香川のキャビア、オリーブハマチ、小豆島島鱧、オリーブ牛に三豊ナス! 香川県シリーズ番外編 その3 : 代官山ASO チェレステ 日本橋店

公式

代官山ASO チェレステ 日本橋店

(Daikanyama ASO Celeste)

関連店舗

イタリアンTOKYO百名店2021選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

この口コミは、小弥太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小弥太

小弥太(837)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・埼玉県

2019/10訪問

こちらは4年近く前の口コミしかしていませんが、それ以前にも何回かランチに伺っています。

今回(10/31)は久し振りに、そして初めてのディナーに伺いました。
こちらのディナーのコースは3つらしく、
「Fukiyose:A(¥5,200)」と「Fukiyose:B(¥6,800 )」、それと「Oto-Guru~上質を知る大人のグルメ~(¥10,000)」

何故久し振りに、しかもディナーに伺ったかはタイトルでバレバレですよね。
妻が最近入会した東京香川県人会から送られてくるメールに、コチラで瀬戸内国際芸術祭秋季開催期間中(9/28~11/4)に香川県産食材のコースがあると知り伺いました。

~大人のためのグルメ~
香川県特別メニュー
~世界の宝石と讃岐の大地の恵み~
~ひろがる秋Ver~

の始まり始まり パチパチ ♪

香川県 CAVIC 生キャビア
「ベステル」
高尾農園ノンフィルターオリーブオイル
「コレッジョラ」のムースに乗せて

最近売り出し中の瀬戸内キャビア ヾ(*´∀`*)ノ https://www.cavic.jp/ @東かがわ市引田
   低温殺菌や高塩分処理を行わない生キャビアが特徴の様ですね。
   でも、いつも思うのですが、キャビアって量が少なくて味がよく分からない (^^;
   高尾農園 http://www.takao-olives.com/ @小豆島
   「コレッジョラ」はオリーブの種類らしいけれど、それ以上は分からないです。

高松漁港直送鮮魚と「オリーブハマチ」の
ミスティカンツァ仕立て
香川県産「シャインマスカット」と「グリーンレモン」の
ドレッシング

出ました、オリーブハマチ!
   ミスティカンツァって「いろいろな野草のミックス」だったのね
   オリーブハマチの食べ方としては1週間前のポム・ダダンのそれ
   https://tabelog.com/imgview/original?id=r13507118224456 よりこちらが好きです。

四海漁業「島鱧」の湯引きとポルペッティ
手摘みオリーブ茶葉を練りこんだ自家製タリオリーニ
エストラットのアクセント

島鱧!鱧は関西というイメージがあって、私の中で香川と繋がっていなかったのですが、
   香川、特に小豆島は鱧の産地なのですね。
   ところで「湯引きとポルペッティ」!「肉団子」とは言いたくないのね ┐(´д`)┌ヤレヤレ
   エストラットはエキスの意味で、要は「濃厚トマトペースト」らしいっす。

「オリーブ牛」のアロッスト
「三豊ナス」のサルタート
ヤマロク醤油「鶴醤」とバルサミコのソース
東洋オリーブ「オリーブグラッセ」のピュレ

アロッストはロースト、サルタートはソテーか、イタリアンの言葉はよく知らないから調べちゃいました (^^;
   オリーブ牛も好きだけれど、三豊ナス様の上に乗るのは100年早い!
   で降ろしました(笑)
   これは分かり易く美味しい料理でした。三豊ナス、イイなぁ。
   ※サービスの方に「これをミトヨと読める方は少ないですよ」と言われ、妻は「だって私は三豊出身ですもの!」

※メインが終わった所で勧められたチーズを追加
   たぶん香川産じゃないからスルー <(_ _)>マアマア

「グリーンレモン」のトルタ
キウイバードのキウイ「赤たまご」のジェラート
讃岐はだか麦本舗「丸麦」のソース

香川もみかんの産地なのですが、愛媛や和歌山のブランド力に勝てないので、
   レモンやキウイに切り替えている農家も多いのだとか。
   「赤たまご」は芯の部分が赤いキウイだそうです。
   裸麦は六条大麦の一種、讃岐はだか麦本舗のHPhttp://www.hadakamugi.jp/によると、植物繊維が豊富だそうな。
   うどんの早食いで糖尿病が多いと言われている香川県にはよろしいですね。
   ソースに入っているプヨプヨがそれだと思いますが、その隣の茶色のものも裸麦のグラノーラ ダトオモイマス

コーヒー/小菓子
   スルー <(_ _)>マアマア

全体として、さすがのひらまつグループ。安定感があります、ってひらまつグループ、こちら以外行ったことないけど (^^;
オリーブハマチとオリーブ牛は美味しいけれど、何度か頂いたので新鮮味はなし。
今回嬉しかったのは、三豊ナスでした。タブン初めて頂きました。
三豊ナスは水ナス系で、大きさはソフトボール位。生でも食べらるようですが、大きくて皮が柔らかいので生産性が低く、
今ではあまり作られていないそうです。三豊ナス研究会http://ww31.tiki.ne.jp/~horie-3/
でも美味しかったなぁ。
こちらより先に投稿しているグリル ア ターブルは実はこの3日後に伺っているのですが、
その時に頂いた『世界一美味しいといわれる茄子 フィレンツェ茄子ステーキ』https://tabelog.com/imgview/original?id=r04713119224387に負けない美味しさ!

