「珍サービス2つの洗礼」残念(T T) 客の食事の時間も大事にしてほしい。休日ランチは退店の催促がすごい;汗 ランチで1810円を払うなら1時間はゆっくりしたいし、HP写真と全く違う料理(@@) : ダバ インディア

この口コミは、Medyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問4回目

2019年8月18日(日)ランチで訪問。
食べログ百名店、レビュー1463件、3.85(2019年8月19日現在)のこのお店にはがっかりだ。

珍サービス2つの洗礼!

①休日ランチは追い出しの催促がすごい;汗 ランチで1700円程度(私はアラカルトで1810円)を払うなら1時間はゆっくりしたい

②HP写真と全く違う料理(@@)を出す?!

…おいしい料理を台無しにするサービスがとても残念

============================

日曜日、11時半開店で11時過ぎに到着。5名の並び。
開店前にはすごい行列。相変わらずの人気!

6年ぶりに会った友達とのランチ。

土日ランチは、平日ランチより割高で
1700、1900、2100円です。

ランチミールス 1700円やドーサセット1900円はすぐに出てくるが、
ホリディランチコース2100円は、なかなか出てこないし、料理を出されるタイミングが悪い。

ランチミールスの食べ方を説明してくれた。
これはGOODポイント!

いうのを操作付きで説明。

=======================

①休日ランチは割高でかつ、退店の催促の嵐

この部分は、コメント欄に移します。

まぁ、1810円も払ったのに、ゆっくりできないということです。
お店に入ってから1時間も経っていないのに……。
5度も「こちらをお下げします」と、食べている途中で言ってきた。

最後は、メニューを持ってきて「ご注文は?」の催促で。

楽しい時間が台無しです。客の時間も大事にしてほしい。

``````````````````````````
``````````````````````````

②HP写真と全く違う料理(@@)

HPを見て食べたかったメニューがあったのでアラカルトにしました。
土日はランチメニュー以外に、アラカルトで選ぶことができます。

HPを見て、以前から食べたかったメニュー『青バナナ入り特製野菜カレー』 1430円をオーダー。

あれ? HPで見たのと全く違う風貌のカレーが運ばれてきてびっくり!
『青バナナ入り特製野菜カレー』 1430円は、見た目が全く違います(@@)

どう見ても同じカレーには見えません。

大きな野菜の固まりに味付けがそれほど強くない固形ソースが絡まっているだけで、
食べにくい……。
HPに掲載されているのが、今日出された料理の写真だったら絶対に頼んでいないな(^^;)

• ダバ インディア - お店で提供される『青バナナ入り特製野菜カレー』 1430円は、HP掲載のものと見た目が全く違います(@@)

• ダバ インディア - HP掲載の『青バナナ入り特製野菜カレー』は美味しそうなのにな。 残念無念雑念?

• ダバ インディア -
  • ダバ インディア - ランチミールスの食べ方を説明してくれた。 これはGOODポイント!  小皿をすべて出して、バナナの葉の上にご飯を広く広げて、それぞれのカレーをよく混ぜて食べると いうのを操作付きで説明。

ランチミールスの食べ方を説明してくれた。 これはGOODポイント! 小皿をすべて出して、バナナの葉の上にご飯を広く広げて、それぞれのカレーをよく混ぜて食べると いうのを操作付きで説明。

2019/02訪問3回目

予約を取ろうと思ったら60席の半分の予約枠は平日17時なのに満席だという。17時前にお店に訪問し、なんとか入ることができました。

南インド料理の定番、マサラドーサのビジュアルにテンションが上がる。
姉と正月以来の再会をインドビール(ゴッドファーザー・マハラジャビール)と
インドの最高級の赤ワイン(クローバー ウィジェイ アムリトラージ)で乾杯!

マハラジャの街「ジョドプール」をイメージしているという青い店内にも酔いしれます♡

カレーは、以下の2つをチョイス。チキンが嫌いな姉とだと選択肢が狭い:汗
*タミルの魚カレー(辛さ2) *南インドの辛いマトンカレー(辛さ3)
魚カレーは、タマリンドソースを使用した酸味があるカレー。
南インド料理の「辛さ3」は、Leeの辛さ20倍のカレーとほぼ同程度の辛さ!

