なだ万 日本橋店 : 日本橋なだ万

2007/07訪問1回目

なだ万 日本橋店

娘が食べられるものを中心にオーダーするため、今日はアラカルトにした。

枝豆豆腐(500円 まわりの出汁がちょっときついが上出来)、丸茄子煮卸し(1000円 たっぷりの大根おろしに素揚げした丸茄子でなかなか美味しい)、野菜の炊き合わせ(1100円 飛龍頭や大根等色々な野菜をしっかりした味付けで煮てある。悪くはないが居酒屋風の味付け)、鰻玉地蒸し鱶鰭餡(1500円 柔らかい茶碗蒸しの上に鰻の蒲焼がのり、鱶鰭の入ったあんかけがかかったもので美味しいが、鱶鰭はなくてもいいかも)、馬鈴薯すり流しジュンサイ(600円 和風ヴィッシソワーズというところだが、ジュンサイの質はあまり高くなく、またチーズ系の味が強くしつこい印象)、太刀魚塩焼(1600円 普通に美味しい)、和牛石焼(3500円 100g程度の割には高いか)、白アスパラガスの炊き込みご飯(2400円 これは炊き込みご飯と言うより、まさにピラフだ。バターの香りがするコンソメで炊き込んだ炊き込みご飯で、ホワイトアスパラガスと鶏肉が入っている。鶏肉の質が低いのが残念。)

料理は並より上だが、バラつきが大きいように思う。それよりも、サービスが問題。サービススタッフそれぞれは感じがいいのだが、スタッフが少ないし、店の構造上の問題か、全く目が行き届かない。例えば、ご飯にしてもお代わりが欲しくても声をかけるスタッフがいない。しょうがないので自分でよそっていたら、急いでスタッフがサービスにきたが。もうちょっと見渡せるような位置にスタッフを配置するなり、スタッフを増やすなりしないとこれではきついだろう。

以下は2007年2月のレビュー---------------------------
今までなだ万系の店で良い思いをしたことがない。例えば、NYCのキタノホテルに入っているなだ万白梅。日本人として恥ずかしい位レベルの低いぼったくり料理だ。御殿山ヒルズのなだ万雅殿 品川店も出来損ないの創作料理で著しくコスパの悪い料理だった。

そんな訳で、なだ万と聞くと気乗りがしなくてこちらのなだ万も今まで一度も利用していなかった。

デパートの中の店なので、子連れはもちろんOK。子供用の椅子もしっかりある。なだ万なので、期待せずに一番安いミニ懐石(5000円)をオーダーし、子供用に胡麻豆腐(500円)と茶碗蒸し(600円)を追加でオーダーした。

ミニ懐石のメニューは以下の通り
・合肴 ローストビーフ 彩り野菜 山葵ドレッシング
・煮物 鰊、大根炊き合わせ
・ご飯 筍五目御飯、香の物、赤だし
・デザート 紅茶のムース チョコレートソース

印象は、思ったより上出来だと言うこと。出汁の加減がなかなか良く、お造りの質もこの価格にしては極めて健闘した深みのある上質な本鮪だった。吸物の海老真丈は、ハンペンのようなものだったが、お椀の出汁がなかなか良かったので許せるし、煮物はそれまでの出汁の加減と一転、しっかりした濃い目の醤油出汁でしっかりと味付けられていたが、それでも下品な仕上がりにはなっていなかった。ご飯、赤だし、香の物も美味かった。

コースの中で唯一の不満はローストビーフ。サラダの上にイマイチな質のローストビーフがのっているのだが、何だがコンビニの惣菜のような一品で、こういうものを混ぜるとコース全体の印象を悪化させるだけなので止めた方が良い。

また、子供用に追加した胡麻豆腐は、コースの胡麻豆腐とは異なり、出汁をはったものでこれもなかなか美味い。茶碗蒸しもフワッフワで上出来だ。

接客は丁寧なのだが、ピントは外れている。例えば、コースの違いを「いいものを使っています」としか説明できなかったり、お願いしたことが10分経っても行なわれなかったり。それでもフレンドリーで感じは悪くない。

内装は和食レストランにしてはモダンな感じ。壁に並べられた洋書の数々は、マンションのモデルルームのように意味不明なものが多いが、全体の造りは、声が響いてしまうこと以外悪くは無い。

積極的に利用するレベルではないが、そこそこの満足度は得られる店だった。

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7212件)を見る

日本橋なだ万
ジャンル 日本料理、海鮮

03-6214-2701

東京都中央区日本橋室町1-3-10 日本橋三越本店新館 10F

三越前駅徒歩三分(銀座線、半蔵門線)

三越前駅から135m

不定休(三越に準ずる)

サービス料10%

半個室有(最大10名様) ※お部屋代 2,160円 ※お料理は税込6,480円より

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

夜景が見える

老舗日本料理店「なだ万」をリーズナブルに【コース】ランチ 3630円~/ディナー 4840円~

【創業1830年】老舗日本料理店~なだ万~
三越本店の新館10階に位置する「日本橋なだ万」では
ランチはランチ限定「いろどり膳」3,000円~、ディナーは懐石 6,000円~と、
お手ごろな価格からコースをご用意。
創業当時より受け継いだ、老舗の味をリーズナブルにお楽しみ頂けます。
四季折々の伝統の日本料理に調理長の感性が加えられた味わい深い品々を
心行くまでをご堪能下さい。

関連店舗情報 なだ万の店舗一覧を見る

アイナルアナアイナルアナ(5)