定番のダバミールスが旨い~(* ̄∇ ̄)ノ : ダバ インディア

この口コミは、ばなおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問11回目

定番のダバミールスが旨い~(* ̄∇ ̄)ノ

夜9時前の京橋駅前をダバインディアへ。

LO21時の直前で蒼い壁がエキゾチックなカウンター席へ案内された。

店内の客はまだ多かったが、入口寄りの席は他の客席と充分離れており、グループ客が大声出しても心配は無さそうだ。

コロナ太りが気になるご時世、今宵はチーズクルチャはやめて、久しぶりに定番メニューをチョイス。

ダバミールス(2300円)

チキンカレー、魚のカレー、海老カレーに野菜のスパイス炒め。
サンバル、ラッサム、バスマティライスの背後にパパド、手前に2色のプーリー。
色鮮やかでバナナの葉の上に綺麗に盛り付けられたミールス。

サンバルとラッサムでバスマティライスはお代わり出来る。美味しくてスプーンが止まらない。
年とともに胃が小さくなって量を食べられなくなったのが残念orz

食後はラッシーで後味スッキリ爽やか~(* ̄∇ ̄)ノ

〆て2750円也。

何、gotoトラベルの金券は使えなかったのかって?

• ダバ インディア - ダバミールス

ダバミールス

• ダバ インディア - 手前の2色のプーリー、カレーの皿の下にはバナナの葉が敷かれてカラフルな装い

• ダバ インディア - 海老カレー

• ダバ インディア - 野菜のスパイス炒め

野菜のスパイス炒め

• ダバ インディア - ラッシー

ラッシー

• ダバ インディア - カウンターはジョードプールの街を模した綺麗な蒼い壁

カウンターはジョードプールの街を模した綺麗な蒼い壁

• ダバ インディア -
  • ダバ インディア - 京橋駅近くのダバ・インディアです。

京橋駅近くのダバ・インディアです。

2020/10訪問10回目

今日はダバの日。クルチャのチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

ハナ金の夜9時前の京橋駅前。
近くで散髪の後に訪問。

壁際の美しい蒼いカウンターを見渡すテーブル席に案内された。
インドはラジャスタン州ジョードプルの街をモチーフにした店内はエキゾチック!

入店のタイミングでラストオーダーを迎えたため、一気に注文。

シャクティマサラ
バスマティライス
チーズクルチャ(S)
マサラチャイ

シャクティマサラは、海老と白身魚が入ったココナッツのカレー。
辛さは強くないが、複雑な調合のスパイスがしっかりと香る大人のカレーだ。
バスマティライスとの相性も良い。

久しぶりにいただくバスマティライスはパラパラと軽い食感で、罪悪感もなく、美味しくてスプーンが止まらない・・・

そして、チーズクルチャ。
4等分されたクルチャの中にはチーズがたっぷり。
クルチャの片割れを持ち上げると、熱々のチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

食後は熱々のマサラチャイ。
若かりし頃、寒い春の夜明けにモヘンジョダロの遺跡へ往く途中の道端で、身体を温めるために飲んだ熱いチャイをつい想い起こす。

〆て2710円也。

久しぶりに美味しいインド料理をいただき満腹&満足。

何、こんなにチーズたっぷり食べたのに罪悪感ないのかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• ダバ インディア - 店内の蒼い壁は、インドはラジャスタン州ジョードプルの街をモチーフにしたそう。

• ダバ インディア - シャクティマサラ、チーズクルチャ、バスマティライス

シャクティマサラ、チーズクルチャ、バスマティライス

• ダバ インディア - シャクティマサラは、海老や白身魚のココナッツカレー。辛さは強くないが、複雑な調合のスパイスがしっかりと感じられる大人のカレーです。

• ダバ インディア - チーズクルチャ。熱々のチーズがたっぷり♪

チーズクルチャ。熱々のチーズがたっぷり♪

• ダバ インディア - クルチャの片割れを持ち上げるとチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

