町蕎麦探訪記:目指せ百迷店 #105 八重洲仲通り : 日本橋 やぶ久

2021/06訪問2回目

町蕎麦探訪記:目指せ百迷店 #105 八重洲仲通り

火曜日のお昼です。

八重洲口です。

ランチの出来るお店を探しますが、すでに二時が目前。めぼしいお店はどうも一時半には休憩に入るようで、”富士そば”さんか”吉野家”さんしか見当たりません。

久しぶりに牛丼も良いかな、なんて吉野家を覗くと、アイヤッ、予想外の満席。お昼を逃した八重洲リーマンが集中しているのかな?

ああっ、どないしょ、なんて通りを見やるとでっかい看板が目に入ります。それがこちらの”やぶ久”さん。

そういえば数年前、アド街で拝見したカレー南蛮そばをいただいたお店。食べログでひもとくと、およそ三年前のことでした。

暖簾の隙間から中をうかがうと、ちょうど二人連れがお会計に立ち上がったところ。

ラッキー!
これで昼飯難民にならずに済みそうです。

お願いしたのは日替わり蕎麦。
今日はカレー南蛮の二枚せいろ、という仕立て。

ほどなく着膳。

三年前にいただいた際は、ちょっと豚肉の火入れが弱く、やや生臭いかなぁ、と感じておりましたが、今日は完璧。

蕎麦に玉ねぎと豚の三枚肉を挟み込み、カレー汁をからめつつ、ズズズズズッパー!

あっ、やべぇ。
あせるな、ラッコ!

ブルーのボタンダウンシャツに、カレーつゆがはじけ飛んじゃうやないかい。

すぐさまおちょぼ口に切り替え、お上品にちょっとづつ、ズルズルズルッとゆっくり箸を運びます。

そんな品の良い食べ方、似合わねぇなぁ、ザビエルハゲのオヤジには。汚れても気にならない服装で来ればよかった。

あっ、でもアカン。
夜はフォロワー女子との”お鮨でデート”なんだもん、アハッ。

そしてご馳走様でした。

追記:
”お鮨でデート”は一昨日の日曜日と同じく白金高輪ですが、レビューは翌日の予定。お楽しみにお待ちくださいませ。

• 日本橋 やぶ久 - そばはこんな感じ

そばはこんな感じ

• 日本橋 やぶ久 - 豚の三枚肉もタップリポン

豚の三枚肉もタップリポン

• 日本橋 やぶ久 - カレー汁には七味タップリっしょ

カレー汁には七味タップリっしょ

• 日本橋 やぶ久 - 外観

• 日本橋 やぶ久 - せいろは二枚重ねです

せいろは二枚重ねです

• 日本橋 やぶ久 - これで1100円でした

これで1100円でした

2018/10訪問1回目

創業明治三十五年の日本橋蕎麦屋で一献の巻

水曜日の夜です。

撮り溜めしていたアド街の日本橋特集で紹介されていた、カレー蕎麦の名店を訪れます。

まあ当然といえば当然ですが、この食に卑しい小デブが、蕎麦だけで終わるはずも有りません。

今日は外出だったので、五時過ぎにお伺いすることができました。入って左手の二人席に陣取ります。その後、お客が来るわ来るわ。

でも全てお断りされています。予約で一杯なんですって。小デブは最後のひと席だったのか。昭和のお姉様にお聞きします。

『いや、あたしもね、五時ちょっと前に入ったのよぉ〜、予約を確認するまもなくお客様の波が襲ってきたので、びっくりしちゃった。』

『えっ、そいじゃあ僕はチョーラッキー?』

『あははっ、空いているかどうかよくわかんなかったけど、お客さんがニコニコして座っちゃうから、もう断れなかったわよ』

すんません。
これまでの拙い人生経験で、取り敢えず座ったモン勝ち、と勉強していますので。

日本橋界隈は、新橋がオトナの性地、いや聖地とすれば、オトナの遊園地でしょうかね。

お母様やお姉様、江戸っ子オヤジとの掛け合いもまた楽しく、一人のみの日本橋の夜は莞爾と更けてゆきます。

週の中日としては最高の夜。

BGMで流れる女性ジャズヴォーカルとのミスマッチ感も変に心地良く、そしてご馳走さまでした。

いただいたものは以下の通りです。
コメントは写真とともに。

<食事>
●蕎麦味噌
●鴨つくね焼き
●卵焼き
●白海老と帆立のかき揚げ
●川海老の唐揚げ

●桃の滴:純米吟醸、京都
●立山:銀嶺本醸造、富山
●澤乃井:純米、上撰大辛口、東京
合計三合

• 日本橋 やぶ久 - 辛口カレー蕎麦。鶏肉か豚肉を選択可能。小デブは豚肉を選択。三枚肉でした。生をそのまま入りてありましたが、別鍋で湯引きした方が無駄な脂も落ち、生臭さも消えるのに、残念

