やっぱりココのケーキは美味しい。オンフルールはさっぱりしたシードルのケーキ : イデミスギノ

2017/12訪問3回目

5.0

平日の昼間に時間があったので、久しぶりに京橋のスイーツ店、イデミスギノに行ってきました。
昼休み時間だったので、店内は混み合っていました。
行列は、テイクアウトとイートインが半分くらい、ショーケースの前まで来たら、イートインと告げてケーキを選びます。
選んだ後は、席が空くまで店内で待ち、呼ばれたら席に座ります。
ドリンクの注文は席でです。

オンフルール
ダージリン

オンフルール

シードルとカシスのムースのケーキです。
ムースと、甘いスポンジで構成され、りんごのコンポート的なものが中に入っています。
イデミスギノさんお得意の、シュワッととろける食感とこりっとした、りんごの果肉が良いです。
お酒の香りとともに、さわやかな味わいのスイーツでした。

ダージリン

紅茶はカップでの提供です。
いつも思うのですが、カップで700円越えは高い印象。
ダージリンはセカンドと思われる、しっかりした味わいです。

ドリンクは高いけど、スイーツは満足度が高いのでやっぱり来てしまうお店です。

2016/12訪問2回目

5.0

イートイン専用スイーツから食べたくなる!

京橋のスイーツ店、イデミスギノでケーキを食べてきました。

お気に入りのスイーツ店 イデミスギノは少し前から日曜日も休みになりなかなか行く機会が減ってしまっています。
この日、平日休みのためチャントばかりケーキを食べに行きました。

行ったのは12時頃でしたが、満席で3組待ち。
ケーキカウンターに並び、ケーキを選び、店内利用を告げて名前を呼ばれるのを待ちます。

程なく呼ばれ、テーブル席に案内されました。

エレーヌ
エベレスト
シトロンカルダモン
アメリカーノ

マリエ+エレーヌ

マリエは、イートイン限定で、ピンクの丸いケーキです。
うえと横にフランボワーズがのせられています。
ムース系のケーキで、口に入れるとムースとスポンジがシュワッと溶けていきます。
フランボワーズの甘酸っぱさがほどよい味わいです。

エレーヌは、赤ワインとチョコレートのケーキ。
上部のムース状部分に赤ワインが含まれたジュレ層、スポンジ部分にチョコレートです。
赤ワインのさっぱりした味わいに、チョコの柔らかい甘みはほどよく、むむむとうなる美味しさです。

エベレスト+シトロンカルダモン

エベレストは、イートイン限定のケーキです。
さっぱりしたクリームチーズを使ったチーズケーキと行った印象。
クリームが柔らかでチーズの香りもいい、中にフランボワーズのジャムが入っていて、甘酸っぱくて良いです。

シトロンカルダモンは、レモンケーキ。
うえの装飾はメレンゲでさっくりです。のったレモン皮のピールもいいです。
中のレモンクリームは濃厚ですっぱいです。
器型のタルトは固めでさっくりです。

ドリンクはアメリカーノにしました。
普通のコーヒーです。

• イデミスギノ - エベレスト+シトロンカルダモン

エベレスト+シトロンカルダモン

• イデミスギノ - マリエ+エレーヌ

マリエ+エレーヌ

2015/09訪問1回目

5.0

日本一のケーキ屋さん(個人的見解です)

京橋のスイーツ店「イデミスギノ」でケーキを食べてきました。
イデミスギノは、京橋の路地裏にひっそりある人気のケーキ屋さん。
個人的なケーキ部門ではナンバーワンのお店です。

行ったのは平日午後二時頃です。
席はほぼ満席で、ほぼ女性でしたw

まずはカウンターでケーキを選びます。
イートインのケーキは三種類しかなく、二種類は残り一つ。
超悩みましたが、今回は食べたことのないケーキにチャレンジ。

クープドソレイユ
です。

見た目は、 丸みを帯びた三角形で、イデミスギノお得意のムースケーキ。
周りにパイナップルの千切りがあしらわれています。
このパイナップルは、甘みと酸味が強く細いですが存在感があります。
ケーキ全体は、ココナッツのムースで白い色です。
食べてみると、ココナッツの甘い味わいがやわらかく感じます。
ココナッツが強すぎないのが良いです。
真ん中の赤いのは苺のソースにミントの香りをプラスしたものです。
ほどよい酸味があり、ココナッツのムースにアクセントを加える感じです。