• ダバ インディア - 食後のマサラチャイ

食後のマサラチャイ

• ダバ インディア - コロナ禍で夜9時ラストオーダーでした。

コロナ禍で夜9時ラストオーダーでした。

• ダバ インディア - 京橋の夜にチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

京橋の夜にチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

2020/07訪問9回目

今日はダバの日。ランチミールスを堪能~(* ̄∇ ̄)ノ

午後1時半過ぎの東京駅八重洲を、しばらくぶりにダバ インディアへ。

ランチのピークは終わっていたので、店内は3密にならない位の混みよう。
私を含めて、ひとり客でもテーブル席に案内されていた。

久しぶりに太陽も顔を覗かせる昼下がりで、生ビールでも飲みたい気分だが、都内のコロナ感染者数が400人を超え、緊迫する事態なので我慢。

ランチミールス(税込1300円)

ランチミールスには、本日の3種のカレーにサンバル&ラッサム、バトゥーラにご飯にパパド。

何気なく噛ったバトゥーラが美味しい!
ピーナッツの入った小海老のマイルドカレーとの相性も良い。

ご飯は普通の白米。バスマティライスが欲しかったが、夜だけのよう。サンバル&ラッサムと合わせて味わう。

マトンキーマとホウレン草のカレーは、マトンの臭みも感じることなく美味しくいただいた。

ひよこ豆とポテトのカレーは辛口。
ほどよい辛さのルゥに食欲が進む。

最後はラッシーで、後味スッキリ~(* ̄∇ ̄)ノ

〆て1600円也。

ダバ・インディアの絶品ランチで満腹&満足。

何、チーズクルチャが食べられないと、評価が辛めなのかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• ダバ インディア - ランチミールスは、本日の3種類のカレーにサンバルとラッサム。前面を覆うバトゥーラの下にはライス。後ろにそそり立つのはパパド。

• ダバ インディア - 辛口 ひよこ豆とポテトのカレー

辛口 ひよこ豆とポテトのカレー

• ダバ インディア - 中辛 マトンキーマ・ホウレン草のカレー

中辛 マトンキーマ・ホウレン草のカレー

• ダバ インディア - マイルド 小海老のカレー。ルゥとピーナッツの相性が良く、バトゥーラといただきました。

• ダバ インディア - お馴染みのサンバル&ラッサム

お馴染みのサンバル&ラッサム

• ダバ インディア - 食後のラッシーで後味スッキリ~(* ̄∇ ̄)ノ

食後のラッシーで後味スッキリ~(* ̄∇ ̄)ノ

• ダバ インディア - 蒼い壁が涼しげな店内

蒼い壁が涼しげな店内

2019/03訪問8回目

今日はダバの日。充実のミールスは絶品(* ̄∇ ̄)ノ

京橋界隈に用事があるので、その前に訪問。
週明けの夜7時。幸運にも店頭には行列はなく、すぐにカウンター席に案内された。

先週末に、系列店のグルガオンでチーズクルチャをいただいたばかりだったので、今宵は違うメニューを注文。

ダバ ミールス(税込2200円)
ラッシー(税込440円)

青を基調とした店内を楽しみながら料理を待っていると、バナナの葉に載ったミールスが到着。

ミールスも色彩豊かだ。
添えられたプーリーは緑とプレーンの2色。
カレーは、黄色いクリーミーな魚カレー、赤みを帯びた海老カレーと茶色のスパイシーなチキンカレー。

見た目も味わいも充実したダバ ミールスに舌鼓~♪

最後は、ラッシーをいただき、あと味爽やか~(* ̄∇ ̄)ノ

何、チーズクルチャを我慢して、健康診断に備えるのかって?

• ダバ インディア - ダバ ミールス

ダバ ミールス

• ダバ インディア - 海老カレーは中辛

海老カレーは中辛

• ダバ インディア - 魚カレーはマイルド

魚カレーはマイルド

• ダバ インディア - チキンカレーはピリッと辛い

チキンカレーはピリッと辛い

• ダバ インディア - 野菜のスパイス炒めはココナッツの爽やかな口当たり

野菜のスパイス炒めはココナッツの爽やかな口当たり

• ダバ インディア - 食後のラッシー

食後のラッシー

• ダバ インディア - 蒼い壁が美しい

蒼い壁が美しい

• ダバ インディア - 壁の上には神秘的なオブジェ

壁の上には神秘的なオブジェ

2018/12訪問7回目

素手で食べる「マンガロールの蟹カレー」が旨い(* ̄∇ ̄)ノ

京橋で用事を済ませた後、夜9時前にダバ・インディアへ。
店の外には待ち人が3人いて、その後ろに並ぶ。

大勢のお客が支払いを済ませて外に出てきたので、直ぐに入れそう!
と思いきや、私の後ろの行列がたちまち長くなり、待ち人は10人を超えた!

