贅沢優雅なアフタヌーンティーは満足度高し : オリエンタルラウンジ

この口コミは、しゃぼんだまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

贅沢優雅なアフタヌーンティーは満足度高し

週末13時から4名でアフタヌーンティー利用。
なんとも優雅な女子会♡
予約してくださっていたおかげで席は確保。

ちょうどの時間に訪問すると、すでに中央のソファ席にテーブルセッティングされていた(^○^)

窓際ではないけれど、充分素敵!!
窓は大きくとられて明るく、天井が高くて開放的。
クリスマスを意識しつつも、マンダリンオリエンタルの雰囲気に合ったシックな装飾。

案内された席のテーブルは、鏡をタイルみたいにカットして、つなげたようなつくりになっている。
テーブル上の様子を撮ろうとしたら、自分も同席のみなさんも顔が写り込んでしまう!^^;

ヤバい!ヤバい!
顔出しNGなのに(ΦдΦ)

みんな必死に角度を様々変えて、写真撮影。
私たちのテーブルだけ、みんな席に座らず、テーブルを遠巻きにしてカメラでパシャパシャ。
周りから見たら異様な光景?!(笑)

そんな私たちに嫌な顔を全くすることなく、微笑ましい様子で見守ってくださるスタッフさん。

アフタヌーンティーの三段プレートを2組、とりあえず持ってきてくださり、みなさん一緒のお写真お撮りしましょうか、ともお声掛け頂いたり。
メニューの説明も丁寧にしてくださったり(その割にあまりに種類が多くて覚えていられず)

アフタヌーンティー、2016年11月訪問時のメニューは以下の通り。

《サンドイッチと各種セイボリー》

〜下段〜

⚫︎カリフラワーと豆乳のムース トマトのフーリー

ワンスプーンに盛られている。
固めのムースはカリフラワーと豆乳と言われてもそれほどその風味はない。
トマトのフーリー(ピューレみたいな液状のものをフランス語でこう言うらしい)の酸味が濃縮されて少量でもインパクトあり。

⚫︎スモークチキンのトルティーヤロール

かわいい一口サイズのトルティーヤ。
ロール状で食べやすい。
トルティーヤはしっとり。

⚫︎オマール海老のカナッペ オレンジ風味

土台のパンは固くなく、結構しっとりめ。
オレンジの爽やかな柑橘の酸味がふわっときて、さっぱり頂ける。

⚫︎キュウリで巻いたサーモンパテ キャビア

キュウリはみずみずしくシャキシャキ、サーモンパテはしっとり柔らかい。
キャビアで全体を引き締めている。

⚫︎ポークハムとコンテチーズのオープンサンドイッチ トリュフ風味

トリュフがどこに使われているのかわからなかったが、その存在感はとても大きく、食べた瞬間、トリュフが口に広がり鼻から抜けていく。
塩気がしっかり効いていて、ワインに合わせたくなる前菜のような感じだ。
(こちら、みんな少しだけ食べて、後は残していた。美味しいのに?! いやいや、あえて、残していたのだ。後に続く甘いデザートの間に挟むためのアクセントとして。みんな同じことしていたのには笑えた。)

《スコーン》

〜別皿〜

⚫︎レモンスコーン と グラナパダーノチーズスコーン

下段のサンドイッチ系のお皿を食べ終わった頃に、ほんのり温められた状態で提供。
サイズは小ぶり。
二種のスコーンが1つずつお皿に乗っている。
おかわりは好きなものをひとつからお願いできるようだ。
レモンスコーンは主張し過ぎない程度のレモンの香りが広がる。
チーズはみんな好きな味!
どちらも生地はしっとりほろっとした食感。
私の好きなザクザク食感とは対極な感じ。
それでも、これはこれで美味しい。

スコーンにつけるジャム・クリーム系は、
⚫︎クロテッドクリーム
⚫︎ブルーベリーのコンフィチュール
⚫︎レモンカード

クロテッドクリームは冷え冷え状態でがっちり固めの食感。
甘さもクセもなく、スッキリしたクリームで、たっぷりつけてもスコーンを邪魔しない。

レモンカードはレモンのスコーンにつけるのはもちろん、チーズのスコーンにつけても美味しい。
このレモンカード、一番消費したなぁ(^^)
ブルーベリージャムは粒感を残していて、甘さも控えめ。
クロテッドクリームは2人で共用。
ジャムはそれぞれ、ひとりずつ自分の分として提供されているので、スコーンひとつふたつのお代わりくらいなら充分足りる量だろう。

ちょっと残念だったのが、スプーンが全て同じものを使用する為、味が混ざってしまう点^^;
あ、ミックスっていう新たなジャム&クリームにする為の作戦か?!(いや違うな)

《プティフール》

〜上段〜

⚫︎オレンジとチョコレートのミルフィーユ

オレンジとチョコレートの組み合わせ、大好き♡
ミルフィーユと言っても、チョコレートケーキと言った感じ。
フォークがすっと入る柔らかさ。
トップのマンダリンオリエンタルのロゴ?が入ったチョコレート、オシャレ〜☆

⚫︎スミレと赤い果実のムース

スミレの味があったのかは私のおバカ舌ではよくからなかったが、可愛いお花の形をしたムース。
酸味ある果実はフランボワーズ?
うーん、実はおしゃべりに夢中で覚えていない^^;

