三元豚と金華豚 : 平田牧場 COREDO日本橋店

2014/04訪問1回目

三元豚と金華豚

【2014/04/07】     平田牧場

「コレド日本橋」の4Fにある「平田牧場」にとんかつを食べに行った。
 この日一日中歩き回ったせいかまだ日がある内にお腹が空いてしまって、ちょっと油っぽい物を食べたいと思った。それで「コレド室町」の3Fにある「平田牧場 遊」に行ってみたのだが、まだ開店前だった事とそのにあったメニューを見るととんかつ屋ではなく“しゃぶしゃぶ”とか“もつ”を食べさせる店の様であった。勿論とんかつも食べられるようだったが、子供にはまだ豚のしゃぶしゃぶは食べさせたくないし、もつは九州博多のもつを食べさせてからにしたいと思ったので、ちょっと歩かなくてはいけないが日本橋を渡って「COREDO日本橋」に歩いてきた。ここの4Fに店が「平田牧場」のとんかつを初めて食べた店でもう10年前になる。今は平田牧場系の店は東京だけで飲食店が7店舗もある。昔は店の前に列が出来たものだが、平日である事とと「コレド室町」が出来たせいかどうか知らないが空いていた。もう何度目のリピートか判らない。

窓の外が見えるカウンター席ではなく店の真ん中にあるテーブル席で頂く事にする。
 頼んだのはやっぱり“とんかつ”で、

平牧金華豚厚切ロースかつ膳  2,500円
    平牧三元豚特厚ロースかつ膳  2,500円

私は三元豚を頼んでみた。本当は金華豚を食べたかったのだが連れが金華豚を頼んだので違う物にしてみたわけだ。いつものようにかつ膳は全部ごはん、味噌汁、漬物付(ごはん、味噌汁、キャベツはお替り自由になっている。特厚は揚げるのに20分掛かると告げられたが全然構わないと答える。店が混んでいたらちょっとは考慮するが空いているので気にならないし、いままで特厚は食べた事がなかった。因みに普通の物は100g、厚切りが150g、特厚が200gの豚肉を使っている。考えてみると200gのとんかつって他の店では時々食べてますね。

胡麻を擦りながら待っていると、とんかつの出来上がりは何故か金華豚厚切りと三元豚特厚が同時だった。
 真ん中の切り身だけを横にして豚が見えるようにするのは平田牧場のやり方。金華豚厚切りと三元豚特厚は見た目が全然違っていた。三元豚のとんかつはさすがに分厚いのだけど火の通しが通し過ぎ位で白くて綺麗だ、一方金華豚の方は中心が少し赤身掛かっていて見るからにジューシー。見た目は金華豚の方が美味しそうだった。
 最初は塩で食べる。
 三元豚はその厚みもあるが歯応えがしっかりしている。金華豚は三元豚に較べ柔らかな肉質で見た目どおりすごくジューシーで肉の脂を感じて甘い。どっちが美味しいかと言うとそれは好みだろう。現に私は金華豚の方が好みだったし、子供は三元豚の方が豚らしく美味しいと言った。まるでない物ねだりのようにお互い頼んだものと違うものが好みだと言ってさすが我儘だと思った。ご飯は”つや姫”を少し硬めに炊いたもの。なめ茸と焼き麩とワカメの味噌汁。二人ともお替りすることなく全部食べてしまった。
 大満足だった。BGMはジャスボーカルのバラード。満腹で眠くなってきた。
 金華豚と三元豚、ロースとヒレ、3種の厚さのそれぞれが味が違ってくるのだろう。一度6人で食べてみたいと思ったりする。

支払の時知ったのだが、メニューは内税表記で4月1日より前と同じものを使っているのだそうだ。要するに3%分はどこかで吸収したという事か。

店を出て映像の立て看板に金華豚の子豚の映像が出て来たのでマンガ「金の匙」で飼育する豚が3ヵ月経つと肉になるという台詞を思い出して笑ってしまった。

でもね。ここ問題はあるんですよ。店員の態度が。緊張感なし、靴を引きずるヤンキー歩き(子供が命名)、客が帰る事を知らずにだらけているレジ。10年前のあの長蛇の列は何処に行ったのだろう。あれじゃ客が減るよね。という意見で一致。良いスタッフは六本木とかコレド室町に行ってしまったのかと思ってしまう。

• 平田牧場 - 入口

入口

• 平田牧場 - 金華豚厚切ロース

金華豚厚切ロース

• 平田牧場 - 三元豚特厚ロース

三元豚特厚ロース

• 平田牧場 - カウンター席、外を見ながらとんかつを食べられる

カウンター席、外を見ながらとんかつを食べられる

• 平田牧場 - 平牧金華豚厚切ロースかつ膳

• 平田牧場 - 看板

看板

• 平田牧場 - かつ料理

かつ料理

• 平田牧場 - 可愛い豚さんですが。。。

可愛い豚さんですが。。。

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4227件)を見る

閉店 平田牧場 COREDO日本橋店(とんかつとぶたにくりょうりひらたぼくじょう)

ジャンル とんかつ、しゃぶしゃぶ、鍋

東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋 4F

東西線日本橋駅B12出口から徒歩1分/銀座線日本橋駅B12出口から徒歩1分/浅草線日本橋駅C1出口から徒歩1分

日本橋駅から89m

[月~金]
    11:00~15:00(L.O14:30)
    17:00~23:00(L.O22:00)

[土・日・祝]
    11:00~15:00(L.O14:30)
    17:00~22:00(L.O21:00)

不定休(コレド日本橋に準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料なし

(カウンター11席、テーブル32席)

半個室あり 2~20名様

施設の喫煙所をご利用ください。(同フロアにあり)

コレド日本橋提携駐車場の方、3000円で1時間、6000円で2時間サービス

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

関連店舗情報 平田牧場の店舗一覧を見る

きょくしんきょくしん(20)