全体的にさわやかで、夏のスイーツと行った感じ。

季節のダージリンは、確認するのを忘れましたが、セカンドフラッシュのような味わい。
しっかり濃い風味で美味しいです。

店内はマダムばかりでなんだか賑やかでした。
平日の午後、まったり美味しいケーキを食べられて幸せでした。

ごちそうさまでした

-------------

東京京橋のケーキ屋さん「イデミ・スギノ」に行ってきました。
個人的に、日本一美味しいと思っているケーキ屋さんです。
今回も美味しいケーキを食べることができました。

お店の訪問は久しぶり。
平日の昼過ぎだったのですが、店内は満席近い感じでした。

まず、ケーキカウンターでケーキを選び、店員さんにお店で食べることを告げます。
ケーキによっては残りが少ないのもありました。
席に案内され、飲み物を選びます。
で、しばし待つとケーキと飲み物が運ばれてきます。

今回注文したのは、
フランボワジエ
シャタン
マリエ
の三つのケーキとアールグレイです。

アールグレイは普通の味がする紅茶。
茶葉の香りはいいです。

フランボワジエはフランボワーズの酸味が印象的なケーキ。
フランボワーズと赤すぐりのジュレが挟まれ、アーモンドやバタークリームに味付けされた層がサクサクでいいです。

シャタンはタルト台にのったクリームのケーキ。
タルトは香ばしくサクサクです。
タルトの上にはクルミ味のクリームがのり香ばしさがいっそう高まります。
ふんだんにのっているマロンクリームはお酒が効いて大人の味わい。
とろっと口溶けの良い感じです。

マリエは、名前がカワイイw
野いちご(フレーズ・デ・ボワ)のムースケーキで、柔らかな酸味とさっぱりしたピスタチオの組み合わせがいいです。
ムースのケーキなので口当たりもなめらかで、舌の上でとろけていく感じが良いです。

サービスはそこそこですが、ケーキが美味しいのでそれで満足です。

------------

土曜日の午後、15時頃お店に行き、ケーキを買ってきました。

買ったのは、3種類です。

ストロベリーとライムのケーキはさわやかで、また、お酒がかなり効いた大人な味わいです。

フルーツの乗ったタルトは、ラズベリーとオレンジがの酸味が刺激的です。
タルトがサクサクで美味しいです

チョコレートがのったタルトに、コーヒークリームが乗ったケーキは最高に美味しいです。
タルトのさくさく感、チョコレートの濃厚さ、コーヒーの香りが良く合っています。

------------

まず、チョコレートのケーキ。
初めて食べたケーキでこのケーキの美味しさで、イデミ・スギノさんが好きになりました。
固めのクッキーの土台に、とろりとしたチョコレートは、甘くて滑らかで美味しいです
上の丸いのは、コーヒーのムース。ほろ苦くていいです。

もう一つは、マンゴーのチーズケーキ。
プルプルやわらかいチーズケーキで、中に甘いマンゴーの層があります。
上の緑の部分はバジルで独特の味が甘さにアクセントを付けていました。

------------------------

イデミさんのケーキが食べたくなり、ふらりと京橋まで食べに行ってきました。

日曜日、オープン11時の30分前にお店に到着。
約10人待ち。
オープン時には、約30人ほどの行列になっていました。

プロバンサル
ラモニー
です。

プロバンサルは、ショーケースで見てすごく気になった物。
見た目はタルトケーキでトマトがのっています。
タルトはレモンクリームでバジルソースがのり、さわやかですがバジルの香りが何とも不思議。
それに少し酸味のあるミニトマトで、パスタを思わせる味なのですが、しっかりケーキで美味しいです。
ちょっと気になりました。

ラモニーはピンクのケーキで、これは少し甘みのあるチェリーのムースです。
中には風味が強い赤オレンジムースとチェリーが入っており2種類の酸味が何とも絶妙です。
外側のナッツ?がさくさくして、アクセントになりバランスが良かったです。

