『13時から、メニューが増える!日本橋の人気イタリアン。』 : ヴィーノ エ イル ラコルタ

3.9

2023/11訪問2回目

3.9

『13時から、メニューが増える!日本橋の人気イタリアン。』

日本橋高島屋裏通りにあるイタリア料理「ヴィーノ エ イル ラコルタ(vino e IL raccolta)」

場所は日本橋高島屋の裏、穴子屋さんと花山うどん屋さんの間の路地。

店主の林健介さんが作る生スパゲティが自慢。

ランチは、ミートソースをじっくり煮込んだ「ボロネーゼ」、コリコリした食感がクセになる「ナンコツ入鶏ミンチ」、タラコをはじめ、醤油、塩、クリーム、トマトなど種類豊富。

私「絶品!ラコルタのボロネーゼ」。友人「ナンコツ入り鶏ミンチ~レモン仕立て~ 」にしました。全てサラダ、フレーバーティ付 。

【サラダ】
「ミニサラダ」
レタス、キュウリ、玉ネギ、コーン。

【パスタ】
「絶品!ラコルタのボロネーゼ」
トマトソースの軽やかな酸味と柔らかでジューシーな挽き肉のラグー。モチモチした食感の生スパゲティ“リングイネ”に絡みます。
こんなに、ボリュームあったかなと思うくらい量もたっぷり。

【パスタ】
「ナンコツ入り鶏ミンチ ~レモン仕立て~ 」
同業のシェフたちにも人気の拘りの一品です。 とありました。

【食後の飲み物】
「フレーバーティ」
さっぱりとしたアイスティー。

目立たない路地裏にありますが、12時を過ぎると満席になりました。他のパスタは、なぜか、タラコ推しですが、一度は頂いてみないとです。

2020/07訪問1回目

『日本橋老舗の料理人が御用達。家庭的で温かい雰囲気に包まれたお店。』

日本橋高島屋裏通りにあるイタリア料理「ヴィーノ エ イル ラコルタ」

「同級生が営む店。夜中までやる店が少ない日本橋では貴重な場。ワインとパスタで一息。」と吉野鮨の大将がおすすめしていました。日本橋三四四会加盟店。日本橋の老舗の若旦那さんたちの御用達ということを顔本で知って伺いました。

外観はとてもお洒落で、ラプンツエルのお城のよう。扉を開けるとすでにかなりの席が埋まっていました。

ランチは、名物!ナンコツ入鶏ミンチ・絶品!ボロネーゼ・タラコなど。でもタラコに特化しているようでタラコのバリエーションがすごいあります。

こんなにパスタ周遊の日々なのにクリームソースのパスタに出合わず(夏だから?)、最近いただいていないので私【スモークサーモンとホウレン草のクリーム】200円追加で大盛。テレワークが中心で久しぶり出勤の友人【ナスとベーコンのトマトソース】にしました。全てサラダ、フレーバーティ付

【サラダ】
「サラダ」
レタス、キュウリ、玉ネギ、コーン、トマトなど。開店直後だけあって、とっても新鮮です。

【パスタ】
「サーモンとほうれん草のクリームスパ」。
理想の大盛りで、嬉しくなります。つやのあるモチモチ中太麺に、絡めてあるのほうれん草と鮭のほぐし身をふんだんに使用したクリームソース。ブラックペッパーが利いてます。
濃厚なホワイトソースにサーモンの塩気が、絶妙なアクセントになって相性ばっちりです。
パスタは、これまた衝撃的な食感。柔らか過ぎず、程良い硬さのモチモチパスタ。大盛りにすると、1.5倍。やっぱりかなり破壊的な量。この中間が欲しいかも。

【ナスとベーコンのトマトソース】
いかにも煮込んで作ったコクがありそうな濃厚トマトソース。ベーコンもたっぷりでトマトソース好きにはたまらないらしい。でも大盛りにしないとかなり少なめかな。

【食後の飲み物】
「フレーバーティ」
珍しい人間、紅茶が好きでない私がおいしいと素直に思える。

いずれもシンプルでオーソドックスなパスタばかりですが、パスタはモチモチだし味にも奥行きがあって、ソースと具材が調和している点が、素晴らしいと思いました。
オーナーシェフのお嬢ちゃまと思われるスタッフのお姉さんが、てきぱき笑顔振りまいて可愛らしい看板娘ちゃんでした。

余談ですが、私の会社も夜は会食禁止、ランチでさえ少人数で、食事中しゃべらないこと、と数々のおふれが出てしまい、みんな困ってしまいました。社内ランチ会のキャンセルもしないといけないです。

• ヴィーノ エ イル ラコルタ - 穴子屋さんの横

日本橋駅 徒歩2分

日本橋駅から122m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、JCB)

席料:500円

店の外に灰皿あります。

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2003年9月

03-3231-0610

wizard_ucwizard_uc(104)