンデュ』。

ランチには、チーズフォンデューランチ、日替りパスタ・バケット付、シェ・マシオ風オムライス、限定ドリア、魚かお肉のメイン料理、等。サラダ、スープ、デザート付。

私は『パスタ・イカ、チンゲンツアイ、長ネギ、明太子クリーム』を先輩は『ドリア・アサリ、地中海野菜』を選択。

【サラダ】
「サラダ」
サラダは、千切りキャベツ、レタスの上に、コーンが載っています。

【スープ】
「じゃがいものクリームスープ」
少し冷めてヴィシソワーズ、というよりミルクスープ。

【パン】
『バゲット』
ほっかほか。ホテル故、朝食あるあるパック入りマーガリン付き。

【メイン】
【イカ、チンゲンツアイ、長ネギ、明太子クリーム】
明太子入りのクリームソースに、ここまでやるかの大胆な乱切りの長ネギが面積のほとんどを占め、大きめカットのチンゲンツアイ、少量だけれど柔らかいイカをあわせたパスタ。
イカがほんの程度を補うかのように激しい量の長ネギのパスタの見た目が、チンゲンツアイもはいるのでほとんど中華あんかけやきそば。でもこの濃厚な明太子クリームソースが絶妙で、長ネギもしんなりソースに馴染んで最高。一見バランスが悪そうな具材がこんなにおいしくできるのってすごい。思い切った具材だと当たりも大きく外れると大きくはずれるのかな。

【小さなデザート】
「ブラマンジェ」
見た目も可愛らしいフルーツ付き。

【食後の飲み物】
「アイスコーヒー」

先輩の【ドリア】
「アサリ、地中海野菜」
赤いケチャップライスになめらかなホワイトソースをのせて、きれいな焼き色がついたドリア。“量が多い”と少し御裾分けいただいたんですが、御飯が炊き込みピラフなのか水分の多いべちゃめな食感が残念。家庭的なドリアでした。

• chez MACIO - パールホテルにある

• chez MACIO - キャベツ

キャベツ

• chez MACIO - パンも付く

パンも付く

• chez MACIO - ホカホカ♪

ホカホカ♪

• chez MACIO - ネギ

ネギ

• chez MACIO - ネギ!!

ネギ!!

• chez MACIO - ネギネギネギ

ネギネギネギ

• chez MACIO - めんたいこ

めんたいこ

• chez MACIO - ドリア

ドリア

• chez MACIO - 地中海風?!

地中海風?!

入り口が二つ

• chez MACIO - じゃーん

じゃーん

2016/09訪問

チーズと切っても切れないチーズ大好きさんにチーズの殿堂。楽しいチーズワールド、確実に“みなさまのオスミつき”!

猫にマタタビ、お猿さんにバナナ、チーズフォンデュ大好きさんにチーズ・シェマシオ。大好きチーズ料理を検索していて見つけました。
入り口は可愛らしい飾りランプでいっぱい。気取らない感じだけどおしゃれで、かわいらしい作り、すこし昭和な感じもする、おひとりさまもいらして、きわめて入りやすいお店。インテリアもよく見るときれいなものばかり。
駅から遠すぎないけど、近すぎないので人込みから回避、落ち着けます。

ランチメニューも、種類豊富にございます。パスタランチ、チーズフォンデューランチ、シェマシオコース、 シェフ特製カレーライス 、特製オムライス、シーフードドリア等々。。。美味しそうで全部制覇したくなります。

ランチには野菜サラダとスープ、パンがセットでついてきます。

チーズフォンデユを目当て、で参りましたのですが、時間ないのでシンプルなメニュー、それでいて大好き平目が食べたい衝撃的な気持ちに、心変わり。
舌平目のソテー・カフェドゥパリ ポタージュ サラダ パン デザートに決定  .
一緒のMちゃんはハンバーグ!あと牛とか豚さんがありました。

【サラダ】
サラダは鮮やか見た目もきれい、お醤油ドレッシングが絡んでおいしい。

【スープ】
スープはあったかいじゃがいものポタージュ。冷房でひえひえ体にむしろやさしく、五臓六腑にしみわたりました。私好みの濃い目の塩分ですが、パンチがきいていてクリーミー。

【パン】
フランスパンがほっかほかリベイクされて出てきました!!クリスピーな皮、なかはライ麦?こおばしくお代わりいただいてしまいました。この時もリベイクしてくださいました。バターも濃厚、おいしいです。

【メイン・お魚】
メインのお魚。舌平目のソテー。直径大きい!!ふっくら美味しくソテーされております。カフェ・ド・パリソースのなめらかいい塩味。「骨がない」のも嬉しいし食べやすいですね。薄いのが舌平目の定番でしたので肉厚で嬉しい悲鳴。お魚の下にたっぷりマッシュポテトが。クリーミーでおいしく、ずっと食べていたいほど!このソースのビギナー、ぼんやりしか知らない知識〈カフェドパリのソース〉→ジュネーヴのカフェ・ド・パリ発祥、その後お肉にこのソースのentrecôte Café de Paris は全世界に広まったようです。ハーブとかマスタードとかアンチョビ等々をミックスした合わせバターのソースです。こちらではお肉でなくお魚に合わせたのですね。ダイナミック迫力な舌平目にぴったりでした。
ご一緒Mちゃんのハンバーグはコクのあるデミグラソースたっぷり、美味しかったとのこと。伺ってよかったね!!

