移転前にお気に入りを、 : ますたにラーメン 日本橋本店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は京都銀閣寺 ますたに 日本橋本店をご参照ください。

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問4回目

移転前にお気に入りを、

ひと仕事終わったので、日本橋のますたにへ。2年ぶりくらいにきたら、券売機になっていた。

座ってびっくり、9月22日で閉店なんだ。日本橋再開発で立ち退き、移転場所を探している。室町には別に支店が出るそう。

27年もやっていたのだね、ここで。90年代からよく通ったな。

いつもの、チャーシューねぎに、麺10秒。ご飯半分。

今はコロナで空けて座るが、お昼時はいつもびっしり満席だった。

チャーシューでねぎを巻いて、スープにつけて、ご飯で食べながら、麺も食べていくのが、好きなパターン。

• ますたにラーメン - チャーシューねぎ

• ますたにラーメン - チャーシューねぎ+ご飯半分

チャーシューねぎ+ご飯半分

• ますたにラーメン - 麺10 秒

麺10 秒

• ますたにラーメン - お知らせ

お知らせ

• ますたにラーメン - 看板

看板

• ますたにラーメン - お店

お店

2018/10訪問3回目

一年ぶりのチャーシューねぎ10秒麺

約1年ぶりにお昼に訪問。ランチタイムに行くと、やはりけっこうな列。10人は並んでいるが、割と回転がよいので、それほど待たない。

中に入れれば、すぐに座れる。それは、一度に5杯以上作っているから。その分、麺が柔らかくなってしまう気がして、だんだん硬めにこだわるようになって、今やオーダーは10秒。それを受けてくれる店もすごいのだが。

今日は、奥のカウンターで、しかもどんぶりの順序が一番最後だったので、麺方の人がそのまま渡してくれたので、今まででベストコンディションで手渡された。

スープもそこそこに麺を食べてみると、やはり待っていた硬さ。これが好きなのだよね。

チャーシューにねぎを巻いて食べながら、硬めの麺を食べていく。そして、ご飯を食べて、スープを飲む。

いろいろあって、1年に一度しか来ないので、しっかり最後まで完食。

• ますたにラーメン - のぼり

のぼり

• ますたにラーメン - 外メニュー

外メニュー

• ますたにラーメン - チャーシュー・ねぎ・麺10秒・半ご飯

チャーシュー・ねぎ・麺10秒・半ご飯

10秒茹で麺

• ますたにラーメン - 10秒茹で麺

10秒茹で麺

2017/11訪問2回目

チャーシューめん+ねぎ+めん茹で10秒

久しぶりに前を通ったら、待ち人なく、入ってしまった。月曜日で、煮卵が半額だったが、あまり興味なく、いつもどおりに、チャーシューめんに、ねぎ追加で、麺の茹で時間は10秒、ご飯は3分の1でオーダー。

変わらずシステマチックなオペレーションで、感心する。

どんぶりが小さくなったように感じるのは気のせいか?たっぷりのねぎの下に薄切りのチャーシューがあり、その下がめんなので、さっさとひっぱりださないと、せっかくの硬茹でがのびてしまう。10秒茹ででも、一度にたくさん作るので、持ってくるまでに時間があり、はりがねくらいかな。

チャーシューでねぎをくるんで、ご飯と食べる。めんはストレートに食べるのが、最近のマイブーム。こちらのスープは、下に行くにつれて、絡みなどで味が濃くなってくるので、いつもけっこう飲んでしまう。今日は、デフォルトでも背脂が多かったな。

ますたにに限っては、京都の元々のますたによりも、日本橋の方がおいしいと思ったな。

• ますたにラーメン - チャーシューめん+ねぎ+めん10秒茹で+ご飯3分の1

チャーシューめん+ねぎ+めん10秒茹で+ご飯3分の1

チャーシューめん+ねぎ+めん10秒茹で

チャーシューめん+ねぎ+めん10秒茹で

• ますたにラーメン - 10秒茹でのめん

10秒茹でのめん

• ますたにラーメン - 10秒茹でのめん

10秒茹でのめん

2016/12訪問1回目

10秒の硬めオーダーで、ますますラーメンとごはんのセットにハマル!

