主役素材を惜し気もなく、タップリ提供する粋な店 : ひよく亭

ひよく亭

(【旧店名】ひよく割勘亭)

この口コミは、おのっちとさすけんぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

主役素材を惜し気もなく、タップリ提供する粋な店

【2016年2月 初訪】

まぐろ丼を目当てに、食べログでも高め評価のコチラに伺いました。
人気店のようなので待つかなぁ~?と覚悟していたら、
訪問した13時は丁度入れ替えのタイミングだったのか、すんなり着席出来ました。
相席でしたが、そこはご愛嬌ですね^^

ランチは前金制。
レジ台に貼られたメニューから選んで料金と引き換えにプラスチック製のチップを受け取るんですねぇ。

メニューラインナップは以下のとおり。
・花丼(魚色々) 930円
・まぐろ丼    900円
・豚丼      880円
・しらす丼    880円
・魚煮付定食   900円
・とん汁定食   800円

13時ですから、メニューが売り切れのものもチラホラ。
まぐろ丼を食べに来たにも関わらず魚色々と謳われた『花丼』に目が釘付け(笑)
いやいや!でもここは初志貫徹で『まぐろ丼』を頂きます^^

着席すると直ぐに、小鉢類とお味噌汁の入ったお盆がご提供されます。
粉鰹が振られた冷奴にモヤシのカレー風味和え、白菜漬けですか。
これら、ずーっと変わらずにランチの定番なんでしょうね、他のレビューを拝見しても同じだし。

しばらくして、まぐろ丼のご到着。
わぁ♪鮪がタップリ♪♪
胡麻ダレで和えられているんですねぇ^^
さっそく頂いてみると、厚めに切られた鮪はねっとり濃厚♪
部位は定かではありませんが、中トロじゃなかろうか?と言うような風味と食感でした。
和えられた胡麻ダレは、甘味よりも僅かに塩気が勝っているタイプで
もしかしたら胡麻ダレの他に味噌も入っているかも???と言った風味です。
先日、他店で鮪の胡麻ダレ和えを頂いて「赤身に胡麻ダレは合わない」と難色を示したのですが
このお店の胡麻ダレは鮪に合うんですねぇ~^^いやはや、何とも嬉しい体験♪

鮪は本当にタップリと提供されるので、
丼にありがちな「具よりもご飯が余って困る」って心配も無い。
むしろ、鮪の量に比べてちょっとご飯が足りない気もする。嬉しいんだけども。

因みに、お隣さんに提供されていた『とん汁定食』のとん汁も、けっこう度胆を抜く量。
でも、あれだけタップリ提供されるとん汁って嬉しいよねぇ~^^
なんて一人心の中でお隣さんに同意する。
とにかく主役となる食材を主役らしく演じさせる量の提供に江戸っ子気質を感じました^^
店員のおば様たちも、張りのある声で元気に対応して下さるし、
近代的ビルが立ち並ぶその影に昔ながらの出で立ちで変わらずに
江戸の粋を感じさせてくれる『ひよく亭』さん、
どうぞこれからも変わらずに頑張ってください^^

再訪は『花丼』だなっ♪

• ひよく亭 - (2016/2  訪問)まぐろ丼。900円。

(2016/2 訪問)まぐろ丼。900円。

• ひよく亭 - (2016/2  訪問)まぐろ丼、UP。厚みのある鮪の切り身に胡麻だれを和えています。

(2016/2 訪問)まぐろ丼、UP。厚みのある鮪の切り身に胡麻だれを和えています。

• ひよく亭 - (2016/2  訪問)

(2016/2 訪問)

おのっちとさすけんぼ

おのっちとさすけんぼさんの他のお店の口コミ

おのっちとさすけんぼさんの口コミ一覧(981件)を見る

掲載保留 ひよく亭(【旧店名】ひよく割勘亭)

ジャンル 日本料理、ふぐ、海鮮

東京都中央区日本橋2-2-15 森井ビル 1F・2F

・地下鉄日本橋駅から徒歩1分
・JR東京駅八重洲北口から徒歩5分

日本橋駅から197m

ランチ 11:00~13:30
    ディナー 17:00~22:00

日・祝

(JCB、AMEX、Diners)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキングなどあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

くまちー51くまちー51(3)