楽しい時間を過ごせました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

以下、メモ書きレビュー

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
■友人から何食べてるの?というメッセ。 そこでこの写真を送ったところ、しらすを食べているのかと? カレーにしらすはないやろ! パスマティライスというインドのお米。すごく細長くて、パラパラして、柔らかい食感の米で、食べ応えがない感じ。 日本の米がおいしすぎなのだと思える

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

■このお店の床、雨だととても滑ります。
スケート場みたい(@@)

■ドーサは、くるんと丸まった立体的な南インド式のクレープのようなもの。
マサラドーサはジャガイモの香草炒めが中に入っています。

■ダハインディアでは、プレーンでは、三角形の帽子のような形で、『ヴェジタリアンドーサ』では野菜を四方から包む形でそば粉のクレープのガレットを彷彿させます。

■魚カレーは、タマリンドというタイやインドの豆科のフルーツをベースにしたソースを使用。インドではカレーに入れることが多いという。

=============

ダハ インディアの姉妹店、グルガオンと カイバルというお店が銀座にあります。銀座・京橋界隈で御三家のカレーと言われていますが、その三店舗で、

☆チーズクルチャ比較☆  グルガオン V.S. カイバル V.S ダハ インディア

チーズクルチャは、インドのチーズ入りピザ。見た目はグルガオンのほうが焼き目も奇麗だし、十の字に切れ目が入っていて食べやすくていい! ここのが一番おすすめ。
インド料理の御三家の本家 ダハインディアのチーズクルチャは、薄くてあっさり系。

*大きさ…直径は同じぐらい。でも厚みはグルガオンの方が分厚かった! 一番薄いのが、ダハインディア。

*チーズの量…グルガオンの方が多い。でもチーズの伸び方はカイバルの方が良く伸びました。一番伸びないチーズがダハインディア。

*食べやすさ…グルガオン、ダハインディアの方が切れ目が入っているから、食べやすい。でもカイバルはやや薄いからわざと切れ目を入れていないのかも。

銀座界隈のカレー名店の詳しくはこちらで。

2018/06訪問2回目

土曜ランチに初潜入。開店30分前に10人待ち。開店時には38名の行列! 平日と休日は別もの? 土日ランチは3種類のみ。味はいいけど、休日はコスパ&オペレーションの悪さがやや目立ち、コースはお勧めしない

久々に、京橋の青いカレー名店の世界に突入してきました。休日訪問は初めてです。いやぁ〜。食べログ3.94、口コミ1222件をなめちゃいかんです。私、これまで、平日にしか訪問したことがなかったので、休日がこれほどのものとは思いませんでした〜〜。

休日、、、、なめたら駄目です。このお店。平日は回転も早く感じましたけど、休日に限っては、それはないと思ってください。

一巡目で入れないと、かなり待つと思います。
なぜならカップルとかで来ている人があまりにも多いので……。
1人客少ないっす。
というわけで、土日と平日の回転率は別物と考えてください。