いまさら説明のいらない名店。日本橋に出て以来の大人気は衰えを知らず、おかげで、向かいのたいめいけんに行こうと思っても、ついこちらに入ってしまう。最近は、思い切り時間をずらして、15時くらいに行ってもお客さんがいる。まったくすごい人気だ。店員さんも変わらず、きびきびと掛け声よく連携プレーになっていて、嫌味がない。

注文するのは、いつも、麺硬め、辛いの多め、ネギ多めで、ご飯普通。ごはんといっしょに食べるのが美味いというのも、多くの人が言うとおりである。私は、ごはんを一口口に入れて、ネギとチャーシューを食べるパターンだが、これが美味い。底に近付くと、辛みが効いてくるのがまたよい。

今日は、半熟の味付け卵を食べてみた。これはこれで美味しかった。

京都の本店でも食べたのだが、こちらもすごい人気だった。でも、私は食べなれた日本橋の方が美味しく感じたくらいだった。これからも、レベルを落とさずに続けてほしいお店。

再訪:久しぶりに訪問。

今日もお昼時だったので、10人以上の列。事前に注文をとってくれるので、座ってからは待たない。一度にたくさん作っているが、その段取りはなかなかのもの。それでも、これだけ大量に作ると、かためにしても、まだ麺が柔らかいとは思う。

今日は、はじめて、チャーシューを追加して、いつもの、ネギ多め、かため、辛いの多めにして、半ライスをつけた。このラーメンには、ごはんがとてもよく合う。麺がおかずでも、スープがおかずでも、おいしい。

チャーシューは、ぺらんぺらんに切られたものなので、食感がさびしいと思う。もう少し、肉を食べている感じがほしい。

12月3日で16周年だそうだ。ここ日本橋で、向かいのたいめいけんと並んで、いつも賑わっているのは素晴らしい。

また訪問: どうしても食べたくなり、訪問。今日は、硬め、ネギ多め、辛いの多め、ごはん普通のいつものパターンに、煮玉を追加して、はじめて背脂多めにしてみた。スープがちょっと甘めに感じて、これはこれでおいしかった。より、ご飯がすすんだ。

また訪問: 最近、リピートして食べたいと思う数少ないラーメンになってしまった。今日は、チャーシュー麺にして、硬め、ネギ多め、背脂多めにごはん普通という、私には究極のコース。背脂の甘さがよくて、またやってしまった。ねぎの感触もとてもよい。やめられないが、これもメタボラーメンになってしまう。

2011年12月: 今日は、背脂増しはやめて、チャーシュー・ねぎ・硬めにごはん。背脂を多くすると甘くておいしいのだが、体のことを考えて、ちょっとだけ自粛。相変わらず、手際よいのに感心。

2012年1月: 年明け早々に食べに行く。前回の決心ももろく、背脂増しで、あとはいつものパターンで、チャーシュー、ねぎで硬め。そしてごはん。やっぱりこのパターンに今年もはまりそう。

2012年2月: どうも、チャーシュー・ねぎ・硬め・背脂多め+ごはん、というパターンがやめられない。

2012年5月: しばらく来なかったが、今日はチャーシュー・ねぎ・硬め・背脂多め+ごはん。チャーシュー・ねぎをスープといっしょにごはんで食べるのがおいしい。

2012年5月②: 今月2回目で、今日はチャーシュー・ねぎ・硬め・味玉にごはん。ここでは、ねぎがうまくてトッピングするので、玉子の注文率が個人的には低い。

2012年6月: このところ、けっこうな頻度でリピート。チャーシュー・ねぎ・硬め・辛いの多めにごはん。辛いのを多めにすると、けっこうピリピリと終盤に来るが、これがまたいい。

2012年8月: しばらくあいた。今日も、チャーシュー・ねぎ・硬め・辛いの多めにごはん。夏は、このくらいの辛さでもちょっと汗が出る感じに辛い。

2012年10月: ひさしぶりに、シンプルなネギラーメン硬めにした。本当はこれがおいしいのだと今さら思う。

2012年12月: 今日は、チャーシュー・ねぎ・硬めにごはん。またチャーシューにもどってしまったが、やはりこれが恋しくなる。

2012年12月②: 今年の食べおさめ。チャーシュー・ねぎ・硬め・辛いの多めにごはん。けっこうな頻度で辛いのを多めにして食べたくなるときがある。

2013年1月: 年初めの一杯は、チャーシュー・ねぎ・硬め・背脂多め+ごはん。背脂はいつも多めだとあきるが、たまに多めにすると、この甘味がけっこうやみつき。ネギのほのかな辛味ととてもよく合う。

