世界レベルのパティシエが織りなす繊細なフランス菓子の世界【東京 銀座・京橋】イデミスギノ (HIDEMI SUGINO) : ガトショコのふらり食レポ : イデミスギノ

イデミスギノ

(HIDEMI SUGINO)
2018年Silver受賞店

The Tabelog Award 2018 Silver 受賞店

スイーツ百名店TOKYO2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 TOKYO 2018 選出店

この口コミは、ガトー・クラシックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ガトー・クラシック

ガトー・クラシック(484)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/12訪問

有楽町駅や銀座から京橋方面へ「警察博物館」近くにお店が見えてきます。
有楽町駅からは10分ほど。駐車場は周辺のコインパーキングを利用しましょう。

こちらのお店の杉野英実シェフはケーキ好きにその名を知らぬ者はいない
日本トップクラスのパティシエ。

『ホテルオークラ東京』を経てフランスに渡り、M.O.F.(フランス国家最優秀職人)にも選ばれた
名パティシエの店『ジャン・ミエ』や同じく名店『ペルティエ』などで修業しました。

帰国後、国内の店で腕をふるいながら、クープ・デュ・モンド(パティスリー世界大会)で
日本が優勝した際のチームリーダーとして活躍し『イデミスギノ』の開店に至ります。

NHKの特集番組でそのプロフェッショナルぶりが紹介されるなど
妥協なき仕事ぶりに定評がある名職人です。

決して「日本人の万人好み」とは言えない「フランス菓子」をベースとしたケーキながら
各種のランキングでは常にトップクラスにランキングされ、神戸にお店を構えていたこともあり
西日本にもファンを持つまさに日本を代表するパティスリーです。

特に評価が高いのは「徹底した温度管理の元で作り出されるムース」で
世界大会で名を馳せたアンブロワジーをはじめイートイン専用のケーキは
1度食べたら忘れられない口どけ。まさに絶品という他ありません。

もちろん、テイクアウトのケーキも「テイクアウト用に計算されたぎりぎりのゼラチン量で造り込まれた」
繊細なムースを使用したケーキが多くありますのでお楽しみいただけます。

12月中旬土曜日の正午頃にお伺いしました。
都内屈指の行列ケーキ店なのでこの日も外には20名ほどの行列。
およそ30分ほど並んだところで入店できました。

お店に入ると正面から奥まってイートインスペース
正面右手にケーキのショーケース。左右に焼き菓子やジャムが並べられています。

ケーキ購入は右側にイートインはそのまま正面に店内入って正面の列に並び
お会計は呼ばれたらという方式です。今回はテイクアウトで頂きました。

店内での写真撮影は禁止されていますので注意しましょう。

■アメジスト

680円(2017年12月現在)

ビスキュイ生地に青リンゴのバタークリームとカシスのバタークリームの層が重なり
パート・ド・フリュイが飾られた彩りも美しい一品。

青りんごクリームの甘みにカシスとコンポートの酸味がコンストラストをあやなし
舌の上で複雑かつ多重な味わいを奏でます。

■シャルム
680円(2017年12月現在)

ショコラのビスキュイ生地にミルクとブラックの2種類のシャンティショコラが折り重なり
洋酒をきかせたチェリーでまとめられています。

チョコレートベースにチェリーという定番の組み合わせながら
「シャンティショコラの口解けの良さ」がイデミスギノならではの味わいを奏でています。
甘さ控えめながらチョコレート好きにはたまらない一品です。

■ラルム
680円(2017年12月現在)

テクスチャーの異なる2種類のマロンムースとビスキュイが層を織りなす栗の風味溢れる一品。
グラッセよりも甘さが抑えられたマロンコンフィがショコラプレートとともに添えられています。

2種類のマロンムースは上層と下層の2段に折り重ねられています。
上層は舌の上でふわりと消えてなくなる素晴らしい口どけ。
甘さは控えめながらも上品にマロンの香りが漂います。

下層は、よりマロンの風味を強く感じるムース。
食べ進めていくと不意に砕かれたマロンの食感が感じられ
これが絶妙なアクセントとなります。

上部に揺蕩うショコラは2種のムースをうまく引き立てており
クリーミーな舌触りの中に、甘みと香り、ほのかな苦みが感じられ
栗の風味の良い部分を全て際立たせる計算しつくされた絶妙な組み合わせは
素晴らしいというほかありません。

