ザ・神田ランチ。早い!!!安い‼︎マズマズ美味い! : 日本橋 かぶき

2017/10訪問1回目

ザ・神田ランチ。早い!!!安い‼︎マズマズ美味い!

今年の10月は長雨にたたられていますが、束の間の晴れ間がのぞいたこの日は、2日続けてのランチ友との神田ランチになりました。

この日のターゲットは、日本橋室町にあるこちらのお店。かぶきと言えば、西口側の本店は、食べログを始める前も含めると、かなりの数通ったまさに私にとっての神田ランチのシンボル的存在のお店です。
また、いわし料理の専門店として、夜の部でも気のおけない仲間との飲み会で何度か利用したことがあります。
かぶきは、その本店と神田北口店、そして当店と神田駅周辺に3店舗を展開していますが、食べログ評価では、当店が僅かに3.5点を下回る以外は、いずれも3.5点超となかなかの高得点。老舗に弱い食べログという傾向は割り引いて見たとしても、十分健闘していると言えると思います。
ただ、いずれも夜の部の評価が圧倒的に高いのが事実。
ランチは、ワンコインランチ中心なので、やむを得ない面もありますが、私はランチももっと評価していいのではと思うのですけどね・・・

この日は、12時10分前にお店に着きました。
当店は、本店と同様、入口で注文して札をもらうスタイルです。
なので、メニューは、店頭に掲示されているメニューを見てあらかじめ決めておく必要があります。

そのメニューは、オールワンコインで8種類。
「本日のランチ」と書かれているので、毎日変わるのでしょうか?その割にはその中に日替りセット(この日は、若鶏の唐揚げとカツオのたたき)というのがあって、その他の7種類は、「おすすめ定食」となっています。おすすめ定食は、新さんま塩焼き、いわしフライ、いわし煮付け、チキンカツ・タルタルソースなどがラインナップしていますが、何となく定番メニュー(季節によって多少の変化はあるのでしょうが)のような気がしますね。

私は、日替りセットを、ランチ友は、おすすめ定食から豚生姜焼き定食を注文しました。

入って左手にあるレジで支払いを済ませると、一応札をもらいますが、注文はレジの人が大声で厨房に伝えます。
私の日替わりセットは「ランチ一丁!」、ランチ友の豚生姜焼き定食は、「生姜焼き一丁!」と伝えられていました。

驚くべきは、その提供の速さ(@_@)
これは本店も同様でしたが、私の日替りセットは、席に座ると同時。いや正確に言うと私が座るより先に置かれていました。
ランチ友の豚生姜焼き定食もその直後、これで座った直後くらいの提供です。
店に入って1分後には既にむしゃむしゃ食べているという超スピード。これは当店の最大のウリですね。
時間の無い、あるいは昼休みを有効に使いたいサラリーマンには超有り難いところです。

日替りセットは、若鶏のから揚げ、カツオのたたきのほか、小鉢として昆布の佃煮と漬物がセットされ、白菜、玉ねぎ、油揚げの入ったなかなか具沢山の味噌汁が付きます。
見た目は、これで500円?と感じる品数ですし、料理内容も相応のものが出されます。
さすがにから揚げは多少冷めてはいますが、しっかりしたモモ肉のから揚げで、味自体は、美味しいですし、カツオのたたきは小振りながらも4切れあります。
小鉢(特に昆布の佃煮)もマズマズで、ご飯もたっぷりの量があって味も悪くなく、満足度は高いです。

ランチ友の豚生姜焼き定食についても、ことコスパに関しては、文句無しの高評価でした。

夜は、いわし料理専門店の色合いが強くなるお店ですが、ランチメニューにもいわし料理がラインナップに入っています。
ただ、以前は、いわしの刺身もあったと思うのですが、今はそれがなくなっているのがちょっと残念でした。

今年は、一部のまき網のカツオ、イワシを除いては全般に漁が薄いと言われていますが、そういう意味では豊漁のいわしを思う存分食べられる今年は、当店の夜の部はいい思いができるかもしれませんね。
その割にはこの日のランチの一番人気(前記の通り、入口で声が上がるのでわかるんです。)は、何故かさんまだったのが意外。今年のさんまは、まれに見る大不漁のようですからね。
スーパーで見ても小型でかつ高いですし、当店のさんまも見た目はイマイチでした。

当店のワンコインランチ、やはり健在ですね。
神田ならではのオペレーションともども、依然として神田ランチの大御所の地位は不変だと思います。

• 日本橋 かぶき - この日の日替わりランチ@500円

この日の日替わりランチ@500円

• 日本橋 かぶき - 日替わりランチのカツオの刺身

日替わりランチのカツオの刺身

• 日本橋 かぶき - 日替わりランチの鶏のから揚げ

日替わりランチの鶏のから揚げ

• 日本橋 かぶき - 小鉢と漬物

小鉢と漬物

• 日本橋 かぶき - ご飯にはふりかけも付きます

ご飯にはふりかけも付きます

• 日本橋 かぶき - 味噌汁アップ

味噌汁アップ

• 日本橋 かぶき - ランチ友の豚生姜焼き定食

ランチ友の豚生姜焼き定食

• 日本橋 かぶき - ランチメニュー

ランチメニュー

• 日本橋 かぶき - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

移転 日本橋 かぶき

移転前の店舗情報です。新しい店舗はいわし料理・日本料理 かぶきをご参照ください。

ジャンル 海鮮、居酒屋、日本酒バー

土曜日
    16時30分-20時ラストオーダー
    21時閉店

日曜日・祝日;

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お通し代 370円

(2人可、4人可)

移転ハチヤビルは半個室しかありません よろしくお願いします

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1999年11月1日

FAX:03-3278-3067

完全個室有◆生簀から捌く新鮮いわし料理をご堪能◎日本酒30種含む飲放題付コース,5500円

「かぶき」では、旨味と栄養がたっぷりのいわしを使った多彩なお料理をご用意。店内の生け簀から調理しておりますので鮮度も抜群です。いわし料理の他にも新鮮な魚介を使用した逸品や、料理に合わせて厳選した全国の地酒もご堪能ください。和の趣が心落ち着く店内には、会社宴会に最適なテーブル席や個室を完備。スタッフとの会話も楽しいカウンター席はお一人様も大歓迎です。会社帰りやご友人との語らいに、ぜひご利用ください。

りおりおんりおりおん(21)