休日「飲茶」ランチ:sense特製点心をお好きなだけ。 : 広東料理 センス

神泡認定店
中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

休日「飲茶」ランチ:sense特製点心をお好きなだけ。

マンダリンオリエンタル東京37階にある広東料理店です。
高級店ですが格式張らず、眺望は抜群。
価格はそれなりですが、予約必須の人気店です。
お得なランチは平日3,800円~、土日祝日は6,800円~(価格は13%サービス料、税抜き)。

週末ランチで訪問。
土日祝日に設定される「飲茶」を予約。
オーダービュッフェ形式で開始は11時と13時30分の2部制。
飲茶の種類はPINK BAUHINIA(8,800円)とWHITE BAUHINIA(6,800円)の2種類。
両者の違いはPINKにはプレミアム点心※が含まれること。
(※上海蟹小籠包、たらば蟹のスープ、プレミアム蒸し餃子三種(トリュフ、帆立とロブスター、プラチナポークと鮑))
Whiteでも追加料金(各+1,000円)で注文可ですが、全てを味わいたいのであればPINKの方がお得です。

予約したのは遅い時間の13時30分。
PINKかWHITEかの選択は当日で良いということでした。

当日。
最寄り駅は三越前駅。
ホテル1階にあるエレベーター(場所がややわかりにくい)で37階へ。
時間より早く到着したので、ウエイティングバーの座席で待機。
予約時間ぴったりに席へ案内されました。

座席は窓側の2人~4人席と壁側の円卓。
各テーブルの間隔は広め、隣の席の話し声は気になりません。
今回は人数が多かったので、円卓に案内されました。
眺望はスカイツリーが良く見える方向。
壁側でも眺望は楽しめる、配置になっています。

メニューを検討。
スタッフからメニューを渡され、まさかの説明。
『プレミアム点心が売り切れでPINKはありません。WHITEのみとなります。』
『・・・・・(11時を予約すればよかったと後悔)。』
『PINKを注文希望だった』旨を伝えると『PINKのスープをWHITEのスープに替えて提供できる』とのこと。
『それでお願いします。』
メニューには分かりやすくアレルギー表示(かに・えび・ピーナツ・乳製品・卵)されていました。

注文したのは以下の通り。

マンダリンオリエンタルブレンドティー(1,500円)
烏龍茶に柑橘系の香りをつけた、ルピシア製オリジナルブレンドティー。
茶葉は3g相当でポットサービス、シェアも可能です。

WHITE BAUHINIA(6,800円)
WHITE BAUHINIA用のメニューが改めて置かれました。
デザートは最初に注文。
着席してから注文し終わるまで約25分、最初の料理が出て来たのは30分後。

料理は以下の通り。
卓上に用意された、自家製XO醤自家製豆板醬をつけながらいただきます。
どちらもお土産にしたい位、おいしい。

●前菜
北京ダックのクレープ巻きと彩り野菜マリネのコンビネーション
北京ダック 皮だけでなく、肉入り。
八角風味の牛肉・クラゲ・中国セロリ 厚みのあるクラゲ。
いんげんの胡麻和え

●スープ
通常のメニューから変更してもらったスープ。
大ぶりな餃子から出るプラチナポークの肉汁が美味。

天使海老と春雨の蒸籠蒸し ニンニクの香り
蓮の葉で蒸された天使の海老。
蒸籠の蓋を開けるとふわっと香る、蓮の葉の香りに包まれた塩味の海老。
海老の旨みが浸みこんだ春雨がいい感じ。

点心、麵料理・飯料理
23種から好きなだけ注文可。
時間制限(ラストオーダーまで1時間位)があるので、3~4種類ずつまとめて注文するのがお勧め。
どれもおいしかったですが、○は気に入った◎は特に気に入ったもの。
高級食材が魅力です。

海鮮の揚げ春巻
海老入り蒸し餃子
たらば蟹と海老のクリスタル蒸し餃子
トリュフときのこの蒸し餃子
もち豚のチャーシュー饅頭
鮑をのせた豚肉と海老の焼売
帆立の蒸し餃子
鴨肉のタロ芋コロッケ
香港麺の焼きそば