ラルムはフランス語で「涙」を意味します。
涙滴型のフォルムはどこか動物の毛並みのような「生命的優美さ」を感じると同時に
芸術的な建築物のように「無機質な造形美」も感じられ
なんとも感性をくすぐられる一品です。

アプローチは異なりますがイデミスギノにおける「モンブラン」ともいえる存在で栗が好きな方にはきっと満足いただけます。

■フランボワジェ
680円(2017年12月現在)

ビスキュイ・ジョコンドの香ばしさとフランボワーズのバタークリームの甘さ
フランボワーズと赤すぐりのジュレの酸味が絶妙なバランスの一品。

食べ進めると細かく刻まれたアーモンドがカリッとした食感と香りをプラスし
絶妙なアクセントになります。

上に乗せられたフランボワーズは1つ1つ実の状態をチェックし
熟したものなど状態が良いものだけを使用するそうです。

オリジナリティ溢れるケーキはまさに唯一無二の味わい。
世界レベルのパティシエが織りなす素晴らしい世界をぜひ味わってみてください。

【イデミスギノまでのアクセス】
東京都中央区京橋3-6-17京橋大栄ビル 1F

【駐車場】
無  近隣に有料駐車場が複数あり

【電車の場合】
JR「有楽町」駅から徒歩約10分
地下鉄「京橋」「銀座一丁目」「宝町」から徒歩約3分

【営業時間】
11:00~19:00(イートインL.O.17:30)

【定休日】
日曜、月曜

【特記事項】
○1時間以上の持ち歩きは原則不可
(温度管理・素材や組成が繊細ゆえの理由。
夏場はショーケースの半数以上が持ち帰り不可に設定されることもあります)

○前述の繊細さゆえにイートイン専用のケーキがあります。

○注意書きも出ていますが、イートインのお席での撮影を含めて
店内での撮影は禁止していますのでお写真好きな方は注意してください。

○積極的なアナウンスはありませんが、お会計時に希望すれば
その季節のケーキを紹介した用紙に、本日購入したケーキの印をつけて渡してくださいます。

○混雑時は店内への入場規制があります。イートイン、お持ち帰りとも同じ列で外に並びます。

○オーダーの際に取り置きをお願いするとケーキを店内にお取り置きしてくださいます。
会計をすまし店外に出て用事を済ませた後取りに伺えます。

○クリスマスシーズンなどは会計後の「お取り置きサービス」は中止しています。

• イデミスギノ - 但し書き

• イデミスギノ - 商品案内

商品案内

ガトー・クラシック(484)さんの他のお店の口コミ

ガトー・クラシックさんの口コミ一覧(273件)を見る

「イデミスギノ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 イデミスギノ (HIDEMI SUGINO)
受賞・選出歴
2018年Silver受賞店

2017年Bronze受賞店

スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 TOKYO 2018 選出店

スイーツ百名店2017選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ・喫茶(その他)

03-3538-6780

ホールケーキと焼き菓子だけ予約可能。

東京都中央区京橋3-6-17 京橋大栄ビル 1F

①東京メトロ銀座線「京橋」駅1番出口から徒歩約2分。
②東京メトロ有楽町線「銀座一丁目」駅7番出口から徒歩約3分。
③都営浅草線「宝町」駅A3出口から徒歩約2分
④JR有楽町駅から徒歩約9分

京橋駅から165m

日曜、月曜、(イベント時臨時営業あり)

(テーブル2名席×10、ソファ4名席×1)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

docomo、au、Y!mobile、SoftBank

ワインあり

2002年12月7日

店内撮影禁止
生ケーキのテイクアウトは1時間以上不可
イートインのみのケーキ有り
テイクアウトは原則お一人様6個(ケーキ)まで。
バースデーケーキ(テイクアウト)は要予約。
店内でオーダー・会計したケーキの取り置きは可。
店内は一人につきワンドリンク制。

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/hidemi_sugino

食べる人を幸せな気分にしたい

美味しさに特別な材料は要りません。当たり前を当たり前に、
それが一番難しい。すべては笑顔の為に
/NHKプロフェッショナルより

(by masahiro7

浅妻千映子浅妻千映子(10)

「イデミスギノ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら