: 京すし

この口コミは、Fat boy Slimさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問11回目

かなり、ご無沙汰の『最高のハーフ丼』

気付けば約半年ぶり。
コロナが明けたら夜に伺いたいと思いながら…
近くだと意外に足が遠のいていたり…

ピークのコロナ禍でも、キチンと営業されていたお店。
非常にありがたいお鮨屋さんです。

久しぶりに、最高のハーフ丼を食します!!
鉄火&鰹のタタキ丼を注文。

いつ食べても、しっかりと漬かったづけ鮪とポン酢でサッパリ食べられる鰹のタタキは最高。
シジミのお味噌汁も最高!!

さすが、老舗のお鮨屋さん!!

早く緊急事態宣言が終わり夜営業が始まったら伺いたいお店です。

2021/04訪問10回目

久しぶりの『京すし』!!

緊急事態宣言が解除されて出勤の解除を行った矢先に…蔓延防止措置が発令され、飲食店は時短営業を再びしいられる中、ランチはキチンと食べたいと思い、今日は久しぶりに近くにあるお鮨屋さんのランチを頂きます。
時差出勤により会社に行く前にランチを食べてから出社する事にもなれましたが…

いつものハーフ丼で、今回は『鰹×鉄火ハーフ丼』を注文。
やはり、こちらのクオリティーは相変わらず最高!!
鉄火の漬け鮪の旨みとポン酢で頂く鰹もサッパリと食べれて非常に良い感じです。シジミの赤だしも付いて。。。このまま家で昼寝したい気分w

いつ来ても安定のクオリティーで最高でした!!

2020/11訪問9回目

久しぶりのハーフ&ハーフ丼ランチ!!

最近、ご無沙汰だった絶品ランチへ。
老舗でありながら、ランチはカジュアルに食べられる『京すし』へ。

本日も、大好きな鮪の漬けと旬の鰹のハーフ丼『鰹&マグロのハーフ丼』を注文。

やはり、老舗は概況が変わろうとも味やクオリティに変化なし。安定の美味しさを提供してくれる。
漬けマグロのねっとりとした食感。ポン酢でいただく鰹の旨さ。全てにブレがなく安心して食事ができます。
そして、しじみのお味噌汁。

いやー、いつ来ても最高です!!

2020/09訪問8回目

久しぶりの『京すし』ご馳走ランチ!!

自粛期間中は、かなりの頻度でこちらに伺っていましたが…気がつけば2ヶ月ぶり。
今日はカツオが売り切れ。鉄火と鰹のハーフ丼狙いだったので残念。今日は豪華に鉄火丼を注文!!

やはり、ここの漬けは美味い。
ねっとりとした食感と程よく味が染み込んだ赤身が良い。また、シャリにもガリが散らしてありサッパリとしたアクセントになっている。

隣の外人さんや常連らしきご婦人も追加注文していた玉子焼き。私も食べたかったが…次回の楽しみに!!

また、夜営業が始まったら夜もきてみたい。

2020/07訪問7回目

ご褒美ランチ!!

本日は、久しぶりの『京すし』にてランチ!!
普段は遅めのタイミングで伺うので、品切れのネタもあるのですが、本日は12時過ぎに伺ったので全部ありました!!

そんな中でも、私は迷わず『鉄火&鰹のハーフ丼』です。
ねっとりとした食感の漬け鮪とポン酢と薬味と一緒に食べる鰹のサッパリ感。どちらも文句の付けようのない美味さです。もう一杯、お代わりしたいくらいです。
お味噌はシジミ。昨晩の飲み過ぎが帳消しになります。

いつもながら、最高のランチタイムでした!!

2020/06訪問6回目

老舗お鮨屋さんの最強ランチ!!

在宅・リモートワークの中で、ランチタイムにランチを食べる事すら難しくなってきた気がする…昨今ですが、本日はギリギリ、滑り込めました。

今日はかつおが品切れと言う事でしたので、『鉄火×鯖のハーフ丼』を注文!!

鯖は軽く〆てあり生姜と薬味を合わせて頂きます。
鉄火はしっかり漬かっておりねっとりとした食感と本ワサビの香りがたまらなく美味い!!

久しぶりの訪問でしたが…最高の美味さでした!!

2020/05訪問5回目

本日も贅沢なハーフ丼を食う!!

今週も週1回の贅沢なランチのタイミングです。
何を食べるか考えていると…『ハーフ丼』しか、思い浮かばず、『京すし』さんへ。

先客はゼロ。まだまだ自粛ブームなのでお客さんはまばらです。

今回は鉄板中の定番、ハーフ丼(鉄火と鰹)を注文!!