2013年3月: 今日は、チャーシュー・ねぎ・硬め・辛いの多め+ごはんを注文。辛いの多めは、後半にくるね。

2013年4月: また、チャーシュー・ねぎ・硬め・辛いの多め+ごはん。辛みの感覚が忘れられず、つい、注文。

2013年8月: 以前から、麺がもう少し硬めにならないものかと思っていたが、ある時隣の席の人が、「バリカタ!」と注文した時に、店員さんが、そういうのはないのですが、お好みの秒数で出しますと言ったのを聞いた。硬めは60秒くらいらしいが、30秒くらいだとバリカタくらいになるというような話だった。

そこで、今日は、注文は、いつものチャーシュー・ネギ+ごはんだったが、麺は20秒で試してみた。といっても、一度に何杯もつくるので、出てくるまでに1分以上たってしまうのが難点ではあるが、20秒であげてもらえば、普通の硬めよりは、かなり硬く仕上がる。食べてみた感じでは、20秒で、バリカタまではいかないが、博多系ラーメンの硬めくらいかな。それでも、自分の好みとしては、かなりいい感じで、これからはこのくらいの硬さでオーダーすることになるだろうな。

2013年11月: 前回20秒でオーダーしたが、やはりもう一段というところだったので、今回は、10秒でオーダーした。すると、バリカタよりも硬いくらいになって、ここがベストポイントという気がした。当面、このオーダーでまた食べに来ようと思う。

2013年12月: 友人を誘って、二人して、チャーシュー・ねぎ・麺10秒+半ごはんをオーダー。10秒でもここの麺はパきパきという感じではないが、このあたりがよいところだろう。最後までおいしく食べられた。

2014年3月: 3か月ぶりに訪問。今日も、チャーシュー・ねぎ・麺10秒+半ごはんを注文。となりでいっしょに行った方が普通の硬さの麺だったので、比べてみると、明らかに10秒の麺は細く見える。でも、これでも、パキパキとはしないのがこちらの麺。私は、このパターンにしっかりはまっているので、当面これで継続!

2014年8月: 暑いのに行ってみたら、珍しく外に列がない。今日も、チャーシュー・ねぎ・10秒+半ごはん。いっしょに行った若者も、初めてなのに、10秒にしてしまった。横浜で家系に慣れている彼には、十分あっさりしたラーメンだったようだ。いつものように、チャーシューとねぎでごはんを食べては、麺だけを食べる。半年くらい我慢して来たので、満足。

2015年4月: かなりご無沙汰してしまった。はじめての同僚を連れてお昼に訪問。同僚は、チャーシューメンの固め+半ごはん。このラーメン好きの同僚は、いつもラーメンを食べ始めるときに底から混ぜる癖があるのだが、ここでは混ぜないで上から飲んでいってとあえて言う。せっかくの3段スープだから。

私は相変わらず、チャーシュー・ねぎ・10秒+半ごはん。久しぶりに食べると、この背脂がのった鶏ベース辛味付の醤油スープと、固めにしてもらった麺は、やはりうまい。他にない。でも、だいぶん年を取ってきたのか、そろそろこの組み合わせも少々ボリュームが多いようだ。とはいうものの、このスープにつかったチャーシューとねぎをご飯で食べるのがたまらない。

