《日本橋・昭和の趣きの空間で老舗の味・長年愛されている洋食屋さん》 : TOYO

parisjunko

parisjunko(1083)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

• 夜の点数:-

2018/10訪問

日本橋駅からどこからも見える緑の看板・レストラン東洋。昔ながらのショーウィンドウ、ガラスの中には、海老フライやハンバーグ、ハヤシライスなどのお料理サンプルも昭和イメージ。さらにちょっとサイケ、レトロなインテリア、制服姿の素敵なマダムスタッフ達も、昔からのそのまま。

メニューは注文に悩むほど種類が多く充実しています。看板料理・名物はオリジナルデミグラスソースとごはんを混ぜ、半熟玉子を乗せチーズを投入した、オリジナルオムライス『ドイツ風ライス』。ほかには特製ビーフシチュー、大皿ドライカレーパワーライス、こってり東洋・牛カルビピラフ、等。私のイチオシは“シーフードマカロニグラタン”たぶん東京イチうまし。秘密。

ランチのセットメニューから、好物満載のBランチ。海老フライ、イカフライ、目玉焼きハンバーグ。
なんと、今回ご一緒の同僚、三人とも同じ!!

【Bランチ】
~イカフライ、海老フライ、目玉焼きハンバーグ、ポテトサラダや千切りキャベツ~

【サラダ】
「サラダ&ポテトサラダ」
サラダは、キャベツ・レタスにおいしいお野菜ドレッシングが掛かっています。ポテトサラダは、滑らかなペースト、クリーミーで気取らない理想のポテトサラダ。

【メイン】
「えびフライとイカフライ」
イカはサクッとした衣に、柔らか。ぶ厚い肉厚。こぶりながら、プリプリのエビ。タルタルソースは自家製らしく、みじん切り卵とかハーブ入り、酸味は抑えめのやさしい味わい。ここのフライは揚げ物でももたれません。

【メイン】
【ハンバーグと半熟の目玉焼き】
肉感ぎっちりで肉汁が出てくるタイプではありませんが、細かい粗挽き挽き肉で柔らかくてしっとりとしたハンバーグです。デミグラスソースは軽い仕上がりであっさり、これにトロトロのたまご黄身と混ざってちょうどちょうどのバランス。
添えのパスタもさまざまなソースが複雑に混じって絡んで、計算されたかのように、おっとっと美味しかった。

【ごはん】
「ライス」
大盛り希望、スタッフのおばちゃま曰く“あら、大盛は追加50円になるから、多めって言ってくだされば、盛るわよ”。一度、厨房に戻られて、“やま盛り”にしてくださいました。お優しい!こういうのがいいお店大好きなお店。このご飯がまた、愛情いっぱい、めちゃめちゃ旨い~。上質のお米というより、炊き方が良い。キラキラ硬め。

“懐かしい昔ながらの洋食”は家庭料理に近くて、遠いプロの技。やっぱりおいしかった、伺ってよかった、おばちゃま達、いえ、おねえ様たち、ありがとう。。いわゆるメイド服・制服姿がみんな似合っていらして、かわいらしいのです。日本橋は高島屋がリニューアル、次は三越も、と変化甚だしくも、ここは昭和。
いらっしゃるお客様も昔のヤングマンのほうが若干多いような。こんどはどれにしようとわいわいしゃべりながらお店を出ました。