1個から注文可なので、少人数でも楽しめるのが嬉しい。
麺や飯も少なめなので、その気になれば2種類でも大丈夫そうです。

●デザート(5種から1種選択)
マンゴープリン
濃厚なマンゴーのプリン。
角切りマンゴー入り。

こちらは味見。
マンゴーココナツクリームグレープフルーツ入り
マンゴーとココナツクリームのスープにグレープフルーツを入れたもの。
グレープフルーツが爽やかなアクセント。

注文開始が遅かったこともありますが、2時間半位座っていました。
スタッフの対応は良く、様々な質問に対して丁寧に答えてくれました。

上質の飲茶を思う存分楽しみ、夕食を省略してもよいくらい満腹。
PINKが注文できなかったのは心残りですが、WHITEでかなり満足。
再訪したい「飲茶」です。

• 広東料理 センス - 外観

• 広東料理 センス - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• 広東料理 センス - 自家製XO醤と自家製豆板醬

自家製XO醤と自家製豆板醬

• 広東料理 センス - マンダリンオリエンタルブレンドティー

マンダリンオリエンタルブレンドティー

• 広東料理 センス - WHITE BAUHINIA用のメニュー

WHITE BAUHINIA用のメニュー

WHITE BAUHINIA用のメニュー

• 広東料理 センス - 北京ダックのクレープ巻きと彩り野菜マリネのコンビネーション

北京ダックのクレープ巻きと彩り野菜マリネのコンビネーション

• 広東料理 センス - 北京ダック

北京ダック

• 広東料理 センス - 八角風味の牛肉・クラゲ・中国セロリ

八角風味の牛肉・クラゲ・中国セロリ

• 広東料理 センス - いんげんの胡麻和え

いんげんの胡麻和え

• 広東料理 センス - 絹笠茸とたらば蟹肉の入った香港伝統のスープ餃子 紅燕の巣添え

• 広東料理 センス - 天使海老と春雨の蒸籠蒸し ニンニクの香り

• 広東料理 センス - 海鮮の揚げ春巻

海鮮の揚げ春巻

• 広東料理 センス - 海老入り蒸し餃子、たらば蟹と海老のクリスタル蒸し餃子、トリュフときのこの蒸し餃子

• 広東料理 センス - 海老入り揚げワンタンのスイートチリソース

• 広東料理 センス - もち豚のチャーシュー饅頭

もち豚のチャーシュー饅頭

• 広東料理 センス - もち豚のチャーシュー饅頭、鮑をのせた豚肉と海老の焼売

もち豚のチャーシュー饅頭、鮑をのせた豚肉と海老の焼売

• 広東料理 センス - 大根餅の香り焼き

• 広東料理 センス - 香港麺の焼きそば

• 広東料理 センス - 香港麺の焼きそば

• 広東料理 センス - マンゴープリン

マンゴープリン

• 広東料理 センス - マンゴーココナツクリームグレープフルーツ入り

マンゴーココナツクリームグレープフルーツ入り

• 広東料理 センス - 店内

店内

• 広東料理 センス - 店内

店内

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4034件)を見る

広東料理 センス

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

0120-806-823

東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京 37F

地下鉄東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅(A7・A8)直結。徒歩2分

三越前駅から114m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料: 15%

(6人可、8人可、10~20人可)

個室と半個室がございます。

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ランチタイム:10歳未満のお子様のご入店は13:30以降とさせていただきます。(土日、祝日は14:00)ランチの個室利用は除きます。
ディナータイム:10歳未満のお子様のご利用は個室のみご利用可能でございます。(別途個室料金)
※個室のつきましては直接レストラン予約へお問合せください。

カジュアルエレガンス
女性のお客様は、エレガントなお召し物と靴をご着用ください。
男性のランニングシャツやタックトップなど袖無しの衣服、及びスポーツウェア、ハーフパンツ、サンダル、ビーチサンダルのご着用はご遠慮ください。
ディナー時間内は男性のお客様はジャケットやシャツのご着用を推奨致します。
※上記の服装でご来店の場合はご入店をお断りする場合もございます。

2005年12月2日

四女咲子四女咲子(15)