久しぶりのパン食べ放題に満足 : メゾン・カイザー・カフェ COREDO日本橋店

2020/02訪問4回目

久しぶりのパン食べ放題に満足

(2020.2.25再訪)
この日は連休明けで、急遽現場に工事部材の回収に行く必要があった。途中には日本橋を経由する必要があったので、久しぶりにパンをおなかいっぱいいただくことに。こちらのおみせは以前に一度お邪魔したことがあるがその時はほぼ女子率100%だった気がするがそんなことは気にしない。今回はタイミングよくちょうど開店時間に到着で来た。お店前にはお一人お待ちでしたので二番手です。

一人と告げると好きなところにどうぞというのでカウンター席の端っこを陣取ることに。
注文するのは、A.シェフサラダプレート@1200円(税抜き)に飲み物は温かい紅茶を一緒にいただくことにする。ちょっとお高い気がするがメゾンカイザーのパンをおなかいっぱい食べられるなら安いかな?こちら、会計は先払いとなりますので、スマホのアプリ払いの画面を表示させてお店の方に渡し、処理してもらいます。

注文して、約7分でサラダプレートとパンが入った深みのあるお皿がやってて来る。あとからフィナンシェが付け合わせになったミルクティーがやってくる。テーブルの上にはコーヒー用にミルクもあるのでミルクなしの状態で来てほしかったかな。
最初のパンはどれも温かい状態での提供。今まで他の店でも何度かこの食べ放題をいただいたことがあるが温められたパンが出てきた記憶はない。先ずは半分にカットされているクロワッサンからいただく。バターの芳醇な香りが食欲をそそります。表面はパリッ、中はしっとり。これぞクロワッサン。温かいので余計にバターの香りが増している気がする。クロワッサンは食べ放題できないのが残念なのだ。
ワンプレートにはサラダと、3種のオードブルがセットになっていて、オードブルはベビーホタテ、とりむね肉スパイシー・サラダ(ピーナッツ入り)、サラミと説明がある。これ絶対ワイン飲みたくなるなと思った。

お替わりのパンは、四角いかご一杯に敷き詰められて、最初はさつまいも、トマト、くるみ、2種のオリーブ、ホワイトチョコの5種類が提供される。まずは一通り味見をすることに。トマト、くるみ、2種のオリーブはやっぱりワインに合いそう。すぐに無くなったのでお代わりをお願いする。先ほどとは違うかごに乗ったものが来る。今度はショコッラフランボア、ターメリック、イチジク、抹茶ユズ、レモンティーの5種類。これも一通りいただいてみる。ここで気に入ったのは抹茶ユズとレモンティーだ。意外とレモンティーのパンとミルクティーとの相性が合ってたのが面白かった。と言っても、ストレートティーだったらもっとレモンティーのパンの味が引き立っていたかもしれない。

おかわりはこれら気に入ったものを再度いただく。小見の方に伺ったら食べ放題はいつも10種類だとのこと。他店ではもう少し多かった気もするが、10種類を2順分くらい頂ければ満足かな。10種類の中で一番気に入ったのはやはり2種のオリーブ。オリーブのほんのり塩っ気がパンの味を引き立てているようだった。50分ほど食べ続けておなかも程よく一杯になったところで退店することにする。これで12時ちょっと前であったが、まだ、空席もチラホラとあった。やはり女子率は高かった。

たまにはパン食べ放題ランチも良いかな。

• メゾン・カイザー・カフェ -
  • メゾン・カイザー・カフェ - A.シェフサラダプレート@1200円(税抜き)でミルクティー

• メゾン・カイザー・カフェ -
  • メゾン・カイザー・カフェ - さつまいも、トマト、くるみ、2種のオリーブ、ホワイトチョコの5種類

• メゾン・カイザー・カフェ -
  • メゾン・カイザー・カフェ - ショコッラフランボア、ターメリック、イチジク、抹茶ユズ、レモンティーの5種類

2019/10訪問3回目

雨の日はポイント2倍

(2019.10.29再訪)
最近チョコレートを食べたい気分がずーっと続いている。チョコ単体もいいがパンとチョコの組み合わせもいいだろう。せっかく日本橋にいたのでこちらでパンを買うことに。