• TOYO - 交差点で目立つ♡

交差点で目立つ♡

• TOYO - どうするよ~

どうするよ~

• TOYO - タルタルソースとパックのレモン汁

タルタルソースとパックのレモン汁

• TOYO - えびとイカ♡

えびとイカ♡

• TOYO - かくれている

かくれている

お二人の贈り物、増し

• TOYO - 本日のスペシャル

本日のスペシャル

• TOYO - 迷うほどある\(^o^)/

迷うほどある\(^o^)/

• TOYO - ケーキも美味しい☆

ケーキも美味しい☆

2016/12訪問

• dinner:-

グラタン魂に火が付いた昨今、日本橋で見つけたこのお店、電話で予約した際“早めならうちは予約いらないわよ”って下町っぽいお返事いただきました。
昭和41年オープン。日本橋の数多くある《老舗洋食店》の中でも筆頭に上がるお店です。いまもって周辺ビジネスマンの胃袋をわしづかみ!入り口のショーウィンドウはデパートのお好み食堂みたいに注文に悩むほど種類が多く充実しています。目が左右往来いそがしくなります。
価格がまず昭和のまま。入ってまたビックリ。店内がモダーンで昭和っぽい、再現でない当時のまま止まっている。高度成長期・植木等が座っていそう。
インテリアも、店員の皆さままでも昭和。日本橋のれん会(妄想架空です)の幹事さま、みたいなオジサマが入り口でお出迎え。

私はグラタンに特化、取りつかれているため、ブレずに「シーフードマカロ二グラタン」、
真由ちゃんは悩んだ挙句「Cランチ .エビフライとイカフライと豚肉の生姜焼き[ライス or パン付]」
さらに追加200円でドリンク、200円で本日のケーキができるのでもちろん注文。

【サラダ】
サラダが来ます。キャベツとコーンのシンプルサラダ。でも自家製っぽい濃厚オニオン・フレンチドレッシングがおいしい。

【シーフードマカロニグラタン・海の幸をたっぷりと使用したグラタン】
「お時間かかりますよ」って。待ちます。。思っているよりすぐきました。フォークを入れますと。。。、海の幸・イカとエビがたっぷり隅々までゴロゴロ入った海鮮グラタン、ふとっぱらに入ったエビも大き目プリップリ!いたって一見普通に見えたカナメの「ソースベシャメル」は、極上。絶妙。なめらか。表面にチーズの焦げ目が付いて香ばしい。お味にはチーズが効いている!ベシャメルにも入っているかも?!店員のおばちゃまにお聞きしたら、「溶けるチーズも入れているソース」とのこと。《グリュエールチーズか、エメンタルチーズをブレンドしたモルネソースに近い》風味豊かでコク濃いホワイトソースで満足でした。もしかして「グラタン部門ナンバーワンかも、っていう位おいしかった~!!」どうしよう、毎日通うかも。。お値段もいたくないし。

ほかには。。。
特製 ビーフシチュー/ハヤシライス .洋食屋さんのデミグラス/エビフライと目玉焼きハンバーグ/ハンバーグステーキ日替りAランチ (スタッフまで→この日、豚の回鍋肉)/Bランチ .エビフライとイカフライと目玉焼きハンバーグ[ライス or パン付] Cランチ .エビフライとイカフライと豚肉の生姜焼き[ライス or パン付] 豚ヒレカツ/フライの盛り合わせ .タルタルソース(ヒレカツ・鮭・エビフライ)/エビフライ タルタルソース/豚ロース肉 生姜焼き/和風ビーフステーキ/和牛サーロインステーキ /鉄板オーストラリアステーキ/大皿ドライカレーパワーライス/こってり東洋。牛カルビピラフ/ナポリタン/ビーフカレーライス/ミックスサンドイッチ .(ハム・トマト・レタス・きゅうり) /ヒレカツカレー .

【デザート・数量限定】
「スフレチーズケーキ」
ふっわふわのスフレの上部、真ん中にはレアに近い食感のチーズ、下にはスポンジケーキ。これは日本が発祥とされ、海外では「Japanesecheesecake」と呼ばれるみたい。ふわっと溶ける、シンプルながら繊細なケーキ。おいしかった!あれれ、メインといいデセールもチーズ満喫しちゃった。
真由ちゃんは「タルトフロマージュ」ベイクドチーズのタイプ。むうっちりタイプ。本格的ね。ほかは本日のデザート(シュークリームなど)

