『ミシュランガイド東京』☆14年連続掲載のフレンチの名店(^_-)-☆ : シグネチャー

神泡認定店

レストランランキングTOP5000

シグネチャー

(SIGNATURE)

この口コミは、ゆっきょしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

初訪 202202(No.3391)
一昨日に☆☆☆☆☆ホテルであるマンダリンオリエンタル東京の37Fにある
『ミシュランガイド東京』で9年連続☆に輝く広東料理の名店に伺いましたので、
続けて同フロア内のこちらに伺わせて頂きました。
こちらは、アジア初のミシュランガイドとなった
『ミシュランガイド東京』の刊行された2007年(平成19年)から、
☆14年連続掲載のフレンチの名店でありまする~♫
始めて☆を獲得した料理長は替わられて、現在の料理長はニコラ・ブジェマ 氏ですが、
【15歳でシェフとしてのキャリアをスタート。その2年後、ミシュランガイドの☆に
輝くパリの「ラ トゥールダルジャン」で修行。ブティックホテル内にあるレストランにて、
☆☆☆シェフのピエール・ガニェール 氏のもと研鑽を積む。
その後、南フランスにあるラグジュアリーホテル「ラ レゼルヴ ド ボーリュー」内の
ミシュラン☆☆☆レストランにてスーシェフを務めた後、
☆☆☆に輝く「オーベルジュ・ド・リル」にて更なる研鑽を積み、
2011年には若干30歳でピエール・ガニェール 氏が香港の拠点とする
マンダリン オリエンタル 香港の「ピエール」の料理長に就任。
その活躍が評価され、2013年にはこちらの料理長に着任。
その後、2019年より館内の全レストラン&バーを監修する副総料理長として活躍し、
現在シグネチャーの料理長を兼任。】と素晴らしいキャリアをお持ちです。

平日の開店直後の訪店で、先客無しの・後客7名って感じですが、
一昨日に伺った広東料理の名店『センス』よりも個室が少ない分、
ゆ~ったりとしており、居心地はそれ以上に良ろしいかとは思われます。
『センス』の反対側ですので、遠く霊峰富士も見れますし、今回是非見たかった
日本銀行本店を上から俯瞰出来る最高のお席に案内されました(嬉
日本銀行本店は旧館、新館、分館に分かれており、一番古い旧館(本館)は
1896年(明治29年)2月に出来た石積みレンガ造の建物です。
東京駅等を設計した辰野 金吾 博士の設計で、国の重要文化財に指定されていますが、
この旧館を上空から見ると「円」の形に見える事から、
辰野 博士が「円」を隠し文字にして設計したという話もあり、
巷では都市伝説になっているんですね(笑

新貨条例で正式に「円」が採用されたのは、1871年(明治4年)ですが、
明治時代の紙幣は旧字の「圓」が使われていましたので、
当時の建築家が「円」を意図していた訳でもないものの
偶然がなせる「円」と「日銀」のご縁は素敵ですね♡
話が横道にそれてしまいましたので、レビュー再開です。
接客に関しては、目配り・気配り共に優良レベルですが、『センス』との
最大の違いは笑顔のある接客で、楽しく食事が出来ますね♡♡♡

一昨日と同じシャンパンを勧められましたが、同じ絵面では
何ですので、上記商品を発注であります。
フルーツの香りがする初飲の美味しいクラフトビールは、
アルコール度数が7.5%も有りますので、酔いが回るのが速くて
37F以上の天にも昇る心地で食事を頂いたゆっきょしであります(◎_◎;)

Chef Nicolas Boujema 4 course ランチ 8299円+Tax+Service Charge 15%

アミューズ:牛テールのクロノミツキ&小さなクロックムッシュ◎◎
小さなクロックムッシュは温かい状態です。

発酵バター・フランス バッツの塩・拘りのコショウ◎
バッツの塩は初食ですので、調べてみると風を読む中世から伝わる伝統製法で
作られた希少塩で、​同じ塩田でも風の向きによって形状、味の異なる塩になる
との事
で、このレベルのお店は使う食材からして、違うんですね(^^♪

パン:全粒粉のサワーデラ(サワードウを使ったパン)・水の代わりに
牛乳を使ったパンオレ・プチバケットの3種類◎

プチバケットは「ただいま焼き上がりました!」との事でしたので、
リベイクして出しているわけじゃないんですね(驚

冷たい前菜:オマール海老 パリ風◎◎
客に見せる為にオマール海老がデコレーションされており・・・(>_<)
実際に頂けるのは、背の部分にのった2切れだけです(笑

温かい前菜:ソーテルヌとフォアグラのスープ 茸のフリカッセ◎◎◎
目の前でスープを注いで仕上げてくれますが、
サーブしてくれた男性スタッフさん、前・後の写真を撮る時間を
与えてくれなくて、出来上がり時点の写真のみです(T-T)

肉料理:A5 和牛フィレ肉のロースト 濃厚な黒トリュフのクーリ アンディブのオルロフ◎◎◎
(追加料金 +5000円+Tax+Service Charge 15%)

