ブランドを更に輝かすスタッフの皆さん!! : 資生堂パーラー 日本橋高島屋店

この口コミは、ちくわぶ星人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちくわぶ星人

ちくわぶ星人(119)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/03訪問

ブランドを更に輝かすスタッフの皆さん!!

先月、日本橋のタカシマヤで開催された『ピカソ展』を観た後の晩ごはんで伺いましたのがきっかけに、こちらのお店のファンになってしまいました。

今月こちらのパーラーでは “滋賀の食材フェア” を開催していますので、またまた伺ってしまいました。

☆料理、味。
2月にオーダーした献立
①ゴールドコンソメと
アスパラガスのクリームスープ(大)
②ミートクロケット資生堂スタイル
③コンビネーションサラダ(大)
④オムライス
⑤魚料理

3月にオーダーした献立
①本日のスープ
②海老フライ タルタルソース添え
③コンビネーションサラダ(大)
④小海老とマッシュルームのドリア
⑤琵琶湖“ビワマス”のポワレ 香草ソース

◎味につきまして。
2月
①なめらかで柔らかなコクのあるクリームに緊張感にも似たコンソメの旨味が穏やかに加わる冷製のスープです。比較的しっかりとしたスープです。
②お肉の詳細は分かりませんが、賽の目にカットされた2種類のお肉の歯触りと旨味が、サクサクのクロケットを頬ばると嫌味のないベシャメルの海の中からやって来ます。なかなか癖になるお料理です。
③所謂、グリーンサラダです。熟したトマト、スライスした胡瓜、輪切りのピーマン、チコリ、ロシアンサラダが添えられています。こちらの面々が僕のオヤジ心を擽ります。忘れられない事として、ドレッシングがとても美味しいのです。
④プリプリでフワフワな食感のオムレツも、過ぎない酸味と旨味のソースも素敵なのですが、マッシュルームとチキンの風味が加わり円やかになったトマト味のホロホロッとしたチキンライスが美味しいです。
⑤魚種とソースの種類を失念してしまいました。
魚の身は、カリッとしてホッコリとした状態のポワレです。私個人的にはもう少しシットリと仕上げて頂きたいです。しかしソースはとても美味しくパンに付けて食べました。

3月
①ジャガイモ、ベーコン、人参、玉ねぎが入ったポタージュです。出汁は確りしていますが野菜の旨味によりマイルドで軽やかな味わいです。
②大きい海老と小さい海老のフライが盛られています。2種類の味の違いが楽しめますよ!!そのフライにタルタルソースを乗せコクを深めるか、つけ添えのレモンで爽やかに素材を味わうか、幾つもの組み合せで自分の好みを探せます。
③前回同様にトマトも良く熟しています。盛りつけは調理される方によりチョッとだけ変化がつきます。楽しいです。
④熱々のライスの上には穏やかなベシャメルに小海老とマッシュルームの風味が加わり大変にノーブルで美味しいです。が、食べ進むとはじめの頃の感動が薄れてきます。舌と脳の都合でしょうが、やはりドリアは難しいお料理です。
⑤ピクルスされたケーパーの酸味が加わったディル?のソースは、サケ属であるビワマスのポワレに好く合います。ビワマスの皮目がパリパリではなくサクサクとしていて心地好く歯触りを感じながら、皮下特有の脂と風味が味わえます。とても美味しい!最高!しかしながら身は若干ごわごわした食感となってしまっています。前回と同様にもう少しふっくらと仕上げて頂きたい私個人の願いです。

☆お酒、ドリンク。
・ソフトドリンクは各種ありますので心配無用です。
・ワインはいずれも同一価格です。
フルボトルでスティルが同銘柄(花椿ワイン)で
白、赤各1種。ハーフボトルでスパークリングが1種。

☆サービス
ホール、調理場ともに素晴らしい接客です。
ワンポーションのフライ料理をハーフポーションで二皿に盛りつけてくださいます。様々なお料理を少しでも沢山楽しみたい私達にはとてもありがたいです。
そして食事中に困ったことがあっても直ぐに察知して即解決してくださいます。しかも何事もなかったように穏やかに…

☆雰囲気
平日夜は、静かに食事をされている方々が多いこともあり、張りつめた空気感が若干ありますが、常識の範囲内であれば多少ボリュームアップしての会話で、お料理が楽しめます。日本橋の中心にいながら穏やかで楽しい時が流れます。

☆CP
価格だけの視点では一般論として若干の高価さは否めませんが、美味しいお料理と質の高いサービスを安心して気軽に享受できることを考えますと都内の高級ホテルよりも安価であると私は判断します。

☆総評
老舗百貨店にある老舗レストランは、老若男女、年齢や人数に関係なく高品位な食事とサービスを安心して気軽に楽しめます。

• 資生堂パーラー - 花椿ワイン 白

花椿ワイン 白

• 資生堂パーラー - オムライス 素敵でしょ!

オムライス 素敵でしょ!

• 資生堂パーラー - コンビネーションサラダ(大)

コンビネーションサラダ(大)

• 資生堂パーラー - ミートクロケット資生堂スタイル (僕の分)

ミートクロケット資生堂スタイル (僕の分)

• 資生堂パーラー - 琵琶湖“ビワマス”のポワレ 香草ソース

琵琶湖“ビワマス”のポワレ 香草ソース

• 資生堂パーラー - オムライス全景

オムライス全景

• 資生堂パーラー - オムライスの薬味

オムライスの薬味

• 資生堂パーラー - ゴールドコンソメとアスパラのクリームスープ(大)

ゴールドコンソメとアスパラのクリームスープ(大)

• 資生堂パーラー - ジャガイモのポタージュ

ジャガイモのポタージュ

• 資生堂パーラー - 海老フライ(僕の分)

海老フライ(僕の分)

• 資生堂パーラー - 本日の魚のポワレ ソースかける前

店内

• 資生堂パーラー - 入り口

入り口

ちくわぶ星人

ちくわぶ星人(119)さんの他のお店の口コミ

ちくわぶ星人さんの口コミ一覧(122件)を見る

店名 資生堂パーラー 日本橋高島屋店 (シセイドウパーラー)
ジャンル 西洋各国料理(その他)、洋食、喫茶店

03-3246-5288

東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋タカシマヤ 8F

日本橋駅から182m

不定休(高島屋に準ずる)

高島屋の駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

docomo、au、Y!mobile

ワインあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

ケーキ類のテイクアウトはできません。
iPhoneは電波が入りづらい場所があります。

関連店舗情報 資生堂パーラーの店舗一覧を見る

kokia2006kokia2006(2)