ありました、プリエ オ ショコラ@280円(税抜き)。パイ生地にチョコがカスタードクリームとチョコチップが挟まった状態で焼きあがっているみたいで、これおいしそう。しかもチョコがはみ出しています。そのほかにはプレッツェルダマンド@200円、カボチャマフィン@290円そしてオレンジのエクメック@230円をチョイス。オレンジのエクメックはランチのパン食べ放題でも出てくるやつだ。

早速家に帰ってから晩御飯にダマンドからいただく。パイ生地のプレッツェルで、表面には砕いたアーモンドがたっぷりと散りばめられている。パイ生地だが持つとずっしりとしていて、アーモンドが香ばしい。雨模様の天気で湿度がほぼ100%近い状態ではあるが、パイ生地はパリッとしていておいしく食べることができた。

エクメックはたまにランチで頂いており、これ好きです。オレンジピールが結構たくさん入って、生地にははちみつが入っているのでほんのと甘く食の進むパンの一つである。

マフィンはハロウィン仕様でかぼちゃを使った限定品。となると買っておいた方が良いだろう。かぼちゃの甘みが噛むたびにじわっーと感じられるのがいい。

2019/05訪問2回目

4.2

お店の方のご厚意で焼き立てパンに変更していただけました

(2019.5.21再訪)
この日は朝から雨です。恐らく地下でビルがつながっているエリアの飲食店は早い時間から行列かなと思いつつ風の強い中傘をさしてやってきた。予定通り、B1Fからアプローチするとどの店も行列ができています。早くも昼食難民になりそう。それならおいしいパンをいただこうと思って、久しぶりにやってきました。焼き立てクロワッサンが2皿ほどあってトングが来るのを待っているかのようですが、会社に帰る間にボロボロになることを想定してスルーする。

全体を見ているとどれもおいしそうである。ちょっと迷う。急いで歩いてきたので汗が出てくるのでタオルで汗をぬぐいながらチェックです。

オレンジのエクメック@230円、パン オ フロマージュ@400円(ともに税抜き)をピックアップ。
説明によると、レクメックはハチミツとオリーブオイルを練り込んだ生地になっていて、フロマージュはエメンタルチーズを生地に練る混んでいるのにさらに上に乗せて焼き上げられています。レジに並びトレーごと渡すと焼き立てができているので交換しますと親切な対応。支払いを終えて会社に帰る間にも小麦のいい香りが漏れてきます。雨が降って湿度が高いにも香ってくるってすごい!!

会社に帰っていただきます。先ずはフロマージュから。焼けたチーズの香りと小麦の香りがMIXしてさらにいい香り。チーズはしょっぱすぎていなくてちょうどよい感じ。焼き立てなので私でも食べやすい硬さです。一口ずつかみしめていただくと小麦の甘い香りが口の中に拡がります。中の生地はもっちりしていて二つの食感を味わうことができるようだ。
次にオレンジのエクメック。オレンイピールというよりオレンジのみじん切り?ところどころに散りばめられていてオレンジの香りを殺さず、存在感があります。こちらも生地の中の部分はしっとり。これ、生地にオリーブオイルが練られているからだと思います。それにハチミツも一緒になっているものだから生地の色も鮮やかです。
どちらもしっかりとかみしめながら味わうことができ、会社で食べる久しぶりのランチではあるが、香り良いものをいただくことができて大満足でした。

• メゾン・カイザー・カフェ -
  • メゾン・カイザー・カフェ - 本当は焼きたてクロワッサンを食べたかった

本当は焼きたてクロワッサンを食べたかった

• メゾン・カイザー・カフェ -
  • メゾン・カイザー・カフェ - 買ったのはこれ。

買ったのはこれ。

• メゾン・カイザー・カフェ - パン オ フロマージュ@400円(税抜き)

パン オ フロマージュ@400円(税抜き)

• メゾン・カイザー・カフェ - オレンジのエクメック@230円(税抜き)

オレンジのエクメック@230円(税抜き)

2017/09訪問1回目

4.2

女性率ほぼ100%の人気店。ランチはパン食べ放題!!

