噂のアジフライ : 京ばし松輪

レストランランキングTOP5000

京ばし松輪

(きょうばしまつわ)

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yumic

yumic(2992)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/03訪問

噂のアジフライ

この店、会社が今の地に来た時から目立っていた。何をいったい並んでいるんだ?
アジフライ…アジフライ好きだが、でもアジフライ…鮪や蟹ではなくアジフライ…。
鯛や平目でもなく鯵…しかも生ではなくフライ。それがもう10時台から開店待ちしている。
どんなもんか行ってみたいと思っていたが、来た早々食べたらしいかたが「たいしたことない」とかいうので行く気なくした。
でも気になっていた。しかし労力かけるのはいやだ。なんか…あれだな!先に食べたからって貶すもんじゃないな。
気分落ちるわ。自分で確かめたい。余計な情報いらん。
見知らぬ他人のレビューであれば気にしないが、顔見知りの主観に塗れた感想いらん。褒めならいいけど貶しはいらん。
しかし並んでいる…。11時半開店らしいが、同時に完売もままあるらしい。

で、ある日ふと閃いた。第一陣にのろうとするから無理なのだ。最初から第二陣狙いで行けばいいと。
この日夕方予定があってフレックスするつもり。14時退社。通常はその後ゆっくり食べることも多いけど、
労働者権利である休憩時間、つうか1分でも多く会社に居たくないだけ!11:30に昼に出て、様子見てみようと思った。
果たして…11:30になるが否や外に出て松輪に並ぶ。第一陣が吸収されたあと。階段に少し並んでいる人がいる。
前から4人目、やった!これはありつける気配。

で、20分ほど階段のところで待った。待っている間、後ろにも次々人が並ぶ。
途中で店員さんが人数聞きに来る。年がら年中聞いているわけではないので、並んだはいいけどダメな時もあるだろう。
そして少しづつ、第一陣の人たちが出て来る。意外とすぐには案内しない。店員さんはけっこう落ち着いている。
いざ案内されると、それほど広くない店内、でもテーブルも小上がり的なところもある。
私はひとりなので、当然のように奥のカウンター席に案内される。メニューはただひとつ。アジフライだ。
鮪小鉢的なものがあるのを予習していたので聞いたら、それはもう完売だそうだ。柚子胡椒とかはあるらしいが断る。

来たアジフライはふっくらしたのが2尾。他に骨せんべいがつく。
あとは味噌汁・漬物・厚揚げ煮物、そして大根おろしにわさび。ここはソースではなくこれで食べる。
1尾目、ふっくら分厚いと思ったが、中は少し空洞あった。うーむ。まずはそのまま食べる。
その後大根おろし、大根おろしとわさび、大根おろしとしょうゆ、等々色々変えてみた。
私はそのまま何もなしに食べるか、大根おろし&しょうゆがいい。
2尾目は空洞なく分厚いそのままが身になっている。ふわふわとサクサクの共演。
意外と骨せんべいがめっちゃ美味かったりする。

さて食べ終わり満足した。出る頃には店内空席ぼちぼち目立つが、外階段にはまだ行列。
完売するまで行列続くという噂は、うーん、どうなんだろ、案内遅いだけのようにも思う。
美味しくはあった。しかし開店1時間前から並ぶほどかというと微妙だ。1300円という値段も微妙だ。
1回食べれば満足する類のようには思う。特にネタ好きな自分みたいな人間にとっては。
ここのアジフライは、田舎定食屋やスーパー惣菜とはちょっと違う存在だ。上品且つ魚自体が美味しい。
しかし実母が嫌う青魚を私が好きな理由は庶民感満載のところだ。
鯖味噌はあくまでも濃く、鰯は手で開いて照り焼きにし、アジフライはソースドボドボかける。
どれもこれも白飯すすむすすむ。
ま、とにかく1度は噂のアジフライ食べたので満足ではある。

yumic(2992)さんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(1384件)を見る

「京ばし松輪」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 京ばし松輪 (きょうばしまつわ)
ジャンル 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理

地下鉄有楽町線「銀座一丁目」駅7番出口より徒歩3分
JR京葉線「東京」駅1番出口より徒歩7分

京橋駅から119m

11:30~売り切れ次第終了
17:00~21:00(L.O)

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター8席、4人掛け3卓、6人掛け3卓)

(20人~50人可)

近くにコイン他多数あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

SoftBank、au、docomo

5000円~8000円のコース

魚料理にこだわる

じむちじむち(978)

「京ばし松輪」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら