なんだか美味いぞ、このカレー 紙やきも美味かった : 元祖 紙やき ホルモサ 日本橋店

この口コミは、キャプテン・ソロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロ(466)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・埼玉県

2016/08訪問

なんだか美味いぞ、このカレー 紙やきも美味かった

(2016.08.16)

本日は2週に1度のペースで回ってくる遅番のお昼ですが、それとは関係なしに「元祖 紙やき ホルモサ」に向かいます
先日「本格カレー」をいただいた時にもらってあった80円の割引券の有効期限が明日まで
どうせ紙焼きの方も一度は試してみようというのなら、割引券が使えるうちに行っておこうかと考えた次第です

お店のお盆休業が昨日までということは、すでに先週の時点で確認済み
13時を過ぎて入店してみれば、先客は1組だけ
世の中はまだお盆休みということなのかな
観光地化した「たいめいけん」だとか「金子半之助」あたりは、この時期、かえって普段より混んでいるような気がするんですけれどね

今回のお目当ては「紙やき(980円)」ですから、迷わずそれをオーダーすれば、お茶とザーサイに続いて、テーブルの上のコンロに紙焼き一式がセットされ、火が入ります

こういう鍋物の常にて、素人は手出し無用と心得ていますから、後はお店のお姉さんにお任せします(実際、神田にある老舗の鳥すき屋だったか、あんこう鍋屋だったかでは、下手に鍋をいじると、めちゃくちゃに怒られるらしい)

卓上のうんちくや、壁に貼られた掲示物やらを眺めながら出来上がりを待っていると、お姉さんがやってきて一混ぜ

さらにややあって、再びお姉さんがやってきて一混ぜしてくれたところで出来上がりとのこと

ではさっそく、といただいてみれば…
これ、なかなかに美味い
フルーティーなタレが魔法のように効いているんでしょうね
だからといって、別に羊が牛や豚の味に化けるなんていうことはないにしても、私が苦手なマトン特有のクセや臭みは全く感じません

おすすめに従って、豆板醤を入れてみれば、これはこれでなかなか

続いて、一味&こしょうがおすすめとあるけれど、こしょうしか置いていないなと思いつつ、まあいいやと振ってみれば、これ、色からすると、あらかじめ一味とこしょうをブレンドしてあるらしい
いただいてみれば…
うん、これは美味い
たしかに合います

いやはや
マトンと聞いて、とんだ食わず嫌いをするところでしたが、いただいてみないとわからないものだなぁ

感心しながら食べ終わって、80円の割引券を使って支払いをすると、また80円の割引券をくれました
なんだか無間地獄みたいだけれど、また期間内にお邪魔するのも悪くはないかも
この期間なら、まだカレーもありそうだしね

あっ!しまった
今回は、うっかりデザートの杏仁豆腐をいただくのを忘れてしまいました((;´д`)トホホ)

*************
「元祖 紙やき ホルモサ」
江戸橋のほぼたもとにあるこの妙な名前のお店
実は、以前、上野・御徒町を通勤の乗降駅にしていた神田勤務当時にも、たしか中央通りの上野あたりでこの店名を見かけた記憶があるのですが、当時はてっきり“ホルモン”の誤植か、もじりだろうと勝手に解釈してスルーしていました
でも、最近、職場の近くにあるのだから一度は入ってみるかと調べてみれば、“ホルモサ”というのは“Formosa(フォルモサ)”、「美しい」という意味のポルトガル語とのことにて、16世紀半ばに初めて台湾沖を通航したポルトガル船のオランダ人航海士が、その美しさに感動して“Ilha Formosa(美しい島)”と呼んだことが由来となり、台湾島の別称になったのだとか
でも、こちらのお店、扱う料理は台湾とは無関係というからややこしい
そして、私はと言えば、苦手なラム・マトンを使うという紙焼きなるものにはそそられるはずもなく、金曜日の“カレーの日”ゆえ、いつからいつまでなのかもわからないけれど“期間限定”という、こちらの「本格カレー」とやらがお目当てで来ているわけだから、話はさらにややこしくなります

ともかく入ってみれば、客は半分くらいの入りといった店内
先日は、入店待ちまでできているのを見ていますが、あれは29日の“肉の日”だったから特別だったのかな

テーブルの上には紙やき用と思われるコンロが置かれていますが、私が遠慮がちにカレーを注文すると、コンロはテーブルの向こうに追いやられました
なるほど
カレーは少なくとも紙やき式ではないらしい

私が座った正面には、あれこれと焼酎・泡盛のメニューが貼られていますが、ショットの値段だけだと、高いのかそうでもないのかは判断がつかないな

周りを見ていると、お隣と、さらにそのお隣もカレーを頼んでいます
紙やきのお店に来てカレーを頼むようなもの好きは私だけではなかったと知ってちょっとホッとしました
しかも、お隣のどすこいなお兄ちゃんは大盛りで頼んでいますし…

さて、ややあってやってきた「本格カレー(830円)」
カレーソースは粘度の低いタイプ
ラム・マトンを使うという紙やきのお店だから、ひょっとしてカレーの肉もラム・マトンか?と内心不安でしたが、チキンだとわかってまたまたホッとします

いただいてみれば、ちょっとビターで、奥底にかすかな酸味を感じるカレー
しいて言うならデミグラスソースっぽい味かな
いずれにせよ、初めて出会う味のカレーですが、これ、結構美味い

そろそろ食べ終わるかという頃合いに、デザートの杏仁豆腐
なかなか気が利いています

さらに、支払いを済ませると、80円の割引券をくれました
参考までに“期間限定”について聞けば、カレーを扱うのは9月あたりまでとのこと
なんだ、ちゃんと期間が決まっていたんだね

別口のドアから出て振り返ると、“味噌でないのがミソ”の張り紙
うーん
ここまで挑発されちゃったら、割引券が有効なうちに、紙やきの方も試しに来なくちゃいけないかなぁ…

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ(466)さんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(2187件)を見る

店名 元祖 紙やき ホルモサ 日本橋店 (ホルモサ)
ジャンル ジンギスカン、鍋(その他)、創作料理

050-5570-5666

予約時間20分を過ぎても連絡無き場合はキャンセルにいたします。
*キャンセルや曜日の変更は出来ません。

東京都中央区日本橋本町1-10-2 近甚ビル 1F

東京メトロ半蔵門線三越前駅B6出口より徒歩3分
東京メトロ銀座線三越前駅B6出口より徒歩8分
都営地下鉄浅草線人形町駅D2出口より徒歩5分
東京メトロ東西線日本橋駅D2出口より徒歩5分
JR新日本橋駅より徒歩10分

三越前駅から353m

ランチ 月~金 11:00~13:30

ディナー 月~金 17:00~23:00(L.O.22:00)

土曜日はランチ、ディナーともに10名様以上のご予約で営業いたします。
コースでの予約に限ります。(日によってお受けできない場合もございます)
*御予約後のキャンセルや曜日の変更はお受けいたしません。

土曜・日曜・祝日

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999
[夜]¥5,000~¥5,999 [昼] ~¥999

サービス料: 無し チャージ: 無し

(テーブル28席 詰めて30席)

(20人~50人可)

ランチタイムは禁煙実施中

近隣に有り

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

食べ放題、3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可

2002年

03-3272-1191

もやしの日11日⇒もやし1.5倍
肉の日29日⇒肉1.5倍

お誕生日ケーキの持込OKです!お電話でご相談下さい。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

nao-sannnao-sann(1543)