季節のダージリンは、ファーストフラッシュで、緑茶を思わせる若い味わい。
ポットサービスではなく、カップ1杯のみが残念なところ。

---------

生涯ナンバーワンのケーキ屋さんで、スイーツを一点買ってきました。

ケーキは、数年前クリスマスケーキにもなった、アメジスト。

青リンゴとカシス、バタークリームの組み合わせです。

食べてみると、ミントの香りが強くでています。
次に感じるのは強めのバタークリームの香りと食感。
青リンゴのジュレはほのかに香る程度。
カシスの酸味は思ったより少なめでした。

全体的にとろけるようなケーキでなんとも美味しいですね。

---------

大好きなケーキ屋さん、イデミスギノ。事前にホールのケーキを注文しました。
ホールケーキの注文受付は、受取日より3週前の定休日空けの営業日13時からです。
予約はいつも人気らしいので、早めの電話がよいようです。
この時は2種類のケーキを選べたのですが、選んだのはライムのケーキ。

当日受取に行くとカウンター下の冷蔵庫に保管されていました。

ケーキを無事に受取り自宅にて食べました。

ケーキの名前は、コートダジュール。
ライム、フランボワーズ、ビスケットの層が綺麗です。
表面にはライムの皮とレットカラント(?)が模様のように配置されています。
ビスケットは柔らかくなっており、ライムとフランボワーズはムース状で口の中でとろけます。
お酒の効いた甘酸っぱいその味わいはとても美味しく爽やかです。
上に乗っている、ブドウや木莓、ブルーベリーも良いフルーツのようです。

イデミさんのケーキをホール(四角いですが)で食べられるのはとても幸せでした。

----------------

11月の日曜日に早起きして並んで予約した、イデミスギノの2009 クリスマスケーキをイブの夜に食べました。

18時過ぎに店にとりに行き無事にケーキを確保。

ケーキは、ロアジス
説明書きには、
「まるでクリスマスの夕べを彩るアペリティフのようなお菓子に仕上がりました。爽やかなピンクグレープフルーツのムースと気品のあるライチのムースのマリアージュです。」
となっていました。

箱から出してみると、グレープフルーツの香りが漂いました。

サイズは、20cmほど。
クリーム色のムースで表面がジュレ状でイチゴとグレープフルーツが乗っています。
土台は薄緑のスポンジでした。

ムース部分は2種類構造で、グレープフルーツとライチのムースで構成されています。
酸味のあるグレープフルーツと、ほんのり甘いライチが合わさりなんとも美味しいです。

ムース部分の舌触りはふわっとしていますが、なかにフローズン状のフルーツが入っており時々しゃりっとした食感があります。

ムースのなかにある層はレッドオレンジのジュレのようです。
ほんのり甘い香りがします。

薄緑のスポンジはミントですが、あまりミントが主張しているわけではないので、ミントが苦手な私でも大丈夫でした。

全体的に酸味のあるすっぱい味わいの中に様々な甘みが隠れているような難しい味わいです。
絶妙なバランスで構成されている印象です。

杉野さん、ご馳走様でした。

--------------

近くで昼食をとったので、デザートを食べに訪問しました。

食べたケーキは、
 ジェオメトリー
 アナナス・アワイ
です。

ジェオメトリーは桃とミントがベースになったケーキで、食べてみると桃の風味とゼリーの中の炭酸?でしゅわしゅわした食感。
後からくるミントの香りでさわやかです。

アナナス・アワイは、ココナッツを使った焼き菓子をサバラン風に仕上げたようなお菓子です。上にはパイナップルと生クリームがのっています。
ココナッツとパイナップルでかなり南国な味です。
旅行で行ったタヒチのスイーツを思い出しました。