• 日本橋 やぶ久 - 白海老と帆立のかき揚げ

白海老と帆立のかき揚げ

• 日本橋 やぶ久 - 鴨つくね。高級なソーセージのような味わいでした

鴨つくね。高級なソーセージのような味わいでした

• 日本橋 やぶ久 - 卵焼きです。かなり甘目。お袋のお弁当の味を思い出しました

卵焼きです。かなり甘目。お袋のお弁当の味を思い出しました

• 日本橋 やぶ久 - 場所柄、山本山かな?

場所柄、山本山かな?

• 日本橋 やぶ久 - 雪塩でいただきます

雪塩でいただきます

• 日本橋 やぶ久 - 鴨肉の他には細かい玉ねぎの微塵切りです

鴨肉の他には細かい玉ねぎの微塵切りです

• 日本橋 やぶ久 - 白海老と帆立のかき揚げの残骸。でも七味をかけてお酒のおつまみに変身

• 日本橋 やぶ久 - 川海老の唐揚げ。昔々、トリノからアオスタを抜けてアムスまで車で帰る途中、アルプスの麓のマーケットで川海老を発見。狂喜乱舞してバケツ一杯購入しましたが、帰宅すると酸欠で全滅していました。悲劇でした

• 日本橋 やぶ久 - 新銀杏の唐揚げ、今だけ!

新銀杏の唐揚げ、今だけ!

• 日本橋 やぶ久 - 焼き海苔の玉手箱です

焼き海苔の玉手箱です

• 日本橋 やぶ久 - ゆるく保温されています。昔は墨だったのでしょうね

ゆるく保温されています。昔は墨だったのでしょうね

• 日本橋 やぶ久 - 焼き海苔と新銀杏

焼き海苔と新銀杏

• 日本橋 やぶ久 - 七味をたっぷりと振り掛けます

七味をたっぷりと振り掛けます

• 日本橋 やぶ久 - 白葱をトッピングして完成。三枚肉の豚臭さは脇に置き、うんまい。頭皮から汗が滲み出ます。お汁も全て飲み干します。次回はウドンで鶏肉かな(^◇^)

• 日本橋 やぶ久 - 創業百年超えの店構え。もちろんビル化

創業百年超えの店構え。もちろんビル化

• 日本橋 やぶ久 - 酒器です。なんだか縄文風です

酒器です。なんだか縄文風です

• 日本橋 やぶ久 - お猪口の裏側です。なんかの家紋かな?

お猪口の裏側です。なんかの家紋かな?

• 日本橋 やぶ久 - 桃の華です

桃の華です

• 日本橋 やぶ久 - お酒のメニューその一

お酒のメニューその一

• 日本橋 やぶ久 - お酒のメニューその二

お酒のメニューその二

• 日本橋 やぶ久 - カレー蕎麦のエプロン

カレー蕎麦のエプロン

• 日本橋 やぶ久 - 藪の系列のようです

藪の系列のようです

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2468件)を見る

日本橋 やぶ久(ヤブキュウ)
ジャンル そば、日本料理、鍋

050-5589-3591

予約カレンダーが満席表示でもお席がご用意できる場合が多々ございます。
お気軽に店舗までお問い合わせ下さいませ。
03(3271)0829

東京都中央区日本橋2-1-19

JR東京駅八重洲北口から 徒歩3分
東京メトロ日本橋駅B7出口より徒歩1分

日本橋駅から217m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(1階14席、2階24席、3階20席)

着席時 24人

(10~20人可、20~30人可)

15~20名様は堀炬燵個室、20~24名様はテーブル席フロアー貸切にて承ります。

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、掘りごたつあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1902年

03-3271-0829

キンシャサキンシャサ(5)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る