⚫︎苺ショートケーキのヴェリーヌ

こちら、一番最後に食べたのがいけなかったかな。
ショートケーキを小さくカットしたものがグラスに入っている。
甘さのほとんどないゆるい生クリーム、ちょっと室温に置きすぎてぬるくなっていたのがよくなかったかなぁ。
イチゴは美味しかった(´∀`)

〜中段〜

⚫︎栗のタルト

見た目は小さなモンブラン。
ココナッツのカケラが散りばめられているところが斬新だ。
栗とココナッツの組み合わせるところがオリジナリティあるモンブランだなぁ。

⚫︎ヘーゼルナッツジャンドゥージャのムース

見た目はひとくちサイズの赤色のナッツチョコレートを串に刺したようなもの。
でも、中はしっとりしたムース。

⚫︎ピスタチオパウンドケーキ

緑色だから、抹茶味かと思いきや、ピスタチオ!
ピスタチオを使うところがセンスいい。
ピスタチオの感じは正直かなーり控えめでそう言われてもよくわからない感じなのだが、これはこれで上品な味でいい。

ドリンクはカップ提供で飲み放題!
マンダリンオリエンタルおすすめのお茶2種、フレーバーティー7種、トラディショナルティー3種、ハーブティー3種、コーヒー4種からどれだけでも飲み変え可能。
しかも、それぞれカップでの提供なので、何種類も頂けるという。
(全種類アイスでも提供可能とのこと)
やはり、こちらではお茶系を飲まねば!と全てお茶を頂くことに。
そうは言っても、そんなに飲めないもので^^;
4〜5種飲めれば満足だろう。
個人的にはあと1種くらい飲めばよかったかな、と。

⚫︎マンダリンオリエンタルブレンド
→マンダリンおすすめ。
ウーロン茶にベルガモットの香りを加えたブレンドティー。
何と言っても香りが素晴らしく、まるでアロマを焚いているように、運ばれてきた瞬間ふわ〜っと香りが広がる。
ウーロン茶っぽくなく、とってもスッキリした飲み心地。
フレーバーで癒される。

⚫︎エキゾチックオーチャード
→マンダリンおすすめ、その2。
ウーロン茶とプーアール茶にライチの香りを加えたブレンドティー。
ライチの甘い香りが豊かに香る。
プーアール茶の独特の風味は全くなく、こちらもまたスッキリした飲み心地。

⚫︎ホワイトサングリア
→柑橘、林檎、白ワインを思わせるような香りの紅茶。
確かに、リンゴのような、オレンジのようなフルーティな香りがする。
渋みは一切なく、香りも上品。

⚫︎オランジュショコラ
→オレンジ、チョコレート、カルダモンが香る、清涼感のある紅茶。
こちらも香りが上品で渋み一切なし。

以上、4800円+13%のサービス料+8%の消費税=5857円。
お値段もなかなかの豪華さで。

お茶も店内の空間も香りの演出が素晴らしい。
この香りが気になる方もいらっしゃるかもしれないが、個人的には好きな香りで、非常に癒される。

朝は全く何も食べず、最初の食事がアフタヌーンティーだったからか、最初に食べたのがそれだったからか、サンドイッチとセイボリーのプレートが個人的には一番美味しく感じられた。

とは言え、全体的には塩気のあるもの、甘いもの、彩りも様々で、お茶を楽しむには充分過ぎるお供だ。
個人的には、お茶よりもスイーツやフードメインな気分だったが^^;

2時間でお腹はいっぱい、食べ物を入れる余地はなかったのだが、飲み物ならいけたかも?!
時間が全然足りなーい!!
もっとドリンク満喫したーい!!
おしゃべりしたーい!!

今回は優雅なオトナ女子会を満喫したが、こんな素敵な空間で午後まるまるひとり時間を過ごすのもアリかも?
いやぁ、そんな贅沢な時間の過ごし方、憧れるなぁ。

いやぁ、長いっ!!!
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
素敵なマイフォロワーさまとご一緒できて大変幸せなひと時でした〜♪

• オリエンタルラウンジ - アフタヌーンティー(2016年11月)

アフタヌーンティー(2016年11月)

• オリエンタルラウンジ - アフタヌーンティーのスコーン

• オリエンタルラウンジ -
  • オリエンタルラウンジ - 入口付近ロビー

入口付近ロビー

しゃぼんだま

しゃぼんだまさんの他のお店の口コミ

しゃぼんだまさんの口コミ一覧(2625件)を見る

オリエンタルラウンジ
ジャンル カフェ、バー

050-5890-2129

お席はご予約時間より2時間制でございます。
未就学児のお子様ご同伴の場合は、入口付近でのご案内となります。

東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリンオリエンタル東京 38F

地下鉄東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅(A7・A8出口)直結。徒歩2分。

三越前駅から86m

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

サービス料: 15%

屋内216台 ¥500/30分

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり

英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

12歳未満のお子さまは、平日の10:00より当店をご利用いただけます。

スマートカジュアル

2005年12月2日

03-3270-8188

お席のご利用時間は2時間制を頂戴しております。

うーりんうーりん(1)