席の準備が出来たらしく、私を含めて、ほぼ同時に沢山のお客が店内へ。
ちなみに、カウンター席に案内されたのは私だけだったので、ゆったり座れた。

予め、店頭のメニューを見て決めた料理を注文。

マンガロールの蟹カレー

チーズクルチャ(ハーフ)

厨房で後片付けが続いていたためか、今までと比較して長めの待ちで、料理が到着。

半分に切断されたチーズクルチャの片割れを持ち上げると、切断面から熱々のチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

続いて、本日のメイン「マンガロールの蟹カレー」。
程よくピリ辛でスパイスの効いたカレースープの中に、蟹が鎮座している。
この蟹、殻ごとカレーに漬かっており、食べやすく切れ目が入っているわけでもなく、蟹の身を掻き出す道具が用意されているわけでもない。
カレーをバスマティライスにかけて食べ進めていたが、意を決して、手づかみで蟹の腕を折り、指で蟹身を掻き出して食べ始めた。

カレースープと蟹身を同時にいただくと、カレーのスパイスが蟹の旨味に勝ってしまい、蟹の旨味が分かりにくい。

そこで、蟹身を食べてからカレーとバスマティライスを食べ、と交互に食べながら、それぞれの旨味を味わいながらゆっくり堪能した。

スーツにワイシャツ姿であったことも忘れるような美味しさであったが、ふと我に返ると、写真はおろか、スマホも掴めないほどのひどくベタベタな手!

トイレのハンドソープで入念に手洗いをしてから、食後のマサラチャイをいただいた。

カップから受皿に、受皿からカップへと交互に落下させて撹拌されたマサラチャイは、しっかり甘い。
若かりし頃、貧乏旅行でインドやパキスタンを訪れた時、道端や鉄道駅で飲んだ、あの味が甦る。

〆て2680円也。

旨味溢れる蟹の具と、バスマティに良く合うスパイスを感じるカレー。
一年の締めくくりに相応しい美味しいカレーを堪能(* ̄∇ ̄)ノ

何、本当はクルチャのチーズトロ~が目当てだったんじゃないかって?

• ダバ インディア - マンガロールの蟹カレー

マンガロールの蟹カレー

• ダバ インディア - バスマティライスとチーズクルチャも注文しました。

バスマティライスとチーズクルチャも注文しました。

• ダバ インディア - 熱々のクルチャの中からチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

熱々のクルチャの中からチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

• ダバ インディア - マサラチャイ。インドやパキスタンの道端で飲んだ、あの味が甦ります!

• ダバ インディア - カウンター席は、LOが近づくに従って空いてきました。

カウンター席は、LOが近づくに従って空いてきました。

• ダバ インディア - 青い壁が涼しげな店内

青い壁が涼しげな店内

• ダバ インディア - カウンターの前のオブジェが素敵です。

カウンターの前のオブジェが素敵です。

• ダバ インディア - 夜9時前。店の外は3人待ちでした。

夜9時前。店の外は3人待ちでした。

2018/08訪問6回目

南インド料理の最高峰でクルチャのチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

京橋に用事があり、久しぶりのダバ訪問。

5人待ち(+店内2人待ち)で20分位待って店内へ。

待ち時間で検討しておいたメニューを即座に注文。

ゴアシーフードカレー

ラッシー

5分位でゴアシーフードカレーとチーズクルチャが運ばれて来た。

半割りにされたチーズクルチャの片方を持ち上げると、熱々のチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

ゴアシーフードカレーは、海老、貝柱、白身魚に色々な種類のスパイスが折り重なった逸品。
メニューでも唐辛子3本マーク付きのスパイシーな南インド風のカレーで、一口食べただけでバスマティライスが欲しくなる・・・ということで、バスマティを追加注文。
その後は美味しくてスプーンが止まらない状態に!