やっぱりイデミさんは美味しいですね。
ごちそうさまです。

-----------

いつものとおり、ケーキの持ち帰り。
夏なのかタルト系のケーキが少なかったような・・・

今回は、パッションフルーツを使ったケーキが気になり購入。

マンゴーとパッションフルーツのケーキがさわやかで美味しく気に入りました。
-----------

何度か来ているケーキ屋さんですが、いままではテイクアウトのみでした。
ケーキの中にはイートイン専用のケーキもあり、今回はイートインで利用してみました。

オープンする、10時頃お店に到着すると外に7,8人の行列がありました。
中にも並んでいるので結構な一の方がいつも並んでいます。

店内に入り、ケーキを選びますが、まだ出来ていないケーキもあります。ここは先に注文しておいて後からケーキを食べることも可能なので、4種類のケーキを選び会計を済まして、2時過ぎに再訪することにしました。

2時過ぎに再度お店に行くとカフェスペースは満席で少し待つことになりましたが程なく座れました。

ケーキはすでに注文してあったので、飲み物、アールグレイを注文しました。

すぐに冷たくなったお皿にケーキがのせられて運ばれてきました。

注文したケーキは、(写真上から)
シャタン
アンブロワジー
ラモーニ
アラビック

です。

アンブロワジー、ラモーニ、アラビックがイートイン専用です。

シャタンはタルト系ので。上のクリームと土台の中にあるマロンが美味しいです。
アンブロワジーはこの店を代表するケーキらしいです。外のチョコレートの羽自体も美味しく、チョコレートのコートの中はムースが階層になっています。中でもラズベリーがかなり高ポイントです。
ラモーニは(たぶん)ラズベリーのソースでコートされていて中はアンブロワジーのように階層構造になっています。
アラビックは濃厚なチョコレートと黒胡椒風味の組み合わせが美味しく気に入りました。

イデミのケーキはどれもホントに美味しいです。
ちょっと高いけど並んでも食べたいケーキです。
ただ、飲み物は高いです。ポットなしの紅茶が700円は勘弁してください。

-----------------------------

午前中には売り切れてしまうとの評判のケーキ屋さんがあるとの事で行ってみる事にしました。

場所は東京メトロ銀座線 京橋駅から2分ほど。日曜日だったので閑散とした路地裏にたくさんの行列がありました。

10時ちょっと過ぎに現地に着いたのですが、外に10人以上の行列、店の中にも同じくらいの列です。

この店は、イートインもあるのですが、同じ列でケーキを選んでからテーブル席に着きます。持ち帰りの人はそのままケーキを選んでお会計でOK。持ち帰りの場合、ケーキはお一人様6個までなので注意しましょう。ショーケースのケーキはみるみる無くなるのですが、補充もされるのもあるので頼むときに確認できます。

結構たくさん買ったのですが、私が食べたのは、「カプチーノ」というやつです。
台座のクッキー状の上に2層のチョコレート、上はカプチーノのムースになっています。
カプチーノのムースは苦みが少しあり口の中でふわっと溶ける感じ。
チョコレートは濃厚で2種類の味が絶妙でかなり美味しい。台座のクッキーも硬すぎず香ばしい味わいがあります。

ケーキは、1個530円~580円とちょっとお高いですが、それも仕方がないと思えるほど美味しいです。

なお、お持ち帰りできないイートインのみのケーキもあるので今度はそれも食べてみたいです。

• イデミスギノ - クープドソレイユ

コートダジュール

• イデミスギノ - アメジスト

アメジスト

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

閉店 イデミスギノ(HIDEMI SUGINO)

2022年Bronze受賞店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

東京都中央区京橋3-6-17 京橋大栄ビル 1F

①東京メトロ銀座線「京橋」駅1番出口から徒歩約2分。
②東京メトロ有楽町線「銀座一丁目」駅7番出口から徒歩約3分。
③都営浅草線「宝町」駅A3出口から徒歩約2分
④JR有楽町駅から徒歩約9分

京橋駅から165m

日曜、月曜、火曜日

(テーブル2名席×10、ソファ4名席×1)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり

2002年12月7日

店内撮影禁止
生ケーキのテイクアウトは1時間以上不可。
テイクアウトは原則お一人様6個(ケーキ)まで。
バースデーケーキ(テイクアウト)は要予約。
店内でオーダー・会計したケーキの取り置きは可。
店内は一人につきワンドリンク制。
※イートインスペースは2021年4月6日よりお休み

浅妻千映子浅妻千映子(22)