ねっとりとした鮪の漬けと旬の鰹。鰹の薬味にはネギや大葉がたくさんのっており、ポン酢でサッパリ食べる鰹はいくらでも食べられそう!鮪は程よく漬かり本ワサビとの相性も良く、ご飯が進みます。

いつもながら、最高でした!!

2020/05訪問4回目

GW明けの久しぶりのランチ!!

連休中はしっかりと自粛してGW明けの初出勤。
巷では営業再開が囁かれていましたが…変わらず営業店舗は少ない状況です。

そうなると、私のランチも定番化していますが…いつもの『京すし』さんのハーフ丼に!!

ただ、前回、鮪を頼まなかったので今回は『鉄火丼』の一色に!!

やはり、こちらの漬け鮪は最高。醤油に漬かりねっとりとした食感と本ワサビの香りで箸が進みます。カツオのタタキのハーフ丼と迷いましたが…やはり、こちらの漬け鮪は好きだなぁ。

2020/04訪問3回目

安心の老舗お鮨屋さんのランチ。

連休前の最後のランチは…『京すし』のハーフ丼。
いつも期待を裏切らない極上ランチ。

今回のハーフ丼は…旬のカツオか?テッパンの漬けマグロか?本日はアジが品切れで…悩みに悩んで。。。

まだ、食べた事がない『かんぱち&サバのハーフ丼』で注文!!

かんぱちはワサビでサバには生姜で頂きます。

プリプリのかんぱちは程良い脂ものり、サバは生姜とネギでサッパリと食べれます。

初の組み合わせでしたが、素晴らしいコンビでした!!

2020/04訪問2回目

京橋にある老舗のお鮨屋さんランチ!!

13時過ぎでランチ営業している飲食店も少なく…
東京駅のエキチカはclose。ラーメンストリートも全て閉まっている状況と異様な空気の中、京橋駅方面へ足を伸ばしてみると、なんと老舗お鮨屋さんが営業中!!

ここは迷わず入店。先客は1名。10席程度あるカウンターの対極に座りクラスター対策をしっかり行います。

今回は旬なネタを選ぶべく、鰹と鯵にするのか?
または、ねっとりとした極上の漬け鮪とハーフにするのか?色々、悩んだ結果…鉄火&鰹のハーフ丼で注文!!

鰹には、サッパリとポン酢が付いてきて脂ののった初鰹に薬味がたくさんのってサッパリと頂けます。
漬け鮪は、本ワサビとベストマッチし赤酢の酢飯が進みます。

こんな時期でも、お店をやっていて、いつ食べても大満足のランチが食べられる事に感謝です!!

2020/04訪問1回目

老舗のお寿司屋さんで丼ランチ!!

明治初年から続く、京橋でも屈指の老舗寿司屋さんへ。
お店の佇まいは2016年に京橋エドグランの開発により変わりましたが、その中でも老舗のオーラと5代続いている歴史の重みを感じられる店内の雰囲気は最高です。

ランチは2種類のネタを選べる「はーふ&ハーフ丼」や焼き魚定食などが用意されています。
1番人気の「はーふ&ハーフ丼」は鉄火、鯖、勘八、鯵の4種類から2種選ぶことができます。

今回は、『鉄火丼』と玉子焼きを注文!!

鉄火丼はキラキラと輝くマグロは漬け仕込みがされており、ねっとりとした舌触りが最高です。
また、名物の出汁巻き玉子は甘味のある味付けで、じゅわっと中から出汁が溢れ出るジューシーな玉子焼き。

大満足のランチで非常にお得に食べられました!!
夜も行ってみたいお店です。

Fat boy Slim

Fat boy Slimさんの他のお店の口コミ

• いきなりステーキ(柏 / ステーキ、ハンバーグ)

いきなりステーキ - 料理写真:

3.1

訪問: 2024/04

• 66(柏 / ハンバーガー)

66 - その他写真:

訪問: 2024/04

• 中華そば榮田(柏 / ラーメン)

中華そば榮田 - 外観写真:

訪問: 2024/04

• 麺処 にし尾(柏 / ラーメン、つけ麺)

麺処 にし尾 - 外観写真:

訪問: 2024/04

• すし処 北斎(札幌(JR)、さっぽろ(札幌市営)、北12条 / 寿司、日本酒バー)

すし処 北斎 - 外観写真:

訪問: 2024/04

• ピカンティ(北12条、北13条東、北18条 / スープカレー)

ピカンティ - 外観写真:

訪問: 2024/04

Fat boy Slimさんの口コミ一覧(2095件)を見る

京すし(きょうすし)
ジャンル 寿司、海鮮、海鮮丼

03-3281-5575

東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン 1F

東京メトロ銀座線京橋駅7番出口徒歩2分

京橋駅から132m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

とんしとんし(5421)