ちなみにこちらのケーキは専属パティシエが作るとの説明。一階・喫茶部門にもケースいっぱい埋め尽くされてワクワク感盛り上がります。(近江屋洋菓子店とかマッターホルンタイプの昭和ケーキ&昭和価格、お安いのです)

HPによりますと、名物は『ドイツ風ライス』 大きなずんどう鍋で野菜やワイン等数日間煮込んで旨味が凝縮されたオリジナルデミグラスソースとごはんを混ぜたものに、半熟玉子を乗せ玉子にチーズが入って、オリジナルオムライス、とのこと。。さらに夜のお楽しみには200Lタンクで工場から直送の樽生ビール。巨大な樽を専用の冷蔵室で直接冷やし、トレーニングを受けたスタッフが丁寧に注ぎサーバーは毎日洗浄し品質管理を徹底。。
特筆すべきはインテリアデザイン。建築・インテリアデザイナー故・境沢孝さんのものとかで(当時の商業空間を世界にてリードする作品を数多く生んだ方)、印象的、素敵でした。すべてがゆるうーい昭和っぽさに衝撃、みどころ、たべどころ、まんさいなレストランです。

• TOYO - 階段で二階へ、、、

階段で二階へ、、、

• TOYO - 本日のムニュ

本日のムニュ

• TOYO - ムニュ2

ムニュ2

• TOYO - 昭和のレストランです

昭和のレストランです

• TOYO - シーフードグラタン、もしかしてナンバーワンか?

シーフードグラタン、もしかしてナンバーワンか?

• TOYO - 真由ちゃんのCランチ!

真由ちゃんのCランチ!

• TOYO - もやし炒めだけ?いえ→

もやし炒めだけ?いえ→

• TOYO - 豚さん下に隠れていた♡

豚さん下に隠れていた♡

• TOYO - ポテトサラダおいしそう

ポテトサラダおいしそう

• TOYO - ごはんよっ!!

ごはんよっ!!

• TOYO - 焼き目がこおばしい!!

焼き目がこおばしい!!

• TOYO - マカロニもおいしい

マカロニもおいしい

• TOYO - たっぷり!グラタン♡

たっぷり!グラタン♡

• TOYO - 海老ゴロゴロ隅々まで♪

海老ゴロゴロ隅々まで♪

• TOYO - モルネソースみたいチーズ濃厚

モルネソースみたいチーズ濃厚

• TOYO - タルトチーズケーキ

タルトチーズケーキ

• TOYO - チーズスフレ!綺麗なの

チーズスフレ!綺麗なの

• TOYO - 断面もふわっふわ♡

断面もふわっふわ♡

• TOYO - ショーケースで発見!

ショーケースで発見!

• TOYO - たくさんのケーキ群♪

たくさんのケーキ群♪

• TOYO - どれも魅力的☆

どれも魅力的☆

• TOYO - 昭和プライス!!是非♪

昭和プライス!!是非♪

parisjunko(1083)さんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(862件)を見る

店名 TOYO (東洋 トウヨウ)
ジャンル 洋食、ケーキ、ハンバーグ

050-5869-1631

■インターネット予約カレンダー(cena)で "-:空席なし"もしくは"空白:未設定" の場合でも
お席をご用意出来ることがございますので、その際はお電話にてお問い合わせください。

■インターネット予約の受付は3日前00:00までの受付となっております。
以降のご予約については、お電話でお問い合わせください。

東京都中央区日本橋1-2-10 2F

銀座線東西線日本橋駅B9出口より徒歩30秒!!コレド前!JR線東京駅日本橋口からも徒歩8分!

日本橋駅から130m

[月~金]
[土]
[祝]

日曜、第3土曜

チャージ料 250円

個室、1~4人席、、5~6人席、7~8人席、10人席、20人席、30人席、50人席 100人席 150人席 200人席

(50人以上可)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、スポーツ観戦可

食べ放題、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

03-3271-0003

さんだるぱんださんだるぱんだ(16)