【デザート】
そしてデザート!ちゃんとつけてくださってうれしいですね。フルーツつきのミルクプリン。あまいひととき、一週間頑張った私たちにご褒美。コーヒーもいただきたかったけどお時間きてしまいました。(クーポンコピッたのに)ちょっと入り口で待ったので仕方ないですね。宴会されていたので楽しそうでした。

私たち、名物料理のオムライスもドリアもまだなので課題ができました。

日本で初めてチーズフォンデユをひろめたお店、ということで、こちらに興味持ちました。シェマシオ社長様のHPを拝見、幾度となく、うるうる、泣き、が入りました。。いえ感情移入したので伺ったのではないのですが、そのことごとく真摯に生きる、一生懸命さに感動いたしました。ほかにもペット対応のお店であり自然野菜の契約農家のお話、ダチョウのお肉のお話、お店の数々のイベント、ご自身のお話、エンデイングロールこそないものの一つのドキュメント映画のようでした。ご本人の社長様にもお会いできて感動、優しい笑顔で対応してくださいました。今はご経営者だけど、きっと俳優さんだったに違いない。
「チーズフォンデュとダチョウのお肉料理」に特化されているこのお店、“ダチョウ料理”は体によろしいみたい。極めていらっしゃるお料理、スペシャリテ!のようなので夜も伺いますね!

• chez MACIO - 可愛らしい方々のお出迎え!真ん中の動物君(笑)

可愛らしい方々のお出迎え!真ん中の動物君(笑)

• chez MACIO - 美味しいスープ♡たっぷりです。

美味しいスープ♡たっぷりです。

• chez MACIO - サラダ、ドレッシングがおいしい。

サラダ、ドレッシングがおいしい。

• chez MACIO - ほかほかです。

ほかほかです。

• chez MACIO - 美味しそう☆がっつりタイプ☆

美味しそう☆がっつりタイプ☆

• chez MACIO - ハンバーグ♡大型ざます

ハンバーグ♡大型ざます

• chez MACIO - ソース・カフェドパリ♪たっぷり

ソース・カフェドパリ♪たっぷり

• chez MACIO - 岡山では「げた」仏でも〈ソール〉

岡山では「げた」仏でも〈ソール〉

• chez MACIO - マッシュポテトもたっぷり

マッシュポテトもたっぷり

• chez MACIO - おかわり!あっためてくださるこだわり

おかわり!あっためてくださるこだわり

• chez MACIO - プチ・デセール♡嬉しい

プチ・デセール♡嬉しい

parisjunko(2000)さんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(2013件)を見る

店名 chez MACIO (シェマシオ【旧店名】chez DAIGO yaesu)
ジャンル フレンチ、イタリアン、ワインバー

日本橋駅から282m

[月~日]
モーニング 7:00~9:00
[月~土]
ランチ 11:00~14:30(L.O.14:00)
ディナー 17:00~23:00(L.O.21:30)

※個室は
ランチ 11:00~14:00(土曜日のみ)
ディナー 18:00~21:00(L.O.20:30)

日曜・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料・チャージ料なし

(テーブル席のご用意です。立食は60名様まで可能です。)

完全個室は予約制となっております。 営業時間は18:00~21:00(L.O20:30)です。 8名様~14名様もしくは20名様~30名様は半個室でのご用意可。

(20人~50人可、20人以下可、50人以上可)

分煙

貸切パーティは分煙、禁煙など対応可能です。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可

お子様同伴可能。ベビーカーでの入店も可能です。
お子様用の椅子はございません。ご了承ください。
ご予約の際にお知らせください。

なし。

ペットは個室(一室)のみ可。完全予約制。
スポーツ観戦に関しては貸切パーティなどにより放送を行わない場合もございます。
詳しくは店舗まで直接確認をお願いします。

全12種類のチーズフォンデュ。焼き立てさくさくキッシュ。

日本橋駅徒歩1分、三越前徒歩2分、東京駅徒歩5分の好アクセス。 2~3名様で女子会。4~5名様で会社帰りに一杯♪8~10名様で合コン♪10~20名様で立食パーティ♪30名様以上で貸切パーティ・・・結婚式の二次会・歓送迎会・同窓会などなど様々なシーンに対応いたします。

samewaysameway(1)