するりととろける、極上の柔らかさ : 日本橋 長門

日本橋 長門

(にほんばしながと)
和菓子・甘味処TOKYO百名店2023選出店

予算:
日曜日、祝日

2022/07訪問2回目

するりととろける、極上の柔らかさ

東京駅方面へ行った際に立ち寄りました。

以前こちらの商品「久寿餅」を購入したのは約六年前。
切羊羹や生菓子はまだ購入したことがありません。
デパ地下などでも見かけていましたが、タイミング悪く買う機会がありませんでした。
今回、ちょうど夏場だったので噂の水ようかんを食べてみることにしました。

随分前に食べたっきりの久寿餅や未食の切羊羹も勿論気になりましたが、お目当ては水ようかん!
ガラスケースの上に、白い紙に包まれた水ようかんの箱が並べられていました。
迷わず一つお願いしてお支払い。
念のためにカード払い可能か聞いてみた所、利用可能でした。
(以前の自分の口コミを見た所、カード利用不可だったので便利に変わりましたね!)

とても柔らかくて崩れやすい上に、水が出やすいという事で平らな状態で持ってほしいとの事でした。
ジャストサイズの紙袋を持っていたので、そちらで大事に持ち帰り、再度冷やしてからいただきました。

水ようかん 890円
封を開けると、箱の中にみちっと羊羹が詰まっていました。
見た目からしてとても瑞々しさを感じる水ようかん。
切ってみると、本当に柔らかい!!
するりととろける、極上の柔らかさです。
とてもあっさりしているので、夏にさらりとのど越し良く頂くような、飲めるくらいの羊羹でした。(小豆の風味を濃く感じるタイプのつくりではありません)

暑い夏に、夏空を見ながらさらりと頂きたいタイプの水ようかん!!
季節に合わせたお菓子作り、流石だと思います。

まだ未食のお菓子たちを買いに、再訪したいです。

2016/08訪問1回目

わらび粉製、しっとりきな粉も美味の久寿もち☆

八重洲から日本橋へ向かう、さくら通り沿いにあるお店です。
以前から前を通る度に気になっていたものの、中々伺えず今回初訪問してみました。
切り羊羹や水ようかんも気になりましたが・・・やはり人気の久寿もちをチョイス。
お店の棚に、残り一つ並んだ商品を無事ゲットしました。
クレジットカード払い&店内撮影は不可との事でした。)

久寿もち
食べる15分前くらいに冷やして食べるのがお勧めとありましたので、その通りにしてみました。

たっぷりのきな粉の中に、ふるふるした濃い茶色のわらび粉を使った久寿もち。
四角を対角線上に切り、三角形にしたものが12切れ入っていました。全体的に甘さも程よし☆
上にたっぷり掛かったきな粉は餅の風味を邪魔しない、抑え目のしっとりした食感。
きな粉はかなりたっぷり量なのに、しっとりしたきめ細やかさな食感。粉感が無いのでむせません。
とても美味しい久寿もちでした。

初回はやはり、有名な久寿もちを頂きましたが・・
チャンスがあれば、いつか他のお菓子も食べてみたいです。

• 日本橋 長門 - 久寿もち

• 日本橋 長門 - 久寿もち

久寿もち

• 日本橋 長門 - 久寿もち原材料は3つだけ!!

久寿もち原材料は3つだけ!!

• 日本橋 長門 - お店外観

お店外観

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2523件)を見る

日本橋 長門(にほんばしながと)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル 和菓子

03-3271-8966

東京都中央区日本橋3-1-3 日本橋長門ビル 1F

地下鉄「日本橋駅」B3出口より徒歩2分。
JR「東京駅」八重洲北口より徒歩3分。
八重洲北口前の横断歩道を渡り、左側のさくら通りを入る。
一つ目の八重洲仲通を越えて右側。赤い日よけが目印。

日本橋駅から293m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(テイクアウトのみ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

創業享保年間

This?This?(627)