鍋焼うどん(*^◯^*) : きよ川

この口コミは、slm-mtuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問6回目

鍋焼うどん(*^◯^*)

2020.02

ランチタイムの利用は久しぶりです。
今日はかなりheavyな二日酔い(−_−;)
従ってアツアツの汁物が食べたくて向かいました。
二日酔いには「鍋焼うどん」なのであ〜る←自分にとっては最高の回復食なんです♬
ただ・・・ランチとしてはちょっと高くついてしまいまたが、二日酔い回復の為には安いものだと言い聞かせてオーダー。
1,330円也!(◎_◎;)

しばらくして供された鍋焼うどん♬
当然ながらアツアツです。
火傷に気をつけてフーフーしながら慎重にお口へと運ぶのですが・・・あぢぃ〜〜〜‼︎
アツアツのまま喉を通過し胃袋へ。
冷たいお茶で一旦冷やすアタクシ(⌒-⌒; )
そして再びうどんを持ち上げフーフーします。
食べやすい固さと言うか柔らかさのうどん、決して腰の強いうどんではありませんが、鍋焼きとしてはこの方がありがたい気がします。

卵を溶いて卵黄にうどんを絡めて啜る・・・うんうん、これこれ、これこそ鍋焼きうどん王道の食べ方!
お出汁が染みたうどんに卵黄が絡むことでうまさ倍増なのであります(^○^)
海老天なんて無くたって美味しい、そう・・・自分にとっては海老はおまけ。
個人的には卵とおネギがあればしあわせなアタクシ!
美味しいお出汁が胃に染みる( ◠‿◠ )
結果、お汁が少し残っただけで完食♬♬♬
これで午後から復活間違いなしなのであーる。

2019/05訪問5回目

〆はお蕎麦で!

2019.05

帰りに一杯♬
3人で向かったのがこちら。
夜の部潜入はこれが2度目となりますが、前回の印象そのままなら嬉しいぞ〜!
そして、その期待を裏切る事はありませんでした。

生ビールで乾杯。
おすすめメニューからお刺身を適当に・・・ちゃんと1人一切れ出てきました(o^^o)

お野菜の酢漬け・・・まぁピクルスみたいなもの。
この中では好きなカボチャよりもミョウガが美味しかった。
食感がすごく良くて、シャキッとした歯応えが絶妙に思いました(*^◯^*)

お酒はハイボールへ‼︎
ここのハイボールって・・・たまたまかもしれませんが、すごい濃い気がします。
飲兵衛の自分にはありがたいことに╰(*´︶`*)╯
濃くても薄くても口元へグラスを運ぶ頻度は変わらないのだから、結果的に飲み過ぎてしまうわけです。

〆はお蕎麦♬♬♬
アタクシは鴨汁蕎麦をいただきました!
酔っ払っていましたが(^◇^;)味も分からないほど迂闊な状態???いやいや、ちゃんと憶えていますよ。
分厚いお肉、ネギたっぷりめの鴨汁です。
柑橘系の仄かな香りも良い・・・爽快感を演出してくれます。
そこへお蕎麦をチョイと投入しサッと啜る♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
良いねえ、酔っていたって美味いことはわかる!
あっという間に完食してしまった(^^;;

2019/03訪問4回目

夜の部のクオリティもなかなか!

2019.03

夜の部で利用するのは初です!
ランチでは何度かお邪魔しましたが、果たして夜の部は如何に???
店内はそれなりの混雑です。
常連さんも多いようにお見受けします。

さて我々は・・・生ビールで乾杯。
本日のおすすめ的なボードメニューからさばの一夜干し焼き、厚揚げとナマコ酢などをオーダー。
シラスおろしは辛味大根のシラスおろしを頼んでいました。
基本お昼はお蕎麦やさんですが、メニューを拝見する限りでは立派な居酒屋さんです。

お通しも小洒落ている・・・芽キャベツとはまぐり。
これでビール半分は消化(⌒-⌒; )
続けてハイボール‼︎
ハイボールをオーダーする頃合いには、厚揚げ焼きとナマコ酢も登場(o^^o)
その厚揚げ・・・サクッとした表面が素晴らしい!
このサクッと感良いですね(*^◯^*)

ナマコ酢・・・普段から置いているのかな???だとしたらまた来るよ((o(^∇^)o))
久しぶりにナマコ食べましたけれど、食感も程よい歯応えをキープしていて好き♬♬♬

辛味大根のシラスおろし・・・これ絶妙な辛さ(*^o^*)
福井の大根???らしい。
ちょっとお醤油でいただきましたが、お酒のアテにもピッタリです。

鯖一夜干し焼き・・・「釣」の文字がありましたから、きっと釣り上げた鯖を開いて一夜干しにしたのでしょうかね〜???
これも身がフワッと仕上げられ、焼き上がりの具合の良さに感嘆したのであります。
鯖そのものも結構大きくて肉厚でした╰(*´︶`*)╯

〆は辛味大根のお蕎麦・・・これまた美味しくいただきましたが、お腹の具合によっては半盛りも可です!

また利用してみたいと思います!