お肉は当然の柔らかさで、ソースが抜群に美味しいですね。

デザート:プロフィトロール ヘーゼルナッツのカラメル
カンボジアの胡椒の香る温かいチョコレートソース◎

目の前で温かいチョコレートソースをかけて仕上げてくれますが、
サーブしてくれた女性スタッフさんは、前・後の写真を撮る時間を
ちゃんと下さって、こう言うスタッフさんは大好きです(笑

小菓子:ミニマドレーヌとフィナンシェ◎
これも温かい状態での提供です。

食後のドリンク:マンダリンオリエンタル東京のオリジナルティー○
烏龍茶ベースで、柑橘系の香りがして美味しいです。

入店時は客は自分だけでしたので、料理長の ニコラ・ブジェマ 氏が
挨拶に来られて、退店時は最後に担当してくれた女性スタッフさんの
エレベーターまでのお見送り付きで退店でありまする~♫♫♫

☆☆☆のカンテサンスに行ける程の稼ぎはありませんが、
これまで頂いたフレンチの中では一番美味しく頂けましたので、
暫くこちらで定点観測させて頂きますね♡♡♡

大変ご馳走様でした。

• シグネチャー - メニュー

• シグネチャー - 席からの眺望

席からの眺望

• シグネチャー - 富士山が一望出来ます♡

富士山が一望出来ます♡

• シグネチャー - 日銀の建物は「円」で出来ている!?

日銀の建物は「円」で出来ている!?

• シグネチャー - 90度左に回転させれば、確かに「円」に見えますが・・・(>_<)

• シグネチャー - 店内

店内

• シグネチャー - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• シグネチャー - ランチメニュー

ランチメニュー

• シグネチャー - 季節のクラフトビール 1700円+Tax+Service Charge 15%

• シグネチャー - ラベル

ラベル

• シグネチャー - お冷や

お冷や

• シグネチャー - アミューズ:牛テールのクロノミツキ&小さなクロックムッシュ

アミューズ:牛テールのクロノミツキ&小さなクロックムッシュ

• シグネチャー - 発酵バター・フランス バッツの塩・拘りのコショウ

発酵バター・フランス バッツの塩・拘りのコショウ

• シグネチャー - 焼き立てのパンは3種類

焼き立てのパンは3種類

• シグネチャー - 全粒粉のサワーデラ(サワードウを使ったパン)

全粒粉のサワーデラ(サワードウを使ったパン)

• シグネチャー - プチバケット

プチバケット

• シグネチャー - 水の代わりに 牛乳を使ったパンオレ

水の代わりに 牛乳を使ったパンオレ

• シグネチャー - 冷たい前菜:オマール海老 パリ風

冷たい前菜:オマール海老 パリ風

• シグネチャー - 冷たい前菜:オマール海老 パリ風

冷たい前菜:オマール海老 パリ風

• シグネチャー - 温かい前菜:ソーテルヌとフォアグラのスープ 茸のフリカッセ

温かい前菜:ソーテルヌとフォアグラのスープ 茸のフリカッセ

温かい前菜:ソーテルヌとフォアグラのスープ 茸のフリカッセ

• シグネチャー - 肉料理:A5 和牛フィレ肉のロースト 濃厚な黒トリュフのクーリ アンディブのオルロフ

• シグネチャー - デザート:プロフィトロール ヘーゼルナッツのカラメル カンボジアの胡椒の香る温かいチョコレートソース

• シグネチャー - 食後のドリンク:マンダリンオリエンタル東京のオリジナルティー

• シグネチャー - 小菓子:ミニマドレーヌとフィナンシェ

オマール海老 パリ風

• シグネチャー - 小菓子

小菓子

ゆっきょし

ゆっきょしさんの他のお店の口コミ

ゆっきょしさんの口コミ一覧(5318件)を見る

シグネチャー(SIGNATURE)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-3270-8188

東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリンオリエンタル東京 37F

地下鉄東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅(A7・A8出口)直結。 徒歩2分。

三越前駅から86m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• ■定休日

(VISA、Diners、Master、JCB、AMEX)

サービス料: 15%

(8人可)

セミプライベートスペースもございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(未就学児可、小学生可)

10歳未満のお子様のご入店は、ランチ時、ディナー時共に個室でのご利用に限らせていただきますので、あらかじめご了承ください。

カジュアルエレガンス
女性のお客様は、エレガントなお召し物と靴をご着用ください。
男性のランニングシャツやタックトップなど袖無しの衣服、及びスポーツウェア、ハーフパンツ、サンダル、ビーチサンダルのご着用はご遠慮ください。
ディナー時間内は男性のお客様はジャケットやシャツのご着用を推奨致します。
※上記の服装でご来店の場合はご入店をお断りする場合もございます。

2005年12月2日

お問い合わせにつきましてはレストラン総合予約 0120-806-823(9:00am~21:00pm) までご連絡くださいますよう、お願い申しあげます。

regalinoregalino(21)