料理はあっという間になくなり、食後はラッシーですっきり爽やか~♪

南インドのスパイス香るシーフードカレーにバスマティライス、チーズトロけるクルチャで満腹&満足。

〆て2740円也。

何、炭水化物ダイエットは諦めたのかって?ほっといてくれ~(-_-メ)

• ダバ インディア - ゴアシーフードカレー

ゴアシーフードカレー

• ダバ インディア - ゴアシーフードカレーには海老、貝柱、白身魚に色々なスパイスが沢山(* ̄∇ ̄)ノ

• ダバ インディア - チーズクルチャ(ハーフ)

チーズクルチャ(ハーフ)

• ダバ インディア - クルチャのチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

クルチャのチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

• ダバ インディア - トロ~♪

トロ~♪

• ダバ インディア - ゴアシーフードカレーにはバスマティライスが良く合います。

ゴアシーフードカレーにはバスマティライスが良く合います。

• ダバ インディア - 食後にはラッシーですっきり爽やか~♪

食後にはラッシーですっきり爽やか~♪

• ダバ インディア - 並んでいる間、店頭のメニューで注文の品を検討していました。

並んでいる間、店頭のメニューで注文の品を検討していました。

• ダバ インディア - カウンター席の前の青い壁は猛暑でも涼しげ~♪

カウンター席の前の青い壁は猛暑でも涼しげ~♪

• ダバ インディア - 今宵も行列で20分位待ちました。

今宵も行列で20分位待ちました。

• ダバ インディア - 次回は女性同伴で来たいね(笑)

次回は女性同伴で来たいね(笑)

2018/03訪問5回目

今日はダバの日。クルチャのチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

ダバ・インディアへ。
月曜夜9時前で行列は無かったが、店内は8割程度の混みようで、運良く空いた左端のカウンター席へ案内される。

シャクティ マサラ
バスマティライス

プリップリの海老と魚が入ったシャクティマサラにレモン汁を搾って、バスマティライスと食べていると、熱々のチーズクルチャが到着。

熱々のクルチャを割ると、チーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

小さく見えるハーフサイズのクルチャから、これでもかというくらい泉の如く湧き出る熱々のチーズ‼
これはもう、魔法の料理だね(笑)

マイルドだが酸味のあるシャクティマサラも海老と魚を刻み生姜が引立てる逸品。バスマティライスとも良く合う。

〆て2300円也。

今宵も熱々のチーズタップリのチーズクルチャに舌鼓!

何、もう少しで健康診断終わるのに、チーズトロ~我慢出来なかったのかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• ダバ インディア - シャクティマサラとバスマティライスが到着しました。

シャクティマサラとバスマティライスが到着しました。

• ダバ インディア - シャクティマサラは、マイルドな海老と魚のカレーです。

シャクティマサラは、マイルドな海老と魚のカレーです。

• ダバ インディア - シャクティマサラを食べていると・・・

シャクティマサラを食べていると・・・

• ダバ インディア - チーズクルチャが到着~♪

チーズクルチャが到着~♪

• ダバ インディア - 糸をひくチーズたち

糸をひくチーズたち

• ダバ インディア - クルチャから熱々のチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

クルチャから熱々のチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

• ダバ インディア - クルチャのチーズがビロ~ン(* ̄∇ ̄)ノ

クルチャのチーズがビロ~ン(* ̄∇ ̄)ノ

• ダバ インディア - 神秘の蒼いカウンター

神秘の蒼いカウンター

• ダバ インディア - 月曜夜でもほぼ満席の店内

月曜夜でもほぼ満席の店内

• ダバ インディア - 京橋駅からすぐの南インド料理の最高峰‼

京橋駅からすぐの南インド料理の最高峰‼

2018/01訪問4回目

南インド料理の最高峰でチーズクルチャのチーズをトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

京橋に用事がありダバ・インディアへ。
月曜夜7時前で行列は無かったが、店内はほぼ満席で、唯一空いていたカウンター席へ案内される。

ゴア フィッシュカレー
ラッシー

先ずは半分に割目の入ったチーズクルチャの片割れを持上げると、チーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

片割れをペロリと平らげると、もう片割れの熱々チーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

次は、魚の身がゴロゴロ入ったゴア フィッシュカレー。ココナッツ風味の南インドの雰囲気溢れるカレーには、バスマティライスが良く合う。

最後はラッシーでスッキリ爽やか~♪

時間も仕事も全て忘れて、頭の中を空にしていただいた南インド料理は絶品!