2016年9月: かなりご無沙汰した。相変わらず、12時くらいからは、ヘビーな列。

初めての連れと行って、チャーシュー硬めごはんなし、私はいつもの、チャーシューねぎ10秒に、半盛りごはん。

チャーシューでねぎをくるんでごはんとたべながら、ラーメンを食べていくと、ほぼスープも全部のんでしまった。いけないのだけど、味が変わっていくので、気がつけば完食。

たまに来れば満足だけど、うまいラーメンには違いない。

2016年12月: 日本橋方面に出かけたのがまずかった。つい、入ってしまった。

いつもの、チャーシューねぎ10秒+半盛りごはんをオーダー。

11月から、九条ネギが提供できなくなり、青ネギで代用となっている。

食べてみると、今日は、スープがちょっとぬるかったぞ。麺の方は、空いていたせいか、滞留時間が短く、ばっちりだったが。

最近、ますますネギが好きになり、今度は、ネギダブルで行くか。

• ますたにラーメン - 九条ネギなし

九条ネギなし

• ますたにラーメン - チャーシューねぎ10秒+半盛り

チャーシューねぎ10秒+半盛り

10秒の麺

• ますたにラーメン - 半盛りごはん

半盛りごはん

• ますたにラーメン - チャーシュー・ねぎ・10秒+半ごはん

• ますたにラーメン - チャーシューメン

スープの麺

• ますたにラーメン - 背脂+スープ

背脂+スープ

10秒の麺

• ますたにラーメン - チャーシュー・ねぎ・20秒+ごはん

チャーシュー・ねぎ・20秒+ごはん

• ますたにラーメン - チャーシュー・ねぎ・20秒

チャーシュー・ねぎ・20秒

• ますたにラーメン - 20秒の麺

20秒の麺

• ますたにラーメン - チャーシュー・ねぎ・硬め・辛いの多め+半ごはん

チャーシュー・ねぎ・硬め・辛いの多め+半ごはん

チャーシュー・ねぎ・硬め・辛いの多め

• ますたにラーメン - チャーシュー・ねぎ・硬め・辛いの多め+ごはん

チャーシュー・ねぎ・硬め・辛いの多め+ごはん

チャーシュー・ねぎ・硬め・辛いの多め

• ますたにラーメン - チャーシュー・ねぎ・硬め・背脂多め+ごはん

チャーシュー・ねぎ・硬め・背脂多め

ねぎ・硬め

• ますたにラーメン - ねぎ・硬め

ねぎ・硬め

• ますたにラーメン - 麺

• ますたにラーメン - チャーシュー・ねぎ・硬め+味玉+ごはん

チャーシュー・ねぎ・硬め+味玉+ごはん

• ますたにラーメン - ねぎ・硬め・背脂多め+ごはん

ねぎ・硬め・背脂多め+ごはん

チャーシュー・ねぎ・硬め・背脂多め

ねぎ

• ますたにラーメン - チャーシュー・ねぎ・硬め・ごはん

チャーシュー・ねぎ・硬め・ごはん

• ますたにラーメン - チャーシュー・ねぎ・硬め+ごはん

チャーシュー・ねぎ・硬め+ごはん

ねぎ

• ますたにラーメン - ネギ多めに半熟味付け卵+ごはん

ネギ多めに半熟味付け卵+ごはん

• ますたにラーメン - ネギ多めに半熟味付け卵

ネギ多めに半熟味付け卵

• ますたにラーメン - こだわり

こだわり

• ますたにラーメン - 由来

由来

• ますたにラーメン - 外メニュー

外メニュー

• ますたにラーメン - チャーシュー・ネギ・かため・辛め+半ライス

チャーシュー・ネギ・かため・辛め+半ライス

• ますたにラーメン - チャーシュー・ネギ・かため・辛め

チャーシュー・ネギ・かため・辛め

• ますたにラーメン - チャーシュー・ネギ・かため・辛め

チャーシュー・ネギ・かため・辛め

• ますたにラーメン - ねぎ・硬め・辛いの多め・背脂多め・煮玉

ねぎ・硬め・辛いの多め・背脂多め・煮玉

ねぎ・硬め・辛いの多め・背脂多め・煮玉

• ますたにラーメン - チャーシュー・ねぎ・硬め・辛いの多め・背脂多め・ごはん

チャーシュー・ねぎ・硬め・辛いの多め・背脂多め・ごはん

チャーシュー・ねぎ・硬め・辛いの多め・背脂多め

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

日本橋駅から89m

[平日]

[土・日(第1日曜を除く)・祝]

[第1日曜]

(カウンター席のみ)

近くにパーキングあり。

制限なし。
子供一人につき、大盛り一杯無料のサービスあり。

1994年12月

・「京都ますたに総本店」の暖簾分け店です
・つけ麺は夏季限定
・終日、ライス無料
ラーメンは830円です。

たけろぐどっとこむたけろぐどっとこむ(6)