(2017.9.14訪問)
この日は江東区の現場に久しぶりにやってきました。仕事をさっと終わらせフライングでのランチを頂きに日本橋にやってきました。コレド日本橋にメゾンカイザーがあることは知らず、事前に禁煙のお店をチェックしていて見つけてやってきました。

お店に到着したのが、11:01。ランチは11:00からのようですが、すでに2名の女性客が座っておられましたが、もしかするとランチではなかったのかも。早速お店の入り口でお店の方にランチを一人でと告げるとどこでも好きな席をどうぞとのこと。隅っこに陣取ります。これ正解。あとから来たお客さんは全て女性。11:35には満席になりました。私がいないと女性率100%です。びっくりです。

さて、メゾンカイザーのパンが食べ放題になる夢のようなランチです。3種類の中からメインディッシュを決めると、天然酵母パンが付属しています。パンはお替り自由ですが、バターは付きません。+100円のオプションとなります。メインディッシュは、シェフサラダプレート@1200円、カイザースーププレート@1200円、牛もも肉のグリルプレート@1500円(ともに税込み)という設定です。なお、それぞれに飲み物もついております。コーヒー、紅茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、アップルジュースがあります。ちなみにジュースは100%だそうです。私は、その中からシェフサラダプレートと氷なしのグレープフルーツジュースを選択。会計は発注時にテーブルチェックとなります。

発注後3分程度でプレート、ジュース、パンの盛り合わせが到着。なお、クロワッサンはお替りできないとのこと。早速クロワッサンから頂きます。ほんのり温かいです。さすがです。お店の気遣いが良いですね。メインディッシュそっちのけでパンを頂きます。なくなる前には、お替りいかがですかと目にも鮮やかな5種類の天然酵母が入ったパンを持ってきていただけました。一通り説明を受けて迷わず各種くださいと5個頂きました。おかわりのパンは、ふんわりと柔らかいです。意外とおいしかったのはホワイトチョコ入りのパン。気に入ったのであとで、もう一つもらいました。
サラダは厚切りベーコンがメインのサラダです。パンの合間に頂きます。ベーコンはそれほどしょっぱくなかったのが良かったです。サラダに入っているサツマイモがドレッシングに良く合ってました。豆みょうも入っていましたが、生で頂いたのははじめてかも。ちょっと癖がありますが、ドレッシングがうまく全体をまとめていてその癖も打ち消されていた感じ。
で、またしてもなくなる前に、おかわりどうですか?と別のかごに入ったパン(これも私が一番初めだった)を持って来てくれました。なんというサービス。すばらしい。
お水も残り少なくなったら、自己申告せずとも見計らって継ぎ足してくれます。

皆さん、すばらしい接客です。

男でも、また来ようと思いました。でも、すんなりと座りたければ来店する時間を考えてこないと、なかなか食べ始められないと思いました。事前会計しているので、食べ終わって席を立つとありがとうございましたと言われ、しっかり周りが見えているなぁと感心しつつお店をあとに。

また行きたいです。ごちそうさまでした。

• メゾン・カイザー・カフェ - ミニフィナンシェ

• メゾン・カイザー・カフェ - おかわりその3

おかわりその3

さんの他のお店の口コミ

いさんの口コミ一覧(2330件)を見る

メゾン・カイザー・カフェ COREDO日本橋店(MAISON KAYSER Cafe)
ジャンル パン、カフェ

03-3516-0030

東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋 B1F

東京メトロ銀座線・東西線・都営地下鉄浅草線「日本橋(B12.C1.C2出口)駅」直結
東京メトロ半蔵門線・銀座線「三越前駅」徒歩3分
JR各線「東京駅」徒歩6分
メトロリンク日本橋(無料巡回バス)八重洲北口~地下鉄日本橋駅、日本橋南詰~八重洲北口

日本橋駅から52m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

月~金/ベーカリー20:30
    土日祝/ベーカリー20:00

無休(COREDO日本橋に準ずる)

「日本橋一丁目ビルディング」駐車場

オシャレな空間、カウンター席あり、バリアフリー

健康・美容メニューあり

「Edy」利用可。

関連店舗情報 メゾンカイザーの店舗一覧を見る

ロビーナロビーナ(120)