何、チーズトロ~を楽しむ為に食後の用事を遅らせたのかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• ダバ インディア - ゴア フィッシュカレー。大振りな魚の身が入ったピリッと程よく辛い南国風のカレーです。

• ダバ インディア - 南印度風のカレーにはバスマティライスが良く合います。

南印度風のカレーにはバスマティライスが良く合います。

• ダバ インディア - そして、いつものチーズクルチャ~♪

そして、いつものチーズクルチャ~♪

クルチャのチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

• ダバ インディア - クルチャの中には熱々チーズ~❤

クルチャの中には熱々チーズ~❤

• ダバ インディア - 食後にラッシーをいただきました。

食後にラッシーをいただきました。

• ダバ インディア - 店頭のガネーシャ

店頭のガネーシャ

• ダバ インディア - 南インド料理の最高峰 ダバ・インディアは、京橋駅から直ぐです。

2017/11訪問3回目

南インド料理の最高峰でチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

京橋で用事を済ませた後、夜9時前にダバ・インディアへ。

なんだ、この長い行列は~(´・ω・`)

と思ったが、並び始めると、待っていた沢山のお客はすぐに店内に吸い込まれていった。

並びはじめて10分位で入店。
カウンター席の一番手前の席に通していただいた。
確かこの席、常連Tさんの指定席だよなぁ~

早速、注文したのは以下。

海老と魚のシャクティマサラ
バスマティライス

隣には、欧米の彫りの深い女性。
その隣で、少しは異国の地から来た女性に声でもかければ良いのに、頭の中で既にチーズがトロけるオジさん。

来たヽ( ̄▽ ̄)ノ

熱々のチーズクルチャ~❤

まずはクルチャの片割れを持ち上げて・・・アチチ(>_<)

スマホを握っての撮影も楽じゃない‼

そして、クルチャの中でトロける熱々のチーズをムシャムシャ‼
旨い~(* ̄∇ ̄)ノ

一方、今宵のカレーは海老と魚のシャクティマサラ。クリーミーなルゥに大振りな海老がごろごろ。辛さ控え目なマイルドなカレーだが、しっかりとスパイスが主張する大人のカレーだ!

これなら翌朝のトイレも平気だね^^

何、大人のカレーじゃなくて、年寄のカレーじゃないかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• ダバ インディア - 今宵の注文。チーズクルチャは先に持ってきて欲しかった。カレーが冷めてシマウマ・・・

• ダバ インディア - 本日のカレーは海老と魚のシャクティマサラ。クリーミーでマイルドなルゥにもシッカリとスパイスが主張するカレーです。

• ダバ インディア - シャクティマサラには大きな海老がごろごろ~♪

シャクティマサラには大きな海老がごろごろ~♪

• ダバ インディア - 今宵も熱々のチーズがトロける~❤

今宵も熱々のチーズがトロける~❤

• ダバ インディア - クルチャの中からチーズがトロ~❤

クルチャの中からチーズがトロ~❤

• ダバ インディア - ひたすらチーズがタップリのクルチャ~❤

ひたすらチーズがタップリのクルチャ~❤

• ダバ インディア - 片割れからもチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

片割れからもチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

• ダバ インディア - インドはラジャスタン州のジョードプルを思い起こす青い壁が素敵!

