中華シブヤ、9/28で閉店します : 中華シブヤ

この口コミは、ぎずも355さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

中華シブヤ、9/28で閉店します

『孤独のグルメSeason7 第12話・東京都中央区八丁堀のニラ玉ライスとエビチリ』に登場した八丁堀「中華シブヤ」。築地市場の移転を契機として、9月28日(金)で営業終了が報じられました。あと1週間で幻となってしまう「ニラ玉+ライス」800円を食べてきました。

銀座線・京橋駅から徒歩5分。13時15分の到着で店前に行列が12人。ランチは13時45分までですがが、予想通り13時半には「並んでいる人で終了です」と打ち切り宣告。

『孤独のグルメ』ふらっとQUSMIで紹介された時は、厨房が女将さん、フロアがおやじさんの2人でしたが、昨日は助っ人も加わり6人がかり。早朝から仕込みがあるし、11時の開店から2時間半も満席が続く加熱ぶりで、6人体制でもヘトヘトになると話してました。

初訪問の私は、オーソドックスにニラ玉650円+ライス150円。

玉子焼きは、オムレツ風ふわとろまではいかないものの、柔らかくて箸がすっと入る焼き加減。1日160束以上使うというニラは、一口サイズに食べやすく切られている。奥歯で噛めばとシャキシャキと気持ちよい音がします。汁がテーブルに落ちないよう、白飯の上で一度バウンドさせてからパクリ。

玉子と混ぜ焼きにすると火が通り過ぎてくたっとなるニラも、ここではシャキシャキ。玉子も味付けなしで、ほのかな甘さが残っています。2つが口の中で熱烈合体。そこにライスで追っかける。気づいたらライスが残りわずか。フこんな楽しいメシが一度しか食べられないのは寂しいけど、それよりも間に合った幸運に感謝しよう。

【追記】閉店を報じた日刊ゲンダイを読み返すと、豊洲移転で遠くなるばかりでなく、バイクで店に横付けず野菜を運ぶ不便さや体力問題にも言及されていた。そう考えると『孤独のグルメ』の取材を受けたのは、引退記念だったのかもしれませんね。

• 中華シブヤ - ニラ炒めと玉子焼きがセパレートの「ニラ玉」

ニラ炒めと玉子焼きがセパレートの「ニラ玉」

• 中華シブヤ - ライスと組み合わせて800円

ライスと組み合わせて800円

• 中華シブヤ - 甘くてシャキシャキ、幅広のニラがたっぷり

甘くてシャキシャキ、幅広のニラがたっぷり

• 中華シブヤ - プレーンな玉子焼きは絶妙の火加減

プレーンな玉子焼きは絶妙の火加減

• 中華シブヤ - 閉店を惜しんで朝11時から満席が続きます

閉店を惜しんで朝11時から満席が続きます

• 中華シブヤ - 閉店のお知らせ

閉店のお知らせ

• 中華シブヤ - 入口のお品書き

入口のお品書き

ぎずも355

ぎずも355さんの他のお店の口コミ

ぎずも355さんの口コミ一覧(448件)を見る

閉店 中華シブヤ

ジャンル 中華料理

東京都中央区八丁堀3丁目2-4

宝町駅から140m

[月~金]
    11:00〜13:45 17:45~21:30 (LO21:00)

土日祝日

築地市場移転に伴い、2018年9月28日をもって閉店を発表。
混雑時は行列の長さにより、ラストオーダー時間前に行列打ち切り宣言の場合あり。

crystalrosecrystalrose(38)