土日の行列度、、、、、ここまですごいのかとビックリ。
開店30分前にいって、、、10人待ちって、、、、すいません。。。。。

食べログ3.94、レビュー1229件:南インドカレーの名店、
京橋にある青いカレーの名店には驚かされた。

私2013年から食べログでレビューをあげてきますが、初めてですよ。

しかも開店時には、38人ほどいました。。。すごいな。。。。

このお店、人数が揃わないと入店できないのです。

私の前にいた2人組は、、、、1人がこない、、、ってことで、、、
お店に入っても待ちでした。

ですが、、、、私は不思議に感じていました。
お客さんが待っているのに、3席のテーブルが空いています。
メニューはオーダーをすればすぐに下げられてしまうので、

私、そこに行って、メニューの撮影をしたほど。

実は、、、、この席、、、開店30分前から並んでいた方の3名分の席のキープだったのです。

遅刻して来られた1名が揃った時点で、すぐに案内されていましたしね。

いやぁ、、、、そういう気遣いは、評価なのですけど、
すいません、、、、。
休日は、このお店、オペレーション悪いですね。

私、 ランチメニューを頼もうにも、

なかなか店員さんが来てくれませんしね。
あっ、、、お水がなくなってもなかなか来てくれませんでしたし、
水がかなりぬるかった。。。。。

名前以上に小さいので、、、テンションダウンだと思います。

しかもスープも少なめ。これとカレー一品とドリンクで2100円はなんだかランチカレーのコスパとしてはイマイチかな……。

マサラ珈琲。甘い。。。。
甘さとかちょっと調整できたらいいのに。

カレーは、辛さ3のゴアシーフードカレーを選びました。
スパイシーさと酸味が印象的。

ミールスはバナナの葉の上に出てくると、メニューには書かれていますけど、
ランチコースはただお皿の上にのってくるだけで、
ナンかパスマティライスを選べるだけ。

パスマティライスは、細長い柔らかい食感の米で、
食べ応えがない感じ。

カレーと食べると美味しいのだけど、これだけだと日本人だときついのでは?

しっかし、ランチミールスはワンプレートものですぐに出てきましたけど、
ランチコースは、提供が遅い。

一品目のマサラドーサ小が12時17分にきてから、、、、12時半にカレーがやっときた感じ。
カレーだったら、もっと早くに出してほしいな。

あまりにも遅いから、お店の方をせかしたほど。

美味しいけど、コスパは悪いし、料理をもってくるタイミングも悪いし、
総合点にすると低いかな……。

ここは、、、平日ランチの方が絶対にいい。

休日だと回転率も悪いし、コスパが悪すぎる。。。。。

• ダバ インディア - ホリディーランチコースは、タンドリーチキンか、マラドーサ小を選べますが、、、タンドリーチキンの方が見栄えもいいしお勧め。マラドーサ小は、、、あまりにも小さい。。。  名前以上に小さいので、、、テンションダウンだと思います。  マラドーサという筒状のクレープを頼みましたけど、、、これは小さすぎるでしょう。

ホリディーランチコースは、タンドリーチキンか、マラドーサ小を選べますが、、、タンドリーチキンの方が見栄えもいいしお勧め。マラドーサ小は、、、あまりにも小さい。。。 名前以上に小さいので、、、テンションダウンだと思います。 マラドーサという筒状のクレープを頼みましたけど、、、これは小さすぎるでしょう。

• ダバ インディア -
  • ダバ インディア - しかもスープも少なめ。

しかもスープも少なめ。

• ダバ インディア -
  • ダバ インディア - マサラ珈琲。甘い。。。。 甘さとかちょっと調整できたらいいのに。 また珈琲を入れるときのパフォーマンスを見せてほしかった。。。。そう言う部分に休日の雑さを感じました。

• ダバ インディア -
  • ダバ インディア - 遠方からでもわかる、、、、行列が開店30分前でもできていることが、、、

• ダバ インディア - え〜〜と、私、開店30分前の11時半に着いたのに、、、もはや10名ほどの行列が:汗

• ダバ インディア -
  • ダバ インディア - 開店前の12時には、となりのセブンを超えて曲がるような形で行列が! 多分38〜40名ほど?!  開店前でここまでお客さんが集まってしまうのは驚異的!!!(@@)  平日以上の混み方だわ!

開店前の12時には、となりのセブンを超えて曲がるような形で行列が! 多分38〜40名ほど?! 開店前でここまでお客さんが集まってしまうのは驚異的!!!(@@) 平日以上の混み方だわ!

• ダバ インディア - とんでもない人気店だということは 、 前回訪問時に知っていました。ですが、休日がここまで混んで別物のお店に変貌してしまうとは、、、本日の気づき。。。。

• ダバ インディア -
  • ダバ インディア - 青い店内の奥に、、、厨房があります。

青い店内の奥に、、、厨房があります。

• ダバ インディア -
  • ダバ インディア - 開店と同時に店内の青い空間にお客さんがなだれ込む! ここまでのなだれ込みを見れるのは、休日だけかも。。。平日にいったときは、開店後だったかもしれないですけど、穏やかな感じでしたよ。。。。(この日だけ?:汗)

2015/03訪問1回目

4.7

神秘的な青い世界が広がる店内で南インド料理の三色カレー(1050円)を満喫♡驚愕の回転率★平日の12時45分、6人待ちで10分弱で店内に案内された?!(@@)

すいません。。。。かなり高得点をつけちゃいました……。

それほど驚かされたんです。。。。

だって、平日の12時45分で6人待ちなのに、たった10分で店内に案内されたって、

回転率が半端でないですもの!!!