それから、島鱧
料理全体としてはピンと来なかったのですが、これまた知らなかった島鱧を頂けたのは嬉しかったです。

蛇足
本当はこの1週間前に上野で正倉院展を観た後伺うつもりだったのですが、その日だけ別のイベントをしていて伺えず、
急遽ポム・ダダンで香川県食材フェアを頂いたのでした。https://tabelog.com/rvwr/000704255/rvwdtl/B420887241/
なので偶々ですが、都内で2週続けて香川食材のディナー!
どちらも頑張って香川県の食材を使って下さったのですが、食材の取り上げ方や見せ方ではこちらの方が上でしょうか。

以上、香川県食材の紹介でした _(._.)_

投稿してから3時間後の追加

飲み物
グラスシャンパン×2、の後私だけグラスワインを白赤3杯、でした。

• 代官山ASO チェレステ -
  • 代官山ASO チェレステ - こちらの定番 バター代わりの塩入ホイップ生クリーム

こちらの定番 バター代わりの塩入ホイップ生クリーム

• 代官山ASO チェレステ - オリーブハマチのサラダ

オリーブハマチのサラダ

• 代官山ASO チェレステ - のアップ

のアップ

• 代官山ASO チェレステ - 小豆島の鱧 湯引きと肉団子

小豆島の鱧 湯引きと肉団子

• 代官山ASO チェレステ - オリーブ牛と三豊ナス

オリーブ牛と三豊ナス

• 代官山ASO チェレステ - 三豊ナス щ(゚Д゚щ)カモーン

三豊ナス щ(゚Д゚щ)カモーン

• 代官山ASO チェレステ - 追加のチーズ

追加のチーズ

• 代官山ASO チェレステ - のアップ 左

のアップ 左

• 代官山ASO チェレステ - のアップ 右

のアップ 右

• 代官山ASO チェレステ -
  • 代官山ASO チェレステ - 芯の赤いキウイ「赤たまご」

芯の赤いキウイ「赤たまご」

• 代官山ASO チェレステ - 手前に裸麦のグラノーラ タブン

手前に裸麦のグラノーラ タブン

• 代官山ASO チェレステ - コーヒーと小菓子

コーヒーと小菓子

• 代官山ASO チェレステ - 小菓子アップ

小菓子アップ

2016/01訪問

• dinner:-

日本橋三越新館10Fの此方のランチはラストオーダー4時!

1月21日、都心の病院で午前中に採血、午後診察。終わって病院を出たのが午後2時頃。
そのまま帰宅することもあるのですが、この日は夜9時過ぎに日比谷で出待ちがあるのです!
都心にお住まいではないので、一旦帰宅するのも辛く、買い物もありそのまま日本橋三越に移動し、妻と待ち合わせ。
本館地下のイートインとか、どこかで食事できるだろうと思って、入口で確認すると、こちらのランチLOが4時!
ということで3時過ぎに伺いました。確か4年振りです。平日3時過ぎのせいか、2、3割の入りでした。

ランチのコースは平日限定の2500円から、Pranzo A3500円、B4200円、C5500円とあります。

私はPranzo B(お好みの前菜またはパスタ、お好みのメインディッシュ、お好みのデザート、コーヒー)
 まず、グラスでスパークリングワイン 1050円
自家製スモークサーモンと茸のスパゲティ 様々なハーブの香り:○/△ 以前頂いたパスタほどでない…気がする
 オマカセグラス赤ワイン 追加 1500円
ホエー豚のサルティンボッカ マルサラソース:○/△ ホエー豚って初めて。硬め(悪い意味ではない)の肉にハム?を巻いて焼いてます。
本日のデザート4種の盛合わせ:パッションフルーツ・マンゴーのジュレ、抹茶ケーキ、チーズケーキ、ミルク濃厚アイス。○
コーヒー

以上なのですが、ここで忘れてはならないのが、パンと一緒に出てくるクリーム。初めて頂いた時は驚きました。なんかフワフワしたバターだなと思ったら、ホイップした生クリームと塩、だそうです。これが旨い。パン、オカワリしちゃいます。そうそう、サービスの女の子、カワイイ。

ちなみに妻はPranzo A(お好みの前菜、お好みのパスタ、お好みのデザート、コーヒー)
 ノンアルコールカクテル 800円
金目鯛と帆立のマリネ ビーツと玉葱のアグロドルチェ(+¥500)
フランス産鴨腿肉のラグーソース カサレッチェと絡めて
チェレステ特製 モンブラン ~栗~

私、久しぶりに伺いましたが、やっぱりこちら好きです。日本橋(三越前駅直結)という場所で、オシャレな雰囲気、サービスも良く、おいしく食事できる。ディナーを知りませんが、少なくともランチは(LO4時だし)再訪ありです。

小弥太

小弥太(837)さんの他のお店の口コミ

小弥太さんの口コミ一覧(318件)を見る

店名 代官山ASO チェレステ 日本橋店 (Daikanyama ASO Celeste)
受賞・選出歴
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

050-5595-4733

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください

東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 新館 10F

東京メトロ 半蔵門線・銀座線 三越前駅徒歩1分

三越前駅から138m

<ランチタイム>
11:00~17:00(16:00 L.O.)

<ディナータイム>
17:30~20:00(18:30 L.O.)

不定休(三越に準ずる)

10%

(メインダイニング40席、個室2室(最大18名))

(6人可、8人可、10~20人可)

8名様までの個室が2室。2部屋つなげて最大18名様まで可能。その他4名様までの半個室あり

(20人~50人可)

三越パーキングビル ¥250/30分 レストラン利用割引有(税込2,000円以上のご利用:2時間30分)

オシャレな空間、落ち着いた空間

docomo、Y!mobile、au、SoftBank

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様同伴可能。お子様用の特別メニューあり
(ベビーチェアー、ハイチェアーのご用意がございません。ご了承くださいませ。)

<ご注意>
※土・日・祝日のランチタイムは、2時間のお席のご用意となります。ご了承くださいませ。

2004年10月

03-3243-1820

TOMITTOMIT(6349)