2018/09訪問3回目

セットのカレーに惹かれて・・・。

2018.09

この前久しぶりに行ったのですが、またまたランチで利用することに‼︎
まぁ近場でお蕎麦って結構多い・・・でもあんまり歩きたくない不精者(・_・;
店内は混んでいました。
おそらく数分の差なのだとは思いますが、あと5分早ければすんなり座れたと思います。
でも数分しか待ちませんでしたけどね(*^ω^*)

ランチメニューを確認する・・・ん?周りにはカレーを食べているお客さんが居て・・・迷うなぁ〜!
カレーに惹かれてセットにしてみました。
お蕎麦は冷たいの

しばらくして登場のカレーセット。
予想に反してカレーのご飯は少なめです。
したがってボリュームを求める方にはお勧めできませんが、おっさんのあたくしにゃ丁度良い物量かな。
蕎麦屋さんのカレーって基本美味しいよね‼︎

早速カレーから食べ始めたのであります(o^^o)
家庭的なオーソドックスなカレーでしたが、スパイシーさを決して求めてはいけません。
ここはお蕎麦やさんです╰(*´︶`*)╯スパイシーカレーを食べたい方は専門店へGoでしょうね。
食べ易いものだから・・・おっさんの自分でも足りないほど。
900円台という価格を考えると、正直なところ割高なイメージとなってしまうことは否めないです( ̄▽ ̄;)
お蕎麦も食べても、我が胃袋は満足しなかったのでありました。
こんなこと滅多にないのに(⌒-⌒; )
カレーが食べやすかったからだと思いますけれど(・_・;

• きよ川 - カレーセット

カレーセット

• きよ川 -
  • きよ川 - 連れ食べたセット・・・炊き込みご飯が美味しい

連れ食べたセット・・・炊き込みご飯が美味しい

2018/08訪問2回目

玉子とじうどん(o^^o)

2018.08

2度目の利用です。
普段向かい側のお店「能登」で、焼魚を食べることはあるのですが、こちらは久しぶり。
そしてこの日も暑い・・・!
でも温かい汁物を胃袋は欲していましたので、今回は玉子とじうどんにしてみました。
ランチタイムのセット物もお得です

しばらくして供されたうどん。
提供はとても早かったです(*^▽^*)

いざ実食・・・色白で艶のあるうどん・・・アツアツだ‼︎
ちょっとコシは弱め。
猫舌では無いのでツルツルと入って行く(^^)
レンゲでお汁も・・・溶かれた卵が優しい(*^◯^*)
二日酔いの日にもぴったりだと思う‼︎
こうなると欲が出るんだなぁ〜。
そうですコシの強さです・・・もっと食感があったらなぁ〜!
卵とお出汁の塩梅が良いだけに、ついそう思ってしまった次第でありました。

その後もアツアツのまま食べ進む。
麺をすすり、レンゲでお汁をずずっと。
こりゃお汁全部飲めてしまうな(⌒-⌒; )
食べ終えてみると・・・あはは、ほぼ飲んじまったではないか
まぁたまにはいいか‼︎

向かいで連れはランチタイムのセットを・・・熱いお蕎麦を頼んでいだのですが、こちらは猫舌とのことでゆっくりめ。

夜は居酒屋としても良さそうだ‼︎
機会があれば使ってみようと思います(*^◯^*)

2015/12訪問1回目

あったかいお汁と共に喉を通過・・・良い感じです

2015.12

お昼12時少し過ぎた頃合い、昼食を求めて入ったのがこちら。
こんなところにお蕎麦屋さんがあったんだ。
実は他に行こうとしていたのですが、どこも混んでいてたどり着いたのがここだったんです。

店外でメニューを見ていると店内からスタッフの女性が声をかけて来た。
入らずばなるまい!!あら?以外にお客さんが少ない・・・でもあたくしがお店を出る頃合いには程々満席になり、常連さんも多くいらっしゃるみたいですね!!
そんな店内のカウンター席に導かれ、オーダーしたのはセットメニュー。
ネギトロ丼とお蕎麦のセットです。

しばらくして供されたのが写真。
結構しっかりボリュームのある印象です。

では頂きます。
先ずはネギトロ丼ですが、醤油をサッとかけて一口頂きました。
ご飯もたっぷりだし、ネギトロもケチっていないと思う(笑)。ご飯を覆い隠しているのは好感が持てますね。

続きましてお蕎麦。
冷たいお蕎麦にも出来るんですが、寒い日はやはり温かいものが恋しくなります。
一般的なお蕎麦ですが、あったかいお汁と共に喉を通過・・・良い感じです。
あ出汁も効いていて美味しく頂けますし、塩分濃度もほど良いと感じました。

お腹にもしっかり溜まるし、価格もリーズナブルなので価値ありのランチ。
待たずには入れたのもラッキーでしたが、ランチとしては利用価値ありかと思った次第です。

slm-mtu

slm-mtuさんの他のお店の口コミ

slm-mtuさんの口コミ一覧(3356件)を見る

きよ川(キヨカワ)
ジャンル そば、うどん、居酒屋

03-3271-8435

東京都中央区日本橋1-21-4 中公ビル1階

東西線 茅場町駅 10,11番出口から徒歩2分。
都営浅草線 日本橋駅 D-2出口から徒歩1分。

日本橋駅から217m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(テーブル席40人 カウンター席8人までOK!! )

ランチタイム1時30分まで禁煙

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

【日本橋駅・茅場町駅徒歩2分】毎日築地から仕入れる鮮魚とこだわり抜いた地酒が自慢です。

赤丹。赤丹。(1159)