• ダバ インディア - カウンター

カウンター

• ダバ インディア - 店頭のメニュー。外壁も素敵ですね~♪

店頭のメニュー。外壁も素敵ですね~♪

• ダバ インディア -
  • ダバ インディア - 随分と待ち人が並んでましたが、回転も早く、すぐに入店出来ました。

2017/10訪問2回目

さすが南インド料理の最高峰(* ̄∇ ̄)ノ

国内屈指の南インド料理店「ダバ・インディア」。

付近で用事を済ませた後、夜8時前に訪問したが、店の前には行列。
前のカップル2組はすぐに入店したが、その後、夜風に吹かれながら、のんびり待つ。こんな無駄な時間もたまには良いものだ。

結局、15分待って席に案内された。
素敵な青い壁のカウンター席のお客は、こんな感じの並び。

オジサン カップル ばなお カップル 妙齢婦女子

両隣の楽しそうに語るカップル。
と思えば、私以外にもオジサン一人客(笑)

注文したのは以下。

ダバ ミールス(2200円)

チキンカレー
 魚カレー
 海老カレー
 野菜のスパイス炒め
 サンバル
 ラッサム
 プーリー
 パパド

他のインド料理店で、こんな料理が食べたい!と感じていた内容を見事に再現したような素晴らしいミールスだ。

ジンジャーとガーリックの効いたチキンカレーは程よい辛さで絶品‼

一方、ミルキーでクリーミーな魚カレーとプーリーは相性が抜群だ!

海老カレーは、スパイスを強く感じる野菜と海老。

野菜のスパイス炒めはスパイス控え目で、ご飯なしでO.K.

仕上げのサンバル&ラッサム&バスマティライスで美味しくフィニッシュ(* ̄∇ ̄)ノ

流石は国内最高峰の南インド料理の絶品ミールス。もっと食べたかったが、腹八分目でお会計。

何、大好物のチーズクルチャは食べないのかって?ほっといてくれ~(-_-メ)

• ダバ インディア - カラフルなカレーの前には2色のプーリー。そして背景は鮮やかな青い壁。フォトジェニックなミールスだ。

• ダバ インディア - プーリーとパパドの間からはバスマティライスが覗く。

プーリーとパパドの間からはバスマティライスが覗く。

• ダバ インディア - 鮮やかな青い壁に囲まれた店内。

鮮やかな青い壁に囲まれた店内。

• ダバ インディア - 店頭のメニューも良い雰囲気です。

店頭のメニューも良い雰囲気です。

• ダバ インディア - 国内最高峰の南インド料理店です。

国内最高峰の南インド料理店です。

2016/01訪問1回目

鮮やかな碧に包まれ、南インドの美食に酔いしれる(*^。^*)

(2016/1/27)

一年半ぶりの再訪。
イカれたスマホの機種変を済ませ、東京駅八重洲界隈で用事を済ませ、お店に到着したのは夜9時半。

今夜も安定感のある、ダバ ミールス(2,200円)を注文。

海老、魚、鶏のカレーにサンバル、ラッサム。
カリカリのパパドに色鮮やかな2色のプーリー。
白いバスマティライスの下にはバナナの葉。
秀逸なミールスは、他店の追随を許さない。

何、新しいスマホは使えるようになったかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

(2014/7/8)

南インド料理では国内屈指の人気を誇るレストラン。
料理のみならず、青を基調とした店内も評判だ。

今回は1年ぶりの訪問。
東京駅近くで散髪の後、夕食を食べにお邪魔した。
火曜日の夜9時過ぎだったが、すんなり入店出来た。

カウンター席に案内され、以下を注文。

______________________

ダバミールズ    2,200円(税込)

生ビール       550円(税込)

合  計      2,750円(税込)

______________________

青い壁を前に上を見上げるとすてきなオブジェがあちこちに。
壁の色を眺めているだけで涼しい。

暫くすると、ミールズが運ばれてきた。
バナナの葉に鶏肉、魚、海老のカレーと野菜炒め、そして、
おなじみのサンバル、ラッサム。
バスマティライスの上には帆船のごとくパパダムが立てられ、
褐色・緑の2祝のプーリーも添えられている。
この盛付け方のセンスも他の南インド料理とは一線を画す。

涼しげな青い壁を前に、絶品ミールズを美味しく頂いた。
時々食事の手を休めて飲む水も、お洒落なグラスと水差しが青壁を背景にすると絵になる。

本当にこのお店は、暑い夏に涼しくカレーを食べるには最高のお店だ!

何、真冬に来たら寒くて震えが止まらないんじゃないかって?

