☆香港のソウルフードが、タカシマヤで楽しめる☆ : 糖朝 日本橋店

2019/09訪問2回目

☆香港のソウルフードが、タカシマヤで楽しめる☆

日本橋高島屋・「糖朝」。1991年、香港に誕生した糖朝は「医食同源」の思想を大切に、美味しさと見た目の美しさにこだわった料理。
ランチメニュー。私は“海老雲吞麺のランチセット・サラダ、デザート三種付”。ご一緒「セロリ香港麺」単品とマンゴープリン。

【お茶】
観音茶。ポットでサービス。

【サラダ】
「中華ドレッシングが絡んだ好みのサラダ」

【メイン】
【海老と野菜の雲吞麺】
つるりとした麺は、ごく細「輪ゴム麺」の香港麺。香港のソウルフードです
小海老が入ったワンタンが4つのせていて、スープが淡い優しい味わい。ラーメンを感じないほどマイルドな味。この麵が好きなのです、台湾に行っても置いてある店がすくない。
時々思い出しては無性に食べたくなる麺です。

【デザート】
「デザート三種3種・タピオカ入りココナッツ・マンゴーソース杏仁豆腐・小豆入り仙草ゼリー」。
杏仁豆腐が一番おいしかった。アーモンドか杏仁かはわからないけれど、ふるふるで、ミルキーさで味わう。

ご一緒【メイン】
「セロリ麺」
セロリをはじめとする野菜を醤油ベースの中華スープでうま煮風に炒めた中華あんかけ麺。
【デザート】
「マンゴープリン」
ハート型のマンゴープリンは、クリーム豊かなプリンで中にマンゴーが入っているタイプ。小同天のマンゴーそのものプリンとも違うプリン。

どれを頼んでも作り慣れた味で、なかなか家庭では真似ができない美味しい料理が出てくるお店です。お料理の出が早くて、ランチタイムにはかなり助かります。

• 糖朝 - たかしー

たかしー

• 糖朝 - エントランス

エントランス

• 糖朝 -
  • 糖朝 - 女性ばかり♪

女性ばかり♪

• 糖朝 - 中華風

中華風

• 糖朝 - サラダ

サラダ

• 糖朝 - 香港麺

香港麺

• 糖朝 - えびわんたん

えびわんたん

• 糖朝 - ピカー☆

ピカー☆

• 糖朝 - プリン

プリン

• 糖朝 - あーはいはい

あーはいはい

2017/09訪問1回目

4.2

【♪香港麺&ワンタンミー・“マンゴープリン”を食べたくなったら・希望を叶える現地の味♪】

伺うと、秋のきのこ祭り、が絶賛開催中。きのこのメニューには堅焼きそば・麺・お粥3種類あり、ハーフセットも迷いましたがマンゴーデザートを付けたくて単品で“秋のきのこの香港麺”選択。
ごいっしょ元クラッシック歌手O君は“海老雲吞麺のランチセット・サラダ、デザート三種付”を選択。

糖朝きたら、マンゴープリン。マンゴープリン。→その場で卒倒。お店の前の告知でショック。よくある品切れ、でなく“仕入れの都合により“マンゴ”使用商品の販売を休止します”。。浮かれた気分がガビーン。(古語)

【お茶】
観音茶。ポットでサービス。

【メイン】
「秋のきのこ香港麺」
香港麺・大好物。香港やシンガポールでは2、3杯は軽くいただくもの。(安いしね)ほっそい弾力ある香港麺にキノコたっぷりの中華あんかけ。具材はきのこ中心・しめじ、舞茸、白キクラゲなど多種のキノコをごま油とオイスターソースと思われる味が“あん”で閉じ込められてしっかり具と麺に絡みついてました。美味しかった一番のきのこは大御所“肉厚しいたけ”。
全般的に上品な味付け、コクをしっかり感じましたので満足いたしました。

「豆腐花」
名物「桶入り豆腐花」ではない単品だけど。きめが細かくつるつるしてなめらか。シロップのみのシンプルな甘さをかけたお豆腐デザート。健康になりそう。もちろん、大豆の臭みはない。

O君の選択・【海老と野菜の雲吞麺・ランチセット】
盛り付けも、上品で綺麗ワンタンミー。こちらのスープは鶏ガラ系、すっきりしたお色。ワンタンは透き通った皮からエビが見えておいしそう。ランチセットは“サラダ”と“デセール3種・タピオカ入りココナッツ・マンゴーソース杏仁豆腐・小豆入り仙草ゼリー”付。どれもおいしかったとお喜びされてました。

今や昔。青山の糖朝は行列のできる店、でした。今は高島屋を中心にいただけます。
糖朝・英語名TheSweetDynastyゆえ甜品が秀逸なのですが、“量”はともかく、お粥・麺もおいしいので本場に近い飲茶を上品に食べたいという希望をかなえてお腹を満たしてくれます。

• 糖朝 - エントランス

エントランス

• 糖朝 - タピオカの種類激しい

タピオカの種類激しい

• 糖朝 - 秋フェア開催中!!

秋フェア開催中!!

• 糖朝 - 店内

店内

• 糖朝 - 御箸置きから糖朝♡

御箸置きから糖朝♡

• 糖朝 - 美味しい♪

美味しい♪

• 糖朝 - きのこ香港麺

きのこ香港麺

• 糖朝 - いろいろ

いろいろ

• 糖朝 - これはフカヒレではない

これはフカヒレではない

• 糖朝 - 青菜も

青菜も

• 糖朝 - 椎茸さん

椎茸さん

• 糖朝 - オイスターのコク

オイスターのコク

• 糖朝 - リフト~

リフト~

• 糖朝 - お小皿へ

お小皿へ

• 糖朝 - 極細めん

極細めん

• 糖朝 - 豆腐花

豆腐花

• 糖朝 - ふるふるん

ふるふるん

• 糖朝 - お肌もふるりん

お肌もふるりん

下にタピオカいり

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3909件)を見る

糖朝 日本橋店(トウチョウ)
ジャンル 中華菓子、飲茶・点心、薬膳

03-3211-4111

東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋タカシマヤ 8F

・JR「東京駅」八重洲北口から徒歩5分
・東京メトロ 銀座線・東西線「日本橋駅」B1出口
・都営地下鉄 浅草線「日本橋駅」から徒歩4分
日本橋高島屋新館8階レストラン街

日本橋駅から217m

不定休(高島屋に準ずる)

落ち着いた空間、席が広い

17:00以降の予約可

関連店舗情報 糖朝の店舗一覧を見る

ロビーナロビーナ(120)