《お料理にも、雰囲気にも、お値段にも、サービスにも魅了される、優秀イタリアン☆ランチ》 : トラットリア・イタリア 日本橋店

4.2

2017/06訪問1回目

4.2

ナポリから運んだ石窯で焼く”香り立つ”ピッツァは絶品。各店シェフが作る旬のアラカルトも毎月の楽しみです。とのこと。

地下へ降りていくと、驚く程、広々とした店内が、現れる。かなり落ち着いた空間。ワイガヤイタリアン系とは一線をひく洗練された贅沢な時間を過ごせる大人イタリアンダイニング。

“サラダプレート” デザート/ コーヒー付きにいたしました。

【スープ】
「貝入りホウレンソウのスープ」
ほうれん草の色味がきれいなヒスイ色。ほうれんそうの風味良い濃ゆい味にほっとする感じ。でももったりしていないサラサラスープ。これから夏にぴったりなのどごし爽やか。特筆すべきは具材“フランス産クレピデュール”モンサンミッシェルで水揚げされるクレピデュール。見た目シェルマカロニ。小さいながらも、強い貝特有の旨味が詰まった貝。
ノルマンディー上陸作戦時米軍の戦艦の船底に付着し、フランスに入国ようですね。(生命力もすごいね)

【シェフの特製サラダ】
「シーザーサラダドレッシング」
たっぷり野菜のサラダ。シーザーサラダドレッシングが贅沢にたっぷりでおいしい。

【パン】
「バゲット」「ソフトフランスパン」の2種。
バゲットは、かりかり。ソフトフランスパンはふんわりもっちり、でソフト。固い皮とか、ハード系が苦手な人でも食べやすいもの。日本人にはマイルドで馴染みやすいかも。
粋な計らい「ママレード」まで添えてあってさすがイタリア男のように、“女性のハート”わしずかみしておりますね。

【メイン】
「国産鶏モモ肉のトマト煮込み」
カポナータのようにテマヒマかかった、いろいろ野菜とトマトにどっぷり煮込まれたチキンは柔らかで、うまーい。鶏グリル三日続けているけど、ここの鶏は弾力ある肉肉しい、ではなく、ほろほろとナイフなしで切れるもの。上品なトマトソースがぴったりお鶏に絡んでおいしく満足いたしました。

【デザート】
「自家製オレンジショートケーキ」
大きなサイズ感動。王道。フワフワきめ細かいスポンジに甘さがちょうど良いしっとりたっぷり生クリームにうれしい昼さがり。クリームはフレッシュなのでひつこくありません。添えられていたダッコワーズ・焼き菓子はサックリ。でも一瞬でとろけてしまった繊細なお菓子でした。その日によって異なるようです。

【コーヒー】
酸味・苦味のバランスがよくって美味しく頂きました。

他・平日のランチ・お店の看板商品は自慢のイタリアンランチプレート、(サラダランチプレートにパスタも付いてパンがパニーニサンド等ゴージャスバージョン。)本日のランチパスタセット/週替り3種、本日のピッツァセット/週替り2種すべてサラダとパン、ドリンク付。週半ばにメニューが変わるそうです。

メインダイニングはかなりゴージャスめ、お洒落な空間で美味しいイタリアンをいただくことができる、“気軽なランチ”でも“気取ったランチ”でも便利なお店です。お料理は、見た目も綺麗で、今日の様に素材も味も手間暇かかっていて、満足度たっぷりにさせてくれます。スタッフのサービスもいいので、常連と思われるおひとり女性もたくさんいらしてました。
事実、この周辺のイタリアンでは“偶然見つけた”心に響くいいお店、新たな大発見!

優良店が密集ししのぎを削っている東京駅・日本橋は平均価格が高いことを考えると、このクオリテイのお料理にゴージャス空間にこのお手軽価格は、丸の内のほし一流イタリアンにも匹敵、強敵と言えそうです。

• トラットリア・イタリア - 看板ですよ

• トラットリア・イタリア - もっちりお尻

もっちりお尻

• トラットリア・イタリア - これはスープ

これはスープ

• トラットリア・イタリア - 具は?

具は?

おいしいチキン

• トラットリア・イタリア - 鶏

• トラットリア・イタリア - 柔らかチキン

柔らかチキン

• トラットリア・イタリア - これは?

これは?

• トラットリア・イタリア - ママレード!!

ママレード!!

• トラットリア・イタリア - ホット

ホット

• トラットリア・イタリア - おいしい

おいしい

• トラットリア・イタリア - 美味しかった、感謝ね!

美味しかった、感謝ね!

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3935件)を見る

閉店 トラットリア・イタリア 日本橋店(TRATTORIA Italia)

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

東京都中央区日本橋室町1-7-1 スルガビル B1F

メトロ銀座線/メトロ半蔵門線 三越前駅A1出口 徒歩1分

三越前駅から178m

[ランチ] 11:30~17:00(L.O.17:00)
    [ディナー] 17:00~22:30(L.O.21:30)

年末年始

サービス料・チャージなし

(2人可、4人可、6人可、10~20人可、20~30人可)

2~4名×2室、2~6名×1室、2~8名×1室 6~12名×3室 ※パーティション仕切り、最大36名(着席)

(50人以上可)

喫煙スペース有り

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる、テイクアウト

2001年10月11日

50名様以上のご利用や貸切については店舗へお問い合わせください。

[ご予約お問い合わせのお電話について]
11:30~14:30はランチ繁忙時間のため、当日予約分の変更以外は14:30以降にご連絡ください。 お店電話番号:03-6202-0095

関連店舗情報 トラットリアイタリアの店舗一覧を見る

ブラウンバニーブラウンバニー(16)