**************************

(2013/7)

本日も残業。
でも、お店のラストオーダー22時に間に合うよう・・・ご褒美が目先にあると仕事が捗る(*^^)v
東京駅には無事、21時半過ぎに到着。
先日訪問した南インド料理ダクシン 八重洲店を横目にお店へ急ぐ♪

お店の前は工事中。でもハナキンだし中は人が沢山いる。ダメかな(;一_一)

入口のドアを開けた途端、鮮やかな碧の土壁と高い天井に、ワクワクしてしまったノダ・・・♪♪♪♪♪
右手の10人カウンター席は殆ど空いている。やった~(^^♪

カウンターに通される。
碧い壁には、現地の骨董品や絨毯、皿などがセンス良く配置されている。
嬉しくなって子供のように辺りをきょろきょろ見回す。

注文したのは定食の「ダバミールス@2,100円」。
先日訪問した南インド料理ダクシン 八重洲店で、
店員にカレーの種類を変えてもらうように折衝したが、何とそのとおりの内容が今回実現!!!

海老カレー、魚のカレー、チキンカレーと、野菜系のカレー三種類。
それからパパドと二種類のプーリー。
このプーリーも油っこさが無く求めていた通りのテクスチャ。
パパドを食べると下からバスマティライス(細長いお米)がお目見え♪
チキンは脂身が多く、残してしまったが、それを除けば料理の内容は一級品。

この内容なら、ニューデリーの官庁街コンノートプレイスでも充分やっていけるゾ(^^♪

• ダバ インディア - (2016/1/27)ダバミールス2200円也。海老、魚、鶏のカレーにサンバル、ラッサム。安定した美味しさです。

• ダバ インディア - (2016/1/27)店内。スマホ新しくしたら、ブルーの壁が綺麗に写らない(´・ω・`)

• ダバ インディア - (2014/7/8)ダバミールズは、チキン、魚、海老など豊富な種類のカレーが楽しめます。

• ダバ インディア - (2014/7/8)生ビール

(2014/7/8)生ビール

• ダバ インディア - (2014/7/8)水のグラスと水差し

(2014/7/8)水のグラスと水差し

• ダバ インディア - (2014/7/8)カウンター席から見上げると、素敵なオブジェ。

• ダバ インディア - (2014/7/8)カウンター席の奥は青い土壁に囲まれたテーブル席。

• ダバ インディア - (2014/7/8)昨年夏以来、一年ぶりの訪問でした。

(2014/7/8)昨年夏以来、一年ぶりの訪問でした。

• ダバ インディア - (2014/7/8)帰宅すると蛙がお出迎え

(2014/7/8)帰宅すると蛙がお出迎え

• ダバ インディア - 夜のお店♪

夜のお店♪

• ダバ インディア - ダバミールズ2,100円也。

ダバミールズ2,100円也。

• ダバ インディア - 真ん中のプーリーを食べると、バスマティライスがお目見え(^^♪

ばなお

ばなおさんの他のお店の口コミ

ばなおさんの口コミ一覧(1371件)を見る

閉店 ダバ インディア(Dhaba India)

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

JR「東京駅」八重洲出口から徒歩6分
東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」7番出口から徒歩6分

京橋駅から146m

[月~金]
    11:15~15:30(L.O.15:00)
    17:00~21:30(L.O.21:00)
    [土・日・祝]
    11:30~15:30(L.O.15:00)
    17:00~21:30(L.O.21:00)

無休

近隣にコインパーキングあります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

平日ランチは現金のみ

夜は予約可能だが、予約した人数が同時に入店する必要あり。揃うまで店内または店外で待ちます。ランチは予約不可。また先発隊が来ていても全員が揃わないと入店待ちになります

更新されているSNSはFacebook。

食べログ上位の有名かつ繁盛店

都内に南インド料理の名店は数あれど、店の規模、コック数、客の回転、料理のレベル、を全て理想的にシステムとして完成させ、業界日本一の繁盛店とも評されるダバインディア。 この辺りの秘訣は、当店を含む3店のオーナーである宮崎氏の、求人案内に良く現れていますので、是非とも一読下さい。 http://www.dhabaindia.com/job/message.html

(by rumba

amaebiamaebi(35)