それだけで驚いてはだめなんです。

このお店、店内に一歩足を踏み入れると、誰もが「わぁ〜」と驚くと思います。

青く、青く、青く美しい世界が広がっています。

遠い山を見ると青く見える、

深い海は青く見える、   というように……

つまり青って空間を表す色なんですね。

私は青色が好きで、部屋も青で統一しているほどだったりします。

だからこのお店の店内に惚れ込んでしまいました♡

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

ランチは4種類あります。

▶︎本日のカレー(カレー一種)850円

▶︎三色カレー(本日のカレー三種)1050円

▶︎ランチミールス(カレー三種+ラッサムスープなどが付くみたい)1250円

▶︎ドーサランチ(ポテトの香味いため入りクレープ、本日のカレー)1250円

これらにナンもしくは、ライス&パドゥーラ(あげパン)が付きます♪

これらの中だったら
やはり、三色カレーですよね!
いろいろと味わいたいですし♪

あとで気づいたのですけど、
パドゥーラという「あげパン」結構美味しそうです。

これだけで150円出せばオプションで追加可能だったんですね。

頼めば良かった〜〜〜〜(><)

店内に案内されてからも、次々とお客さんがきて、行列ができるのですが、
比較的スムーズに店内に案内されているんです。

これ、不思議!!! ミラクルです。

どういう仕組みになっているんだろう?!

インド人っぽい外国人の方がたくさんお客さんでおられるのも特徴ですね♪

店内に感動しまくっているうちに、

三色カレーが来ました!

三色の色合いがとってもきれい!

本日のカレーは、マトンとひき肉とジャガイモ★白身魚となす★ミックス豆カレーでした。

マヨネーズとケチャップを混ぜたような甘めのソースがプレートの真ん中に乗っています。

味の感想を述べて行きますと〜〜〜、

★マトンとひき肉とジャガイモ★

これはかなり辛い!
唇がしびれるような辛さが残ります。
ナンがないとかなり辛くて食べにくいかも!

ジャガイモが結構固めでした。
辛さがしみ込まないようにしているのでしょうね。

★白身魚となす★
魚は骨が結構ついています!

ココナッツが入っていて、
甘酸っぱい味で食べ終わった後にかなり酸味が残ります。

この酸味は何だろう? と思ったら、
「タマリンド」という豆のようです。
これによって独特の香りと酸味、とろみが加わるのだとか。

疲労回復効果、腸内環境を整える効果、
メタボリックシンドロームを予防する効果、新陳代謝を活発にする効果があるとか!

★ミックス豆カレー★

コーンと豆がたっぷりで豆の食感がすごくあります。
インドバタークリームを使っていて、とってもマイルド♡

甘い香りがすると思ったら、
インドの香辛料で「メティ」というのを使っているようです。
このメティって、出世魚ならぬ、出世香辛料らしいです。

出世するかな?
でもこの香辛料のおかげか、
午後の打ち合わせ、道に迷って20分以上も遅刻したにも関わらず、
きれいに話がまとまって、私の仕事が大きく前進しました(@@)

ナンはやや小降りなサイズだけど、もっちり感がすごくあって美味しかった!

でもそれほど分厚いタイプではなく、
裏返してかざすと、光を通すぐらい薄いんです。(写真参照)

焼け具合が絶妙でしたよ。

神秘的な青い空間の店内で、独特の香辛料などを効かせた美味しいカレーを楽しめて、

本当に良かったぁ〜〜♡

しかも、あの脅威の回転率をみたら高得点を出さずにはいられません。

このお店、おすすめです!

お店の前に結構お客さんが並んでいても、それほど待たないと思うので(多分、保証はできませんが…^^;)、
東京の京橋駅のそばに用事がある方はぜひぜひ寄ってみてはいかがでしょうか?

