久々に食べたが旨かった! 僕なりの秘技のご飯の食べ方はちゃんと覚えてました。 : ますたにラーメン 日本橋本店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は京都銀閣寺 ますたに 日本橋本店をご参照ください。

この口コミは、米国紳士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/04訪問1回目

4.1

食べログレビュー開始前に何回か行ったことがあったのですが、実に実に久しぶり
の訪問です。

金曜12:15位に着いたら、3人程並んでいましたが、並んでいる時に注文を聞かれ、
着席後数分で着丼。 並び始め~着丼まで10分程と回転いいです。

ラーメン大盛り(880円)+九条ねぎ多め(100円)を頼みました。

味の好みは、「麺かため、背油普通、辛み多め」 にしました。

また、ご飯が無料なんですが大盛(300g) 並盛(200g) 半盛り(130g)小盛
(80g)とサイズが選べる親切っぷり。 しかし、300gって!ココイチ普通盛りと
同じ量! なんて太っ腹なんでしょう。

■スープ
 「鶏ガラ+醤油+背油」、天一以外で代表する京都ラーメンと言えば僕の中では
  この組み合わせです。 醤油タレのキレと背油の甘味の共闘関係が素晴らしい。
  それに加え、今回、辛み多めにしたんですが、これもまた美味しい。辛みが加わ
  ることにより重層的な味わいになります。 どちらも好きですが、辛み加えてた
  方が好きになりました。 ちなみに辛み多めは辛さ好きな人はピリ辛程度ですが
  そうでない人は、火を吹く程ではないもののちょっとリスキーかと。

■麺
  細麺ストレートで、低加水。見た目も味わいも豚骨ラーメンの麺と似てます。あ
  の独特な風味は薄いので全く同じというわけではないと思いますが。好みは固め
  をチョイスしましたが、これまたベストないい塩梅。

■具
薄切りチャーシューと九条ねぎとめんま。 薄切り、ジューシー感排除の方向は
 もちろん狙って作ってるんでしょうけど、僕の求めるチャーシューではないので
 縁がなかったということで。 九条ねぎはやはり美味しいですねえ、と身も蓋も
 ない感想。あ、トッピングで多めにした割りには思った程の量になってなかった
 のがちょっと残念。

■ご飯
 ご飯を食べようとして、もう前回食べたのは何年も前の話なのに、僕なりの秘技
 を覚えてました。 卓上にあるラーメンタレと特製一味をパラパラとご飯にかけ
 るのです。 そんなことはできませんが、ラーメン無し、ご飯大盛300gでこの
 秘技により食べまくるってのもありかもと思う程でした。

うん、ちょっとご無沙汰してたのが、残念に思える程僕はこの味が好きなんだと思
って近日中の再訪を心に誓ったのでした。

米国紳士

米国紳士さんの他のお店の口コミ

米国紳士さんの口コミ一覧(846件)を見る

日本橋駅から89m

[平日]

[土・日(第1日曜を除く)・祝]

[第1日曜]

(カウンター席のみ)

近くにパーキングあり。

制限なし。
子供一人につき、大盛り一杯無料のサービスあり。

1994年12月

・「京都ますたに総本店」の暖簾分け店です
・つけ麺は夏季限定
・終日、ライス無料
ラーメンは830円です。

たけろぐどっとこむたけろぐどっとこむ(6)