• ダバ インディア - 三色カレー1050円! 本日のカレー三種とナン。テーブルはこんな感じ。

• ダバ インディア - ナンはライスとパドゥーラ(揚げパン)に変更可能

ナンはライスとパドゥーラ(揚げパン)に変更可能

• ダバ インディア - 本日のカレー(マトンとひき肉とジャガイモ★白身魚となす★ミックス豆カレー)

• ダバ インディア - 神秘的な青い世界が広がる店内

神秘的な青い世界が広がる店内

• ダバ インディア - ナンが香ばしいたらありゃしない!

ナンが香ばしいたらありゃしない!

• ダバ インディア - ナンの裏側! なんか、光が透ける感じがいいよね。

ナンの裏側! なんか、光が透ける感じがいいよね。

• ダバ インディア - このもっちり感、たまらない〜〜〜〜(>▼<)

このもっちり感、たまらない〜〜〜〜(>▼<)

• ダバ インディア - 焦げ目を見ているだけで幸せ気分♡

焦げ目を見ているだけで幸せ気分♡

• ダバ インディア - 写真を見ただけで美味しいのがわかるでしょ?

写真を見ただけで美味しいのがわかるでしょ?

• ダバ インディア - ミックス豆カレー

ミックス豆カレー

• ダバ インディア - とってもあっさり&マイルドなミックス豆カレー★

とってもあっさり&マイルドなミックス豆カレー★

• ダバ インディア - マトンとひき肉とジャガイモ★これはかなり辛い!

マトンとひき肉とジャガイモ★これはかなり辛い!

• ダバ インディア - これっ、はしたない! と突っ込みが来そうですが、ナンがないと辛くて食べれないほど辛かったことを表現してみました! (^^)マトンとひき肉とジャガイモ★

• ダバ インディア - マトンとひき肉とジャガイモ★

マトンとひき肉とジャガイモ★

• ダバ インディア - マトンとひき肉とジャガイモ★じゃがいもは結構、固ゆで!

マトンとひき肉とジャガイモ★じゃがいもは結構、固ゆで!

• ダバ インディア - 白身魚となす★

白身魚となす★

• ダバ インディア - 白身魚となす★魚は骨が結構ついています!

白身魚となす★魚は骨が結構ついています!

• ダバ インディア - 照明もかっこいい!

照明もかっこいい!

• ダバ インディア - この空間たまらないよね。

この空間たまらないよね。

• ダバ インディア -
  • ダバ インディア - 青い世界をセピアにするのはNGかぁ(^^;)汗っ!

青い世界をセピアにするのはNGかぁ(^^;)汗っ!

• ダバ インディア -
  • ダバ インディア - 南インド料理だそうです!

南インド料理だそうです!

• ダバ インディア - 行列の並び方の指示が書かれています。

行列の並び方の指示が書かれています。

• ダバ インディア -
  • ダバ インディア - 平日の12時45分、6人待ちで10分弱で店内に案内されました(@@)驚愕の回転率!

• ダバ インディア - インド系のお客さん多いです!

インド系のお客さん多いです!

Medyさんの他のお店の口コミ

Medyさんの口コミ一覧(619件)を見る

閉店 ダバ インディア(Dhaba India)

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

JR「東京駅」八重洲出口から徒歩6分
東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」7番出口から徒歩6分

京橋駅から146m

[月~金]
    11:15~15:30(L.O.15:00)
    17:00~21:30(L.O.21:00)
    [土・日・祝]
    11:30~15:30(L.O.15:00)
    17:00~21:30(L.O.21:00)

無休

近隣にコインパーキングあります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

平日ランチは現金のみ

夜は予約可能だが、予約した人数が同時に入店する必要あり。揃うまで店内または店外で待ちます。ランチは予約不可。また先発隊が来ていても全員が揃わないと入店待ちになります

更新されているSNSはFacebook。

食べログ上位の有名かつ繁盛店

都内に南インド料理の名店は数あれど、店の規模、コック数、客の回転、料理のレベル、を全て理想的にシステムとして完成させ、業界日本一の繁盛店とも評されるダバインディア。 この辺りの秘訣は、当店を含む3店のオーナーである宮崎氏の、求人案内に良く現れていますので、是非とも一読下さい。 http://www.dhabaindia.com/job/message.html